Григорий XIII (папа римский) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 51

информация о статьеОрден Святых Маврикия и Лазаря
Объединение обоих орденов произошло в 1572 году по решению герцога Эммануила Фелиберта Савойского подтверждённого буллой папы Григория XIII.

информация о статьеУниверситет Нанси (бывший)
Университет Нанси был образован в 1572 году общими усилиями графа Шарля III Лотарингского (1543-1608) и кардинала Шарля Лотарингского (1524-1574) в городе недалеко от Понт-а-Муссона. По указу папы римского Григория XIII университет был создан 5 декабря 1572 года и передан под управление ордену иезуитов. В 1769 году по королевскому указу Людовика XV университет был переведён в Нанси, но 15 сентября 1793 года был закрыт Национальным конвентом. Старинное здание библиотеки короля Станисласа стало муниципальной библиотекой Нанси и Академией Станисласа.

информация о статье1582 год

информация о статьеМогровехо, Торибио де
Происходил из знатной семьи, получил юридическое образование в университете Саламанки, оставлен там преподавателем канонического права. В правление Филиппа II назначен Великим Инквизитором Испании (имея практику инквизитора, начальствующего в суде Гранады). После долгих лет пребывания на этом посту, рекомендован Папе Григорию XIII в качестве архиепископа Лимы, на замену Херонимо де Лояса, скончавшемуся в 1575 г.

информация о статье7 января
  • 1502 — Григорий XIII ( Gregorius PP. XIII  — Ugo Buoncompagni ) (ум. 1585), римский папа (15721585 гг.), осуществил реформу календаря (григорианский календарь).

информация о статье13 (число)

информация о статьеГалерея географических карт
Подробные карты были сделаны по заказу папы Григория XIII в мастерской картографа и математика Игнацио Данти (итал. Ignazio Danti) из Перуджа для украшения стен дворца. Их изготовление заняло 3 года (15801583 года). На карты нанесены не только географические данные, но также исторические события, памятники и особенности изображённых мест, моря украшены кораблями, морскими чудовищами и мифологическими персонажами. Зал разделён на 17 частей, карты расположены с севера на юг; потолок украшен изображениями из жизни апостолов, Иоанна Крестителя, Св. Бенедикта, Св. Бернара, Петра Дамиани, пап Сильвестра I, Целестина V, а также 24 сценами из Ветхого Завета и пейзажами, аллегориями и арабесками. Галерея разделяет географию Италии на две стороны — одну омывает Тирренское и Лигурийское море, другую — Адриатическое.

информация о статьеКлавиус, Христофор
Ему было поручено папой Григорием XIII преобразование календаря; из его трудов наиболее интересны:

информация о статьеЭнрике (король Португалии)
После смерти брата, начиная с 1557 года, был регентом при своем внучатом племяннике Себастьяне I . Когда Себастьян I погиб во время военной авантюры в Марокко, Энрике как последний представитель династии получил престол Португалии. Он решил отказаться от духовных титулов и жениться для продолжения династии, однако Папа Римский Григорий XIII, поддерживавший Габсбургов, не освободил его от священнических клятв. Энрике умер, не назначив Регентский Совет, который мог бы выбрать преемника на трон. Этой ситуацией воспользовался король Испании Филипп II, являвшийся одним из наиболее предпочтительных претендентов на португальский престол. В ноябре 1580 года Филипп направил в Португалию герцога Альба для захвата власти силой. В результате Лиссабон вскоре был захвачен, и Филипп был избран королем Португалии при условии, что Королевство Португалия и его заграничные территории не станут испанскими областями. Филипп II правил Португалией под именем Филипп I.


всего найдено цитат на эту статью 51
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.