Александр III (папа римский) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 61
информация о статьеКонсистория (католицизм)
Исходно консисторией назывался тайный императорский совет в Древнем Риме, занимавшийся законодательными вопросами. Первые сведения о консистории как о собрании кардиналов относятся к первой половине IX века. С XI века консистория начала заниматься всеми вопросами, касающимися веры и церковной дисциплины, а также разрешением текущих проблем внутренней и внешней политики Церковного государства. О значительной роли консистории в Средние века свидетельствует тот факт, что папа римский Александр III распорядился созывать консисторию раз в месяц, а Иннокентий III — 3 раза в неделю. Обычно консистория собиралась в одном из папских дворцов, с 1870 — исключительно в Ватикане.

информация о статьеLiber Pontificalis

информация о статьеАретино, Спинелло
Прозвище «Аретино» ему досталось в наследство от его родного города Ареццо. Аретино трудно считать чисто сиенским художником, потому что он работал по всей Тоскане. Из Лукки, где он работал для церкви Сан-Понциано, Спинелло Аретино переезжает для исполнения заказа в Рим, а затем в 1390—1391 годах пишет фрески для Кампосанто в Пизе. Неоднократно он работал и во Флоренции, где оставил фресковые росписи в сакристии церкви Сан Миньято аль Монте. В 1407—1408 годах в Зале Совета ратуши Сиены он пишет фрески с изображением «Сцен из жизни папы Александра III». Следы его творчества остались и в его родном городе Ареццо (фрески в церквях Сан Доменико, Сантиссима-Аннунциата и Сан Франческо). Спинелло Аретино создавал полиптихи, два из которых хранятся во Флоренции, а один поделен между несколькими музеями.

информация о статьеФридрих I Барбаросса
К прочим трудностям добавились распри с папским престолом. После смерти Адриана IV противники Фридриха избрали папой Александра III, а его сторонники — Виктора IV. Император созвал в Павии церковный собор, который объявил Александра низложенным. Александр не смутился этим и в свою очередь отлучил Барбароссу от церкви, а подданных его освободил от присяги. Фридрих понял, что ему предстоит поход на Рим. Но прежде он хотел утвердиться в Италии. Созвав вассалов из Германии и Италии, Фридрих в мае 1161 года второй раз осадил Милан. Через год, в марте 1162, город сдался без всяких условий на милость победителя. Фридрих велел всем жителям выйти из города с тем имуществом, которое они могли унести, и расселиться в четырёх неукрепленных городах.

информация о статьеФридрих I Барбаросса
Ненадолго съездив в Германию, Фридрих осенью 1163 года возвратился в Ломбардию и стал готовиться к походу на Рим. Однако новые затруднения остановили его. Венеция, Верона, Виченца и Падуя объединились в антинемецкую лигу. В апреле умер Виктор IV. Избранный на его место Пасхалий III имел гораздо меньше сторонников, чем Александр III. Император попробовал напасть на Верону, но у него было слишком мало сил для ведения серьёзной войны. Осенью 1164 года он отправился в Германию, где надеялся собрать новое войско. Дела опять задержали его на полтора года. Только весной 1165 года Фридрих с большой армией перешёл Альпы и двинулся прямо на Рим. 24 июня немцы осадили замок святого Ангела и заняли весь левый берег Тибра. Александр III укрылся в замке Франджипани рядом с Колизеем. Фридрих предложил обоим папам для избежания кровопролития сложить с себя сан и провести новые выборы. Александр отказался, и это сильно повредило ему в глазах горожан. Известные своим непостоянством римляне повернулись против папы, и тому пришлось бежать в Беневент. Император торжественно въехал в город, а 30 июня состоялась интронизация Пасхалия в храме святого Петра. Однако Фридрих не оставил своему стороннику даже тени той власти, которой пользовались до него папы. Сенат и префект города стали подчиняться лично императору, который таким образом взял управление Римом в свои руки. Казалось, Фридрих достиг пределов своих желаний. Но тут непредвиденные обстоятельства смешали ему все планы: в августе в немецком войске началась жестокая эпидемия чумы.


информация о статьеВильгельм II Добрый
Основным вектором внешней политики Вильгельма II в Европе было противостояние Фридриху Барбароссе и его антипапе Пасхалию III. С этой целью Вильгельм II оказывал финансовую помощь папе Александру III и Ломбардской лиге. Представители короля Ромуальд, архиепископ Салерно, и граф Рожер ди Андрия участвовали в Венецианском конгрессе 1177 года, на котором побеждённый ломбардскими горожанами Фридрих Барбаросса покаялся перед папой Александром III и подписал долгосрочные перемирия с Ломбардской лигой и Сицилийским королевством.

информация о статьеИстория Португалии
В 1179 г. папа Александр III особой буллой признал Афонсу королём Португалии как независимого государства с правом завоёвывать земли мавров. Португалия наконец утвердилась как государство и обезопасила себя от попыток аннексии со стороны Кастилии.

информация о статье1181 год


Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.