Бухарское ханство - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 171
информация о статье1866 год

информация о статьеУральские казаки
Будучи своеобразной пограничной стражей, казаки регулировали кочевые перемещения казахских родов через Урал и обратно, принимали на себя случавшиеся набеги кокандских, бухарских и хивинских «молодцов», казахов, обиженных занятием лучших степных пастбищ, участвовали в подавлении периодически поднимавшихся восстаний. Поэтому не случайно, что во время среднеазиатских походов уральские казаки были главной кавалерийской силой, сохранилось множество песен о взятии Ташкента и Коканда, одна из улиц Уральска до сих пор носит имя Чекменной в честь взятия Чимкента (Чекменя в произношении казаков).


информация о статьеГолубая мечеть (Казань)
После смерти Абденнасира в 1835 г. имамом стал его брат Хабибулла Рахманкулов. В 1850 г. его сменил Хаммад Халитов, окончивший бухарское медресе. После смерти Халитова в 1864 г. его место занял вновь Рахманкулов — Гиясетдин Хабибуллович. В 1870 г. он умер, и на должность имама утвердили Мухаметзакира Хаммадовича Халитова. В 1894 г. место имама занял его сын Ибрагим Халитов. И Мухаметзакир и Ибрагим были сторонниками «бухарской» школы.

информация о статьеИштеряк
Воспользовавшись русской смутой, проводил независимую внешнюю политику, принимая в Сарайчике послов Османской империи, а также Крымского и Бухарского ханств. Однако под конец своей жизни и после окончания русской смуты вновь признал сюзеренитет русского царя. При нем территория Ногайской Орды на западе достигла берегов Дона. Принимал участие в борьбе против русских в Смутную эпоху, и, став из противника сторонником Зарупского, собирался воевать с Михаилом Фёдоровичем, но отказался от этой идеи и признал русского царя.

информация о статьеИрджарская битва
Ирджарская битва — первое крупное столкновение русских с бухарцами 8 мая 1866 под Ирджаром — урочищем на левом берегу Сырдарьи, между Чиназом и Ходжентом.


информация о статьеДенау
Позже кишлак Денау был центром бухарского бекства.

информация о статьеКаменноостровский проспект (Санкт-Петербург)
  • Дом 44б известен как Дом эмира Бухарского. Построен в 1913 году по проекту С. С. Кричинского для эмира Бухары Сеид-Мир-Алим-хана. Состоит из фасадного корпуса, двух дворовых и связывающих их боковых флигелей. Фасад облицован естественным камнем. Со стороны проспекта облицован желтовато-белым шишимским мрамором, добывавшимся под Златоустом. До середины марта 1917 в этом доме размещался 1-й пулемётный запасной полк Петроградского гарнизона, активно участвовавший в Февральской революции. С. С. Кричинский жил в кв. 4 этого дома в 19171923.


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.