Распад Югославии - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 69
информация о статьеХаджич, Горан
Горан Хаджич (серб. Горан Хаџић, родился в Винковцах 7 сентября 1958 года) — хорватский политик сербского происхождения, второй президент Республики Сербской Краины во время войны на Балканах, с 26 февраля 1992 года до 1994 года. Был лидером сербской общины Хорватии и одним из защитников прав сербов в Хорватии. Один из двух сербских обвиняемых в военных преступлениях Гаагским трибуналом, который до сих пор не пойман.

информация о статьеИстория Македонии
История Македонии как государства насчитывает немногим более полувека: в 1945 году в составе Федеративной народной республики Югославия была образована Народная республика Македония, которая после распада федерации в 1991 году получила независимость. Относительно молодым является и македонский народ, сложившийся лишь в XX веке.

информация о статьеРеспублика Западная Босния
Автономная область Западная Босния (АОЗБ сербохорв. Autonomna Pokrajina Zapadna Bosna 27 сентября 199325 июля 1995) или Республика Западная Босния (РЗБ сербохорв. Republika Zapadna Bosna 26 июля7 августа 1995) — де-факто существовавшее после распада Югославии в западной части республики Босния и Герцеговина государственное образование со столицей в городе Велика Кладуша. Местные мусульмане во главе с Фикретом Абдичем выступали за сохранение федерации и против правительства Алии Изетбеговича. Автономия была уничтожена в августе 1995 года в результате операции «Буря»


информация о статьеМеждународное гуманитарное право
Международный трибунал по бывшей Югославии и Международный трибунал по Руанде были учреждены Советом Безопасности ООН для наказания лиц, совершавших геноцид в Руанде и преступления в ходе вооруженных конфликтов на территории бывшей Югославии соответственно. Важной особенностью Международного трибунала по бывшей Югославии является то, что он рассматривает дела о преступлениях, совершенных всеми сторонами вооруженных конфликтов в бывшей Югославии.

информация о статьеНепризнанные и частично признанные государства

информация о статьеФлаг Югославии
Флаг Югославии (Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев; Королевство Югославия; Социалистическая Федеративная Республика Югославия; Союзная Республика Югославия; Государственный Союз Сербии и Черногории), с его различными версиями, отражал изменчивую историю этого балканского государства, с момента его основания в 1918 году, и до момента полного распада в 2006.

информация о статьеJugoton
«Jugoton» — крупнейшая фирма звукозаписи и сеть музыкальных магазинов в бывшей Югославии. Базировалась в Загребе, в Хорватии. После распада Югославии лейбл продолжил свою деятельность под названием «Croatia Records».

информация о статьеJugoton
В 1990 году фирма «Jugoton» была приватизирована. Начался распад Югославии, поэтому новый председатель совета директоров, хорватский композитор Джордже Новкович, переименовал фирму в «Croatia Records». С этого момента фирма стала специализироваться на издании альбомов преимущественно хорватских музыкантов.

информация о статьеИстория Хорватии
В 1980-е смерть Тито и общий кризис в коммунистических странах спровоцировали затяжной политический и экономический кризис, который привёл к развалу Югославии в начале 90-х годов.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.