Электромагнитное поле - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 103
информация о статьеБиополе
Биопо́ле — комплекс электромагнитных излучений и полей, генерируемых живыми организмами либо их органами.

информация о статьеЛэмбовский сдвиг
В квантовой электродинамике лэмбовский сдвиг объясняется влиянием на электрон порождаемого им электромагнитного поля, зависит от энергетического состояния электрона. Согласно квантовой теории поля, вакуум представляет собой поляризуемую среду: электрический заряд в вакууме окружен облаком виртуальных электрон-позитронных пар, которые частично экранируют заряд. Когда электрон приближается к атомному ядру, он проникает в облако виртуальных пар, что ведет к возрастанию взаимодействия между ядром и электроном. Этот эффект достаточно велик для экспериментальной проверки.

информация о статьеПоле (физика)
Также поля делятся в зависимости от своей природы на электромагнитные, гравитационные, магнитное, электрическое и поля ядерных сил. Проявляются поля в виде взаимодействия (переносимого с конечной скоростью) тел (при этом сила взаимодействия определяется различными характеристиками тел: массой для гравитационного поля, зарядом для электромагнитного и т. д.), которые в квантовой физике объясняются передачей специфичных для каждого типа поля частиц (фотонов для электромагнитного, гипотетических гравитонов для гравитационного и т. д.). Долгое время считалось, что поле является только наглядным теоретическим объяснением таких явлений, как световые волны, пока в 1887 Генрих Рудольф Герц не доказал существование электромагнитного поля экспериментально.

информация о статьеГеопатогенные зоны
Во многих случаях использование этого термина предполагает, что были обнаружены факты негативного действия на здоровье людей, хотя точная причина (действие ЭМП, вредные выбросы предприятий в атмосферу, шум, инфразвук, специфические микро- или гиперэлементозы и др.) не была установлена.

информация о статьеСверхъестественное (телесериал)
  • Прибор для измерения электромагнитных полей. Используется для определения изменения электромагнитных полей. Многими исследователями сверхъестественного считается, что отклонения электромагнитных полей от средних показателей являются признаком присутствия паранормальных сущностей, таких как, например, призраки и духи. Братья используют такой самодельный прибор для выяснения наличия призрачных существ в данной местности.

информация о статьеНейтронная оптика
Нейтро́нная о́птика — раздел нейтронной физики, в рамках которого изучается взаимодействие медленных нейтронов со средой и с электромагнитным и гравитационным полями.

информация о статьеРадиотехника
В 1864 году Дж. К. Максвелл опубликовал первые из основных уравнений классической электродинамики, описывающие эволюцию электромагнитного поля и его взаимодействие с зарядами и токами.

информация о статьеЭлектромагнитная сверхчувствительность
Электромагнитная сверхчувствительность — нарушение здоровья человека проявляющееся в физических или психологических симптомах вызванных или усугубляемых электромагнитными полями искусственного или естественного присхождения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что нет никаких научных доказательств для того, чтобы утверждать, что симптомы вызываемые электромагнитной сверхчувствительностью фактически вызваны электромагнитными полями, а не являются симптомами других невротических состояний.

информация о статьеТоки высокой частоты
Заготовка помещается внутрь установки, создающей за счёт обмотки переменное электромагнитное поле с частотой от 1,5-3 ГГц, которое, в свою очередь, заставляет двигаться свободные электроны в металлах, порождая тем самым переменный электрический ток внутри заготовок; у диэлектриков же электромагнитное поле заставляет вращаться молекулы в зависимости от величины их дипольного момента.

информация о статьеМагнитный монополь
В 1974 А. М. Поляков и Герард 'т Хоофт (G. 't Hooft) обнаружили , что существование магнитного монополя не только возможно, но и обязательно в полевых теориях определённого класса. В моделях великого объединения, рассматривающих симметрию относительно фазовых преобразований волновых функций заряженных частиц как составную часть более широкой неабелевой калибровочной симметрии, электромагнитное поле связано с мультиплетом заряженных калибровочных полей (....) с массами (....) (эти массы возникают при спонтанном нарушении симметрии). Для некоторых калибровочных групп симметрии существуют устойчивые конфигурации полей (....), локализованные в области размером l<\hbar/M_X c и создающие вне этой области сферически симметричное магнитное поле. Существование таких конфигураций зависит от топологических свойств калибровочной группы, точнее, от того, каким образом в неё вложена подгруппа симметрии, сохранившейся после спонтанного нарушения. Стабильность этих магнитных монополей определяется особым поведением полей на больших расстояниях от центра. Масса магнитного монополя (....) может быть вычислена, она зависит от конкретной полевой модели, однако во всяком случае должна быть большой, (....) (по оценке, для широкого класса моделей (....)). Эти магнитные монополи могли бы рождаться в горячей Вселенной вскоре после Большого Взрыва при фазовом переходе, связанном со спонтанным нарушением симметрии и возникновением отличных от нуля однородных скалярных полей в вакууме. Количество рождающихся магнитных монополей определяется процессом развития Вселенной на ранней стадии, поэтому по их отсутствию в настоящее время можно судить об этом процессе. Одно из объяснений того, что реликтовые магнитные монополи не обнаружены, даётся теорией раздувающейся Вселенной. Магнитные монополи Полякова — Хоофта обладают некоторыми необычными свойствами, благодаря которым их было бы легко обнаружить. В частности, взаимодействие с магнитным монополем может стимулировать распад нуклона, предсказываемый некоторыми моделями великого объединения , то есть выступать в качестве катализатора такого распада.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.