4 тысячелетие до н. э. - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 61
информация о статьеИстория Средиземноморья
Одни из первых человеческих цивилизаций возникли на востоке Средиземноморского региона. Первой развитой цивилизацией в Месопотамии считают Шумерскую цивилизацию и относят её появление к 4 тысячелетию до н. э.. В том же 4-м тысячелетии до н. э. египетские фараоны объединили земли в долине Нила, и их цивилизация быстро расширилась через Плодородный полумесяц на восточное побережье средиземного моря и далее по всему Леванту. Это событие сделало страны Средиземноморья такие как Египет, Сирия и Ливан частью колыбели цивилизации. Страны, расположенные у берегов средиземного моря имеют схожие климат и географию. Однако технологиям и зерновым культурам (таким как лён, чечевица, горох, ячмень и хлопок) было достаточно трудно распространяться в различные области Средиземноморского бассейна.

информация о статьеИстория Славянска
На территории современного Славянска и в его ближайших пригородах люди жили еще в IV тысячелетии до н. э., что подтверждается исследованным поселением эпохи неолита.
Также обнаружены два поселения и несколько курганных погребений, относящиеся к эпохе бронзы — II тысячелетие до н. э.
К более поздним периодам относятся следующие археологические памятники: три сарматские погребения (II век до н. э.I век н. э.), катакомбный могильник салтовской культуры (VIIIX века), а также кочевнические погребения IXXIII веков.

информация о статьеИерусалим

информация о статьеХвар
Остров был заселен с глубочайшей древности. Находки, обнаруженные в ходе археологических раскопок в пещерах острова, особенно элементы расписных и инкрустированных гончарных изделий, породили термин «хварская культура», которая относится историками к 3-4 тысячелетию до н. э. thumb|left|300px|В гористой части острова

информация о статьеБхагавад-гита
В соответствии с хронологией, основанной на астрономических расчётах, установленной ещё Ариабхатой во времена Гуптов, — Битва на Курукшетре, описанная в «Махабхарате» и соответственно «Бхагавад-гита», относятся к позднему периоду IV тысячелетия до н. э. Некоторые современные исследователи, основываясь на астрономических данных в «Махабхарате» и ведической астрологии принимают эту традиционную датировку как правильную. Отдельные исследователи определили точную дату начала Битвы на Курукшетре как 15 октября 3138 года до. н. э.

информация о статьеПапуасские языки
Чрезвычайное разнообразие языков данного ареала может найти объяснение в многочисленных миграциях населения. Этнографами и антропологами устанавливается по крайней мере 3 миграции: первая — протоавстралоидов (20-30 тыс. лет назад), Вторая — протомеланезийцев — (3-4 тыс. лет до н. э.), Третья — протополинезийцев (конец 1-го тыс. до н. э.) (Н. А. Бутинов, В. В. Бунак, С. А. Токарев). По мнению С. Вурма, наиболее древними представителями папуасских языков в этом ареале являются некоторые языки фил Торричелли, Сепик-Раму и трансновогвинейской филы. В работах Вурма и других предлагается следующая система подразделений: фила (англ. phylum) как наиболее крупная единица, сток (надсемья), семья, группа, язык, диалект. По предварительным данным, выделяются:

информация о статьеВсемирная история
Первые государства возникли в Месопотамии, Древнем Египте и Древней Индии в конце 4 — начале 3 тысячелетия до н. э. В Месопотамии возникло несколько городов-государств. Древнеегипетское государство первоначально возникло без городов, но вскоре они развились и там.

информация о статьеИндия
Ведическая культура — это индо-арийская культура, ассоциируемая с Ведами — священными писаниями индуизма, составленными на ведическом санскрите. По мнению западной индологической науки, ведическая цивилизация существовала в период с 1500 по 500 года до н. э., что оспаривается индийскими историками и некоторыми западными учёными, которые полагают, что ведический период начался гораздо ранее — в IV тысячелетии до н. э. Именно в ведический период сформировались индийская культура, язык и религия. Согласно западной индологии, первые 500 лет ведического периода (1500—1000 года до н. э.) соответствуют бронзовому веку в Индии, а последующие 500 лет (1000—500 года до н. э.) — индийскому железному веку. Многие современные учёные являются сторонниками гипотезы индо-арийской миграции в Индию, полагая, что индо-арийские племена переселились в северо-западные регионы индийского субконтинента в начале II тысячелетия до н. э. Некоторые из них считают, что родиной индо-арийских племён была Центральная Азия и Афганистан, откуда они мигрировали на восток в Индию и на запад в Месопотамию, где и ассимилировались с местными племенами, передав им свой язык и культуру. Противоположного мнения придерживаются учёные-сторонники теории исхода из Индии, которые утверждают, что арийцы изначально были коренным населением индийского субконтинента. В настоящее время, возникшая в XIX веке «теория арийского завоевания» более не принимается учёными. Вместо неё появились различные гипотезы «арийской миграции».

информация о статьеТеория исхода из Индии
Согласно учёным, занимающимся изучением окружающей среды в доисторические времена, река Сарасвати высохла после того, как по крайней мере два из её притоков, Сатлудж и Ямуна, изменили своё русло. «Цепь тектонических событий отвела русло Сатлуджа на запад (в Инд), а Ямуну на восток (в Гангу)… этим объясняется исчезновение такой могучей реки как Сарасвати». Процесс завершился около 1750 года до н. э., но начался он гораздо ранее, возможно со смещения пластов и огромного наводнения в период между 1900 и 2100 годами до н. э. П. Х. Франкфорт, используя изображения, полученные с французского спутника SPOT обнаружил, что огромная река Сарасвати существовала в прехараппский период и начала высыхать в середине IV тысячелетия до н. э. Во время хараппского периода, сложная сеть ирригационных каналов использовалась только в южной части долины реки Инд. Согласно этим исследованиям, датой составления «Риг-веды» можно считать начало IV тысячелетия до н. э.

информация о статьеТеория исхода из Индии
Однако, в 10-й мандале «Риг-веды», даётся список названий рек, в котором Сарасвати просто упоминается, а превозносится в основном Инд. Это можно объяснить тем, что гимн из последней, 10-й мандалы «Риг-веды», возможно, датируется периодом, когда Сарасвати начала высыхать (середина IV тысячелетия до н. э.) и потеряла своё превосходство.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.