Адриан IV (папа римский) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 31

информация о статьеФридрих I Барбаросса
  • 1154 году Фридрих во главе немецкого войска перешел через Альпы и вторгся в Италию. В это время папа Адриан IV вёл упорную борьбу с римской знатью, которая в 1143 году образовала сенат и захватила управление городом в свои руки. Из-за начавшихся волнений папа должен был покинуть свою резиденцию и перебрался в Витербо. Сенат предлагал Фридриху получить корону из рук самих римлян, но король высокомерно отвечал, что прибыл в Италию не для того, чтобы выпросить себе временную милость беспокойного народа, но как принц, решительно настроенный получить, если нужно, силой оружия, наследство отцов. В ночь с 17 на 18 июня немцы заняли все подступы к собору святого Петра. Адриан торжественно короновал здесь Фридриха императорской короной. Но уже вечером римляне двинулись от Капитолия на приступ кварталов святого Петра. Весь вечер шёл кровопролитный бой, и атака горожан была отбита. На следующее утро, 19 июня, император и папа покинули вечный город, в который так по-настоящему и не вошли. Убедившись, что больше ничего сделать невозможно, Фридрих в сентябре возвратился в Германию. С этого времени его мысли постоянно были устремлены к Италии. Он и раньше знал, а во время коронации окончательно убедился в том, что страна эта за последние десятилетия стала фактически независимой от империи и для того чтобы утвердить в ней немецкое господство, надо было завоевать её вновь.

информация о статьеФридрих I Барбаросса
К прочим трудностям добавились распри с папским престолом. После смерти Адриана IV противники Фридриха избрали папой Александра III, а его сторонники — Виктора IV. Император созвал в Павии церковный собор, который объявил Александра низложенным. Александр не смутился этим и в свою очередь отлучил Барбароссу от церкви, а подданных его освободил от присяги. Фридрих понял, что ему предстоит поход на Рим. Но прежде он хотел утвердиться в Италии. Созвав вассалов из Германии и Италии, Фридрих в мае 1161 года второй раз осадил Милан. Через год, в марте 1162, город сдался без всяких условий на милость победителя. Фридрих велел всем жителям выйти из города с тем имуществом, которое они могли унести, и расселиться в четырёх неукрепленных городах.


информация о статьеИгнатий де Лойола
28 февраля 1523 г. Игнатий направился в Барселону, чтобы оттуда отплыть в Италию и совершить паломничество в Иерусалим. В ожидании корабля он вёл ту же жизнь, что и в Манресе: молился, ухаживал за страждущими в больницах, собирал подаяние. 23 марта 1523 г. он отплыл в Италию и через пять дней прибыл в Геную, а оттуда пошёл в Рим. Получив благословение Папы Адриана IV, он пешком отправился в Венецию и рано утром 15 июня отплыл на корабле. 1 сентября корабль достиг Святой Земли, там паломников встретили францисканцы, которые затем на протяжении двух недель водили их по Иерусалиму, Вифлеему и Иордану. Игнатий обратился с просьбой к настоятелю францисканцев: «Отче, я хотел бы остаток моих дней провести в вашем монастыре». Настоятель согласился, но францисканский провинциал в просьбе отказал, и Игнатий вновь вернулся в Барселону.

информация о статьеРомуальд Салернский
В 1156 году Ромуальд вместе с Майо из Бари и Гуго, архиепископом Палермо, был представителем Вильгельма I Злого на переговорах с папой Адрианом IV, закончившихся подписанием Беневентского договора, самой важной дипломатической победы Сицилийского королевства над папами. Впоследствии Ромуальд, хотя и знал о планировавшемся убийстве Майо (1160), сумел остаться в тени и сохранить доверие Вильгельма Злого. 11 марта 1161 года Ромуальд совместно с Ричардом Палмером, епископом Сиракуз, и другими иерархами призвал жителей Палермо восстать против заговорщиков, захвативших в плен короля и его семью, и тем самым способствовал спасению Вильгельма Злого. Летом 1162 года, когда король осаждал принявший участие в баронском мятеже Салерно, Ромуальд вступился за свой город и убедил короля пощадить Салерно и его жителей. В 1166 году во время смертельной болезни Вильгельма Злого, Ромуальд, обладавший глубокими познаниями в медицине, находился при умирающем короле.

информация о статье4 декабря

информация о статьеРамон Беренгер IV (граф Барселоны)
Став правителем Арагона, Рамону Беренгеру в 1140 году заключил договор с орденом Иоаннитов, по которому орден признавал за ним и его потомством права на Арагон, однако в случае, если у Рамона Беренгера не будет мужского потомства, Арагон должен был перейти к ордену. Подобные договоры Рамон Беренгер заключил также с орденом Святого Гроба Господня (в 1141 году) и орденом Тамплиеров. Эти договоры были подтверждены в 1158 году буллой папы Адриана IV.

информация о статьеГенрих Уппсальский
Исторически достоверная информация о жизни Генриха не сохранилась, его жизнь описана лишь в более поздних средневековых житиях (наиболее поздние из них относятся к концу XIII века). Согласно им, он был родом из Англии, прибыл в Швецию вместе с будущим папой Адрианом IV. В Швеции он был возведён в сан епископа и получил уппсальскую кафедру. В 50-годы XII века он принял участие в шведском крестовом походе, организованном с целью христианизации Финляндии шведским королём Эриком IX.

информация о статьеКоролевство Ирландия
В соответствии с Актом Короны Ирландии, утверждённым Ирландским парламентом в 1542 году, Ирландия становилась королевством, а король Англии Генрих VIII, носивший до этого, как и его предшественники, титул повелителя Ирландии, провозглашался королём Ирландии, первым с 1169 года. Прекращало своё существование Лордство Ирландии, созданное в 1171 году после завоевания Ирландии Генрихом II, благословлённым на это папской буллой Laudabiliter, изданной в 1155 году папой Адрианом IV.


всего найдено цитат на эту статью 31
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.