Неолит - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 551
информация о статьеРаунд-Лоуф
Раунд-Лоуф, англ. Round Loaf, букв. «круглая буханка» — круглый курган эпохи неолита или бронзового века. Находится на Восточных Пенинских болотах в графстве Ланкашир, Великобритания. Датируется примерно 3500 г. до н. э. Раскопки до настоящего времени не проводились. В то же время, на кургане видны следы проникновения вандалов, в результате чего могли быть уничтожены важные артефакты.

информация о статьеБельчевицы
  • Комплекс памятников археологии: семь курганов шаровидной формы в 150 м восточнее деревни, селище и стоянка эпохи неолита в 300 м восточнее деревни.

информация о статьеРопша
Первые поселения появились в эпоху неолита (5-6 тыс. лет назад). Коренное население этих мест — прибалтийско-финские племена: чудь, водь, ижора. В VIIIIX веках в этих местах появляются ильменские славяне, изменившие облик края, так как они использовали подсечно-огневую форму земледелия, выжигая коренные таёжные леса. Посёлок известен с 1478 года, тогда он находился в составе централизованного Московского государства под управлением князя Михаля Шматова. Сельцо тогда насчитывало 8 дворов. Ропша — изменённое название бывшего здесь в XV веке новгородского селения Храпша — вотчины бояр Овчинниковых. В XVI веке край захвачен шведами, край становится собственностью вассала шведского короля генерала Гастфера. В 1715 году Ропша была пожалована Петром II князю-кесарю Ф. Ю. Ромодановскому. В это время был построен деревянный дворец на водах. В 1734 году усадьба перешла к зятю Ромодановского, графу Михаилу Гавриловичу Головкину. Здесь появляются пруды, где разводили форель, карпов и карасей, в том числе для поставки к царскому двору. Существует легенда о тайной системе ходов, галерей и камер уходящая корнями в петровские времена. Говорят, Ромодановский-старший, возглавлявший Преображенский приказ (тайную полицию), содержал в ропшинских подземельях некоторых особо важных узников. В 1741 году после воцарения императрицы Елизаветы Петровны Головкин как сподвижник Анны Иоанновны, был сослан в Сибирь, а Ропшинское имение конфисковано в казну. Начинается строиться каменный дворец в стиле классицизм. В этом дворце в 1762 умер (предположительно, был убит) император Пётр III. В 1764 году Ропша была подарена графу Г. Г. Орлову, а в 1785 году у наследников Орлова ропшинское поместье выкупил действительный статский советник, промышленник, землевладелец Иван Лазаревич Лазарев (Ованес Агазарович Лазарян). В XIX веке Ропша — охотничья и рыболовная усадьба Николая II. В годы Великой Отечественной войны территория была захвачена фашистами. Дворцовый парк был изрыт траншеями и заминирован, постройки разрушены бомбами и испещрены следами от пуль. При советской власти создаётся рыбхоз «Ропша» и Всесоюзный рыбный питомник, совхоз «Октябрьский».

информация о статьеКультура Флаардинген
Культура Флаардинген — археологическая культура на границе среднего и позднего неолита. Археологи обнаружили в 1958 году во Флаардингене, коммуне близ Роттердама, предметы, относящиеся к периоду 3500 — 2500 гг. до н. э. и не принадлежащие к ранее известным археологическим культурам. Это были предметы быта, изготовленные из древесины и кости (в частности — топоры, иглы и остатки примитивных лодок).

информация о статьеМыслитель (скульптура)
В середине 20 века археологи обнаружили скульптуру «Мыслитель» эпохи неолита, созданную людьми балканской археологической культуры Хаманджия.

информация о статьеЭльментейта (озеро)
Судя по кремнёвым орудиям и остаткам керамики, люди из Эльментейта жили в эпоху неолита. Они отличались высоким ростом, значительно удлинённым черепом, узким и высоким лицом. Антропологически они близки к другим ископаемым людям эпохи неолита и мезолита, кости которых открыты в Кении в районе озёр Накуру и Найваша, а также в ущелье Олдовай в Танзании.

информация о статьеИстория Праги
Ок. 4000 до н. э. — первая известная неолитическая стоянка на территории нынешней Праги.

информация о статьеСаньсиндуй
thumb|right|250px|Маски Саньсиндуй Саньсиндуй ( 三星堆) — археологическая культура позднего неолита и раннего бронзового века (2800—800 гг. до н. э.), обнаруженная в районе Чэнду (Китай). Названа по местечку Саньсиндуй уезда Гуаньхань провинции Сычуань (в 30 километрах от Чэнду, административного центра провинции). Саньсиндуй находится в 7 километрах к западу от уездного центра на южном берегу реки Мамухэ. В центре Саньсиндуй стоят три холма, каждый из них высотой 200 метров. В 1929 году местный крестьянин впервые обнаружил здесь яму с нефритовыми изделиями. К 1986 году здесь удалось откопать около 2000 медных и нефритовых изделий. Общая площадь развалин составляет 12 квадратных километров. Они окружены укреплениями, состоящими из земляных валов и стен. Создатели этой культуры обладали развитой технологией литья бронзы, а также строили ирригационные сооружения. Среди уникальных вещей Саньсиндуя — золотые и бронзовые маски-личины и золотой жезл с изображением человеческих голов, представляющий собой, очевидно, регалию власти. Сенсационный характер имеют находки многих сотен образцов литых бронзовых изделий, в том числе статуй людей в натуральную величину и даже большего размера, а также крупномасштабных скульптурных изображений человеческих голов с разнообразными головными уборами (что свидетельствует об устойчивой социальной стратификации). Ничего подобного этим находкам, в особенности монументальной скульптуре, не обнаружено ни для одной из культур бронзового века Китая. Некоторые историки полагают, что в культуре Саньсиндуй очевидны признаки древнейшей погибшей цивилизации. Возможны культурные связи с культурой Банчанг (Таиланд), а также с культурами бассейна Хуанхэ (эпохи Ся и Шан). Считается, что культура Саньсиндуй возникла на основе местной неолитической культуры Драконовых холмов, возможно в результате миграций неолитического населения с реки Су. Возможно, население культуры Саньсиндуй не принадлежало к монголоидной расе. В Саньсиндуе уже существовали устойчивые объединения людей, которые по форме организации превышали племя. Можно предположить, что во II—I тыс. до н. э. здесь существовало княжество Шу. Данные археологических раскопок указывают на то, что укрепления в поселении Саньсиндуй были построены около 1300 г. до н. э.

информация о статьеВермланд (провинция)
В Вермланде обнаружено сравнительно мало свидетельств о его древней истории, среди них около 500 стоянок, большая часть из которых представляли собой рыбацкие поселения, располагавшиеся на берегах озёр. В юго-западном Вермланде найдены также наскальные рисунки. В районе Венерна обнаружены отдельные предметы эпохи неолита. К позднему неолиту относятся 138 галерейных гробниц, открытых археологами на юго-западе провинции и северная граница которых простирается до Арвики.

информация о статьеЧуваки
Неолитическая стоянка V—IV тысячелетия до н. э. в 800 м к юго-востоку от деревни на левом берегу реки Большая Усолка.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.