Речицкий повет Минского воеводства - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 50
информация о статьеКомарин
Комари́н (белор. Камарын) — городской посёлок на Днепре в Гомельской области Белоруссии. Население составляет 2,2 тысячи человек. Известен с XIV века как деревня в Речицком повете. В посёлке работают комбинат стройматериалов, лесхоз, отделение «Сельхозтехники», есть дома культуры, школьников, библиотеки, больница, почта. Планировка квартальная, улицы прямолинейные, застройка преимущественно деревянная усадебного типа.

информация о статьеБорхов (Озёрщинский сельсовет, Речицкий район)
Согласно письменных источников деревня известна с XIX века в составе Горвальской волости Речицкого повета Минской губернии.

информация о статьеБуда (Хойникский район)
Согласно письменных источников деревня известна с XIX века в составе Юровичской волости Речицкого повета Минской губернии. В 1930 году жители деревни вступили в колхоз.

информация о статьеГомель
В 1335 году Гомельщина была присоединена Ольгердом к ВКЛ. В 13351406 годах был в составе удела князя Патрикия Наримунтовича и его сыновей, в 14061419 городом управляли великокняжеские наместники, в 14191435 принадлежал князю Свидригайло, в 14461452 князю Василию Ярославичу, в 14521483 — можайскому князю Ивану Андреевичу, с 14831505 — его сыну Семёну, который перешёл вместе с Гомелем в подданство великому князю Московскому. Во время русско-литовской войны 1500—1503 годов, Литва стремилась вернуть Гомель и другие территории перешедших на сторону Москвы князей, однако, потерпела сокрушительное поражение, потеряв около 1/3 своей территории. В 1535 году войска ВКЛ во главе с Ю. Радзивиллом, Я. Тарновским и А. Немирой захватили Гомель в результате сдачи города московским наместником Д. Щепиным-Оболенским. В этом же году Великий князь ВКЛ Жигимонт основал Гомельское староство. По мирному соглашению 1537 года он вместе с волостью остался литовским владением. В 15351565 — центр Гомельского староства, с 1565 — в Речицком повете Минского воеводства.

информация о статьеБабичи (Речицкий район, деревня)
Согласно письменных источников деревня известна с начала XVI века как село Речицкого повета Минского воеводства Великого княжества Литовского. Около 1503 года упомянута в документах о конфликтах между ВКЛ и Московским государством. В XVII веке упоминается в связи с участием на стороне Речи в войне, которая происходила между Речью Посполитой и Россией, Богдана Хмельницкого. В тот период деревня являлась вотчиной Аскеров, имевших в деревне свой укреплённый замок. Бабичи после 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 году в составе Российской империи.

информация о статьеЧечевичи
Первое упоминание относится к 16 веку (дело между виленским воеводой, канцлером, бельским старостой Олбрахтом Мартиновичем Гаштольдом и подляшским воеводой Янушем Костевичем). В 1596 году упоминается в деле о размежевании владений с Ходкевичами. В 1720-ых годах переходят в руки помещиков Гонипровских, в 1729 году 21 двор. Деревня входила в состав имения Збышин-Чечевичи, в которое, помимо указанных поселений, входили Шалаевка и Грибова Слобода. В 17-18 в. — в Минском и Речицком поветах Минского воеводства.

информация о статьеРечицкий район Гомельской области
Волею судеб город несколько раз менял свою государственную принадлежность. На протяжении XI-XIII столетий речицкие земли принадлежали в основном киевским и черниговским князьям. В состав Великого княжества Литовского Речица вошла в период княжения Гедимина (1316-1341), в 1564-1566 г.г. она становится центром Речицкого повета Минского воеводства Великого княжества Литовского, позднее - поветовым городом Речи Посполитой, а с 1793 г. входит в состав Российской империи. Уездным городом Минской губернии Речица становится в 1797 году.

информация о статьеОзёрщина (Речицкий район)
Согласно письменных источников деревня известна с начала XVIII века в составе Речицкого повета Минского воеводства и являлась собственностью казны. Озёрщина после 2-го раздела Речи Посполитой в (1793 году) в составе Российской империи. В 1897 году в деревне находились: церковно-приходская школа, хлебозапасный магазин, корчма. 20 жителей занимались изготовлением корзин, кошёлок и сетей для рыбной ловли.

информация о статьеАбрамовка (Речицкий район)
Согласно письменных источников деревня известна с XIX века она входила в состав Телешевской волости Речицкого повета Минской губернии.

информация о статьеЛомачи (Хойникский район)
Согласно письменных источников деревня известна с XVIII века в составе Речицкого повета Минского воеводства Великого княжества Литовского. Ломачи после 2-го раздела Речи Посполитой в 1793 году в составе Российской империи. В 1811 году деревня находилась во владении Гольста. В 1908 году деревня относилась к Юровичской волости Речицкого повета Минской губернии. В 1914 году местные власти предприняли попытку принудительного расселения жителей по хуторам, но встретив решительный отпор отменили план расселения.


всего найдено цитат на эту статью 50
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.