Канат - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 42
информация о статьеКонопля посевная
Конопля родом из центральной и западной Азии, уже к началу XX века возделывалась повсюду ради, главным образом, лубяных волокон. В посевах количество мужских и женских растений примерно одинаковое. По сравнению с матеркой посконь более тонкостебельна, менее облиственна и раньше созревает. Поэтому доля их в урожае различна. Посконь дает не более 33, а матерка — 66 % общего урожая волокна. Волокно идёт на верёвки, шпагат, канаты, редину, холстину, суровьё, мешковину.

информация о статьеХождение по канату

информация о статьеАбаканович, Магдалена
Реформатор искусства гобелена. Закончила варшавскую Академию Художеств (1955). Уже в самом начале творческого пути Абаканович уделяла внимание связи своих абстрактных текстильных композиций с архитектурной средой. В начале 70-х художница всё шире использует монохромный материал — её привлекала игра на контрастах рельефа, фактур. Один из самых любимых Абаканович приёмов в этот период — сочетание в одном произведении волокон блестящих (конский волос) и матовых (шерсть). Позднее текстиль Абаканович становится трёхмерным, иногда заполняет пространство: такой была её совместная с молодыми голландскими художниками работа для административного здания в Хертогенбосхе (1972). Рядовое офисное помещение было поглощено волнами гигантской (184 м2) кулисы из чёрного сизаля. Выставочные работы первой половины 70-х годов («Импровизация каната», «Ситуация», «Шнур, его проникновение и расположение в пространстве») — попытка, по словам художницы, связать объёмные конструкции с четвёртым измерением — временем. «Время в этих композициях становится основным фактором: на нас действует неподвижное, статическое состояние материи, с которой не происходит никаких перемен…». Зрители могли не только обойти композицию, но и изменять её положение, двигать, играть с ней. Прославилась в конце 1960-х годов серией «Абакан». Это масштабные композиции, выполненные в технике гобелена, но, благодаря использованию крупных, грубофактурных элементов, в том числе старых корабельных канатов, превращённые в драматическую трёхмерную скульптуру, которая имитирует поверхность земли или человеческого тела. Изображение антропоморфных объектов стало основным направлением для Абаканович. Художница исследует связь человека с органическим миром, — его рождение, развитие, распад и смерть, — в противовес миру техническому, миру современной цивилизации. Философ С. Моравский так описал впечатление от цикла «Альтерация»: «Человеческие фигуры-манекены, вымученные и увядшие, застывшие в монотонном ряду, и разбросанные рядом с ними, как бы залитые гипсом головы, всё вместе создаёт мифологический образ людей, заражённых молчанием и апатией, выброшенных на свалку». Абаканович автор целого ряда полуабстрактных или фигурных групп (серии «Человеческие спины», 1976 —80; «Эмбриология», 1980; «Катарсис», 1985 — 86; «Андрогины», 1985; и др.), частично выполненых в бронзе и установленных в городах США и Европы в виде монументов, впечатляющих своей сумрачной отчуждённостью.

информация о статьеГрейфер (грузозахват)
У механических экскаваторов грейфер подвешивается на канатах, у гидравлических закрепляется на рукояти вместо ковша и имеет гидравлический привод челюстей. Грейфер может закрепляться и на напорной штанге, представляющей телескопическую стрелу, что обеспечивает его заглубление в котлован на 6 метров и более.

информация о статьеРами
Волокно рами обладает значительной прочностью (см. таблицу 1) и почти не подвержено гниению, что позволяет использовать его для выделки канатов. В прошлом волокно также широко использовалось для парусной ткани. Блеск волокна рами напоминает шёлк, оно легко поддаётся окрашиванию без потери шелковистости, поэтому может применяться в дорогих материях.

информация о статьеПолиэфиры
Полиэфи́рное волокно́ — синтетическое волокно, формируемое из расплава полиэтилентерефталата или его производных. Достоинства — незначительная сминаемость, отличная свето- и атмосферостойкость, высокая прочность, хорошая стойкость к истиранию и к органическим растворителям; недостатки — трудность крашения, сильная электризуемость, жесткость — устраняется химическим модифицированием. Применяется, например, в производстве различных тканей, искусственного меха, канатов, для армирования шин. Основные торговые названия: лавсан, терилен, дакрон, тетерон, элана, тергаль, тесил.

информация о статьеЗИЛ-134
Для ЗИЛ-134 были специально созданы двигатель, автоматическая трехступенчатая гидромеханическая передача (ГМП), главная передача с самоблокирующимися дифференциалами, две раздаточные коробки с демультипликаторами, независимая длинноходная торсионная подвеска всех колёс, гидроусилитель руля, шарниры «Рцеппа» в шкворневых узлах колёсных редукторов, резко увеличенный клиренс, герметичные тормоза с пневмогидроприводом, лебедка с выдачей каната, плавающий корпус, предпусковой подогреватель, шины 16,00-20" с подкачкой, кабина с отоплением и др. Ничего подобного в нашей стране, да, пожалуй, и в мире на тот момент не было.

информация о статьеИндийский канат
Индийский канат — знаменитый трюк, которым индийские факиры будоражили воображение европейцев XIX века. Состоял в том, что факир подбрасывал вверх один конец верёвки, после чего она вертикально повисала в воздухе. Ассистирующий ему мальчик забирался по канату и спускался вниз. В некоторых версиях фокуса мальчик исчезал, достигнув верхнего конца каната и появлялся у его подножия.

информация о статьеАлтайский завод агрегатов
В 1907 году было создано товарищество братьев Ковиных, занимавшееся верёвочно-канатным производством. В 1915-1922 годах оно носило название завода «Шпагат» и выпускало пеньково-ткацкие изделия, чугунно-медное литье, запчасти к сельскохозяйственным машинам.

информация о статьеПросак
Просак
1. Прядильня; крутило, канатный или веревочный стан, на котором сучат, спускают веревки.
2. Затруднительно положение, бедушка, где не знаешь, как быть. Напр. он впросак попал или сидит в просаках.
3. От слова сучить — пространство от прядильного колеса до саней, где снуется и крутится бечёвка, спускается вервь. Если попадешь туда концом одежи или волосами, то скрутит и не выдерешься, от этого и поговорка.


всего найдено цитат на эту статью 42
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.