3 тысячелетие до н. э. - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 84
информация о статьеХвар
Остров был заселен с глубочайшей древности. Находки, обнаруженные в ходе археологических раскопок в пещерах острова, особенно элементы расписных и инкрустированных гончарных изделий, породили термин «хварская культура», которая относится историками к 3-4 тысячелетию до н. э. thumb|left|300px|В гористой части острова

информация о статьеСоловецкие острова
Первые поселения на Соловецком архипелаге возникли в III тысячелетии до н. э. Это были стоянки древних рыболовов и охотников на о. Анзер, возможно, принадлежавшие представителям археологической культуры Комса. Во II и I тысячелетии до н. э. на Соловецких островах племенами саамов, населявших южное и западное побережье Белого моря, были сооружены языческие капища, а также некоторые мегалитические постройки. В XII и XIII вв. на Соловки впервые приезжают славянские колонисты а в XV в. Соловки вошли в состав промысловых угодий представительницы корельского рода Ховры Тойвутовой.

информация о статьеНеолитическая революция
Неолити́ческая револю́ция — переход человеческих общин от примитивной экономики охотников и собирателей к сельскому хозяйству, основанному на земледелии и/или животноводстве. По данным археологии, одомашнивание животных и растений происходило в разное время независимо в 7 — 8 регионах. Самым ранним центром неолитической революции считается Ближний восток, где одомашнивание началось не позднее, чем 10 тыс. лет назад. В центральных областях Мир-Системы превращение или замещение охотничье-собирательских обществ аграрными датируется широким временным диапазоном от Х до III тысячелетия до н. э., в большинстве периферийных областей переход к производящему хозяйству завершился значительно позднее.

информация о статьеНеолитическая революция
Целенаправленное выращивание растений создало условия для развития общества, что привело к появлению первых цивилизацийIII тыс. до н. э.). Благодаря обработке земли людям эпохи неолита удалось впервые в истории приспособить естественную среду обитания к собственным потребностям. В эпоху неолита же возникает производящее хозяйство. Получение излишков продовольствия, появление новых видов орудий труда и строительство осёдлых поселений сделали человека относительно независимым от окружающей природы. Повышенная концентрация населения изменила структуру племени с родовой общины на соседскую. В период неолитической революции, продолжавшейся около семи тысячелетий, были заложены материальные и духовные основы культур Месопотамии и других регионов Западной Азии, Египта, Китая, Японии и древней Америки. Коренное изменение материальной, художественной и религиозной сторон жизни людей произошло после появления письменности в Месопотамии и Египте к III тысячелетию до н. э.

информация о статьеЧарльз Кавальский
Наконец, в финальной серии восьмого сезона Кавальский возвращается в альтернативной временной линии, созданной SG-1, которые отправились за нуль-точечным модулем на пять тысячелетий назад во времени (в Древний Египет накануне восстания против Ра) и застряли там из-за поломки машины времени. Во второй части серии «Мёбиус», во многом являющейся зеркальным отражением пилотной серии «Дети богов», Кавальский сопровождает О’Нилла, Картер и Джексона на Чулак. Как и в нашей вселенной, он погибает в результате миссии на Чулак, хотя на этот раз из-за ранения; роль убитого Тил’ком «внутреннего врага» с имплантированным гоа’улдом, играет альтернативный Дэниэл.

информация о статьеПапуасские языки
Чрезвычайное разнообразие языков данного ареала может найти объяснение в многочисленных миграциях населения. Этнографами и антропологами устанавливается по крайней мере 3 миграции: первая — протоавстралоидов (20-30 тыс. лет назад), Вторая — протомеланезийцев — (3-4 тыс. лет до н. э.), Третья — протополинезийцев (конец 1-го тыс. до н. э.) (Н. А. Бутинов, В. В. Бунак, С. А. Токарев). По мнению С. Вурма, наиболее древними представителями папуасских языков в этом ареале являются некоторые языки фил Торричелли, Сепик-Раму и трансновогвинейской филы. В работах Вурма и других предлагается следующая система подразделений: фила (англ. phylum) как наиболее крупная единица, сток (надсемья), семья, группа, язык, диалект. По предварительным данным, выделяются:

информация о статьеЭн-Меркар
Эн-Меркар, Энмеркар — мифический (или полумифический) царь шумерского города Урука, правивший в начале III тыс. до н. э. Представитель 1-й династии Урука.

информация о статьеЭлам
Элам (Елам) ( Ним, Эламту) — историческая область и древнее государство (3 тысячелетие — сер. VI в. до н. э.), располагавшееся к востоку от нижнего течения реки Тигр и к северо-востоку от Персидского залива, в юго-западной части Иранского нагорья (территории современных иранских провинций Хузестан и Лурестан). Центр (столица) — город Сузы.

информация о статьеАлтайские языки
  • западную (тюрко-монгольскую), распавшуюся в сер. 4-го тыс. до н. э. на тюркскую и монгольскую ветви (25 совпадений в 100-словном списке);
  • центральную, включающую тунгусо-маньчжурскую ветвь;

информация о статьеАлтайские языки
  • восточную (японо-корейскую), распавшуюся в сер. 3 тыс. до н. э. на корейскую и японо-рюкюскую ветви (33 совпадения в 100-словном списке). Исторические данные свидетельствуют, что до III тыс. до н. э. японо-корейцы и тунгусо-маньчжуры составляли единство, расколотое созданием глазковской культуры и королевства Кочосон. Раскол японо-корейцев произошел лишь в IV веке до н. э., когда часть из них переселилась в Японию и ассимилировав местных айнов, создала протояпонскую культуру Яёй

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.