X век до н. э. - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 57
информация о статьеДотад
Дотад — легендарный царь Мессении, из рода Эпитидов. Возможно правил в X или IX веке до н. э.

информация о статьеЭнциклопедия
Хотя сам термин «энциклопедия» вошёл в обиход только в XVI веке, энциклопедические труды известны с древних времён. Терминологические словари составлялись уже в Древнем Египте в период Среднего царства (2 тысячелетие до н. э.). Своды знаний составлялись и в Древнем Китае (XIIX века до н. э.). Энциклопедии были популярны в христианском мире в период раннего средневековья: на западе примером могут служить творения Исидора Севильского, на востоке — византийский словарь «Суда».

информация о статьеВотивные предметы
Археологические предметы, в которых можно видеть прототипы вотивных предметов, известны с эпохи неолита. На территории России особенно много артефактов обнаружено при раскопках древнего жертвенного места — Гляденовского костища (IV в. до н. э.X в. н. э.). При раскопках в Вергине было обнаружено множество сосудов, монет, гирек для ткацких станков, которые являлись традиционными пожертвованиями в святилище Матери богов, датируемое IV веком до н. э..

информация о статьеИндия
Учёные относят начало железного века в северо-западной Индии к X веку до н. э., что соответствует времени составления «Атхарва-веды», — первого индуистского писания, в котором упоминается железо (шьяма-аяс '''' — в буквальном переводе «чёрный металл»). Считается, что в этот поздний ведический период произошёл переход от преобладавшей ранее системы пастушеских племён к установлению множества маленьких княжеств, называемых Махаджанапады.

информация о статьеИндия
К концу ведического периода, на индийском субконтиненте появился ряд маленьких царств и городов-государств, многие из которых упоминаются в ведической и раннебуддийской литературе, датируемой периодом после X века до н. э. К V веку до н. э. образовалось 16 царств или «республик», известных как Махаджанапады — Каши, Косала, Анга, Магадха, Вриджи, Малла, Чеди, Вамша, Куру, Панчала, Матсья, Шурасена, Ассака, Аванти, Гандхара и Камбоджа. Они раскинулись по Индо-Гангской равнине от современного Афганистана до Махараштры и Бенгалии. В это время начался второй крупный период урбанизации после Индской цивилизации. На остальной части субконтинента, по всей видимости, существовало множество других маленьких государственных образований, о которых известно по упоминаниям в литературе. В одних из них царская власть передавалась по наследству, а в других поданные сами выбирали своих правителей. Основным языком образованных людей в то время являлся санскрит, а простое население Северной Индии общалось на различных местных диалектах, так называемом пракрите. К V веку до н. э., то есть ко времени рождения Будды, многие из 16 царств объединились и образовали четыре более крупных государства. Это были Ватса, Аванти, Кошала и Магадха.

информация о статьеЛувийский язык
Лувийский язык — древний индоевропейский язык, принадлежащий к анатолийской ветви.
Был распространён в XVX веках до н. э. в южной части Хеттского царства, использовался также в административной сфере.

информация о статье900-е до н. э.

информация о статьеИстмий
Истмий — легендарный царь Мессении из рода Эпитидов, правивший в X веке до н. э.

информация о статьеОбыкновенный павлин
В течение многих столетий павлин разводится в неволе и упоминается в истории Древнего Египта, Ассирии, Аравии, Вавилона, Рима и Греции. Изначально павлинов содержали из-за красоты самцов, которые считались символом богатства и власти. В X веке до н. э. обыкновенный павлин был ввезен Соломоном в Палестину, однако историки полагают, что это мог быть и яванский вид. Финикийцы доставляли павлина в Египет и Малую Азию.

информация о статьеКурение
Первые изображения курильщиков табака, найденные в древних храмах Центральной Америки, датируются X веком до н. э..


всего найдено цитат на эту статью 57
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.