2 тысячелетие до н. э. - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 72
информация о статьеИстория Славянска
На территории современного Славянска и в его ближайших пригородах люди жили еще в IV тысячелетии до н. э., что подтверждается исследованным поселением эпохи неолита.
Также обнаружены два поселения и несколько курганных погребений, относящиеся к эпохе бронзы — II тысячелетие до н. э.
К более поздним периодам относятся следующие археологические памятники: три сарматские погребения (II век до н. э.I век н. э.), катакомбный могильник салтовской культуры (VIIIX века), а также кочевнические погребения IXXIII веков.

информация о статьеВедическая цивилизация
Веди́ческая цивилиза́ция — индо-арийская культура, ассоциируемая с Ведами, самыми ранними источниками об Истории Индии. Большинство учёных помещают ведическую цивилизацию в период от второго до первого тысячелетия до н. э., хотя индийские учёные отводят начало ведической цивилизации к VII тысячелетию до н. э. Ведический санскрит продолжал употребляться до V века до н. э., когда культура стала приобретать классические формы индуизма.

информация о статьеЭнциклопедия
Хотя сам термин «энциклопедия» вошёл в обиход только в XVI веке, энциклопедические труды известны с древних времён. Терминологические словари составлялись уже в Древнем Египте в период Среднего царства (2 тысячелетие до н. э.). Своды знаний составлялись и в Древнем Китае (XIIX века до н. э.). Энциклопедии были популярны в христианском мире в период раннего средневековья: на западе примером могут служить творения Исидора Севильского, на востоке — византийский словарь «Суда».

информация о статьеИстория Казахстана
Согласно археологическим находкам, во II-I тыс. до н. э. на территории Казахстана жили различные кочевые народы. К древнейшим историческим племенам относятся восточная чудь (угры) на севере и азиатские скифы (саки) на юге. Впоследствии через казахскую степь Дешт-и-Кипчак проходили волны кочевников — усуни и гунны в начале нашей эры, тюрки в VIVIII вв., огузы в XXI вв., монголо-татары в XIIIXIV вв. Каждый из этих народов оставлял след в генофонде, языке, культуре, занятиях и организационной структуре казахских племен.

информация о статьеКротово (Сузунский район Новосибирской области)
К юго-востоку от Кротово найдено поселение племён, культура которых в честь находящегося рядом села получила название кротовской. Кротовская культура относится к середине II тысячелетия до н. э., когда на территории Западной Сибири начался бронзовый век. Кротовцы занимались скотоводством, охотой и рыболовством. На территории поселения найдены каменные орудия и бронзовые инструменты.

информация о статьеСоловецкие острова
Первые поселения на Соловецком архипелаге возникли в III тысячелетии до н. э. Это были стоянки древних рыболовов и охотников на о. Анзер, возможно, принадлежавшие представителям археологической культуры Комса. Во II и I тысячелетии до н. э. на Соловецких островах племенами саамов, населявших южное и западное побережье Белого моря, были сооружены языческие капища, а также некоторые мегалитические постройки. В XII и XIII вв. на Соловки впервые приезжают славянские колонисты а в XV в. Соловки вошли в состав промысловых угодий представительницы корельского рода Ховры Тойвутовой.

информация о статьеВсемирная история
Государство в Китае возникло в конце 3 — начале 2 тысячелетия до н. э.

информация о статьеФарс (остан)
Первые поселения в Парсе появились в III тысячелетии до н.э., крупнейшим из которых был город Аншан. В Аншане находилась резиденция царей Элама до переноса столицы древнего государства в Сузы (современный Хузестан). Индо-иранские племена пришли в Персию во втором тысячелетии до н. э.

информация о статьеАфьон-Карахисар
Первое упоминание о нем относится к временам существования хеттского царства Арцава (середина II тыс. до н. э.). Позже город входил в состав Фригии, Лидии, был под властью преемников Александра Македонского, римлян и византийцев. В эти времена город имел название Никополь. В начале XIII в. оказался в составе Конийского султаната. В здешней крепости сельджукские султаны хранили свою казну, и потому город получил имя «Хисар-и Девле» (Государева замка). От правителей Гермияна город перешел к османским властям, которые первоначально называли его "Карахисар-и Сахиб (Город Черной крепости), имея в виду сельджукскую крепость из черного камня, возвышающуюся над городом на 235 метров.

информация о статьеИндия
Ведическая культура — это индо-арийская культура, ассоциируемая с Ведами — священными писаниями индуизма, составленными на ведическом санскрите. По мнению западной индологической науки, ведическая цивилизация существовала в период с 1500 по 500 года до н. э., что оспаривается индийскими историками и некоторыми западными учёными, которые полагают, что ведический период начался гораздо ранее — в IV тысячелетии до н. э. Именно в ведический период сформировались индийская культура, язык и религия. Согласно западной индологии, первые 500 лет ведического периода (1500—1000 года до н. э.) соответствуют бронзовому веку в Индии, а последующие 500 лет (1000—500 года до н. э.) — индийскому железному веку. Многие современные учёные являются сторонниками гипотезы индо-арийской миграции в Индию, полагая, что индо-арийские племена переселились в северо-западные регионы индийского субконтинента в начале II тысячелетия до н. э. Некоторые из них считают, что родиной индо-арийских племён была Центральная Азия и Афганистан, откуда они мигрировали на восток в Индию и на запад в Месопотамию, где и ассимилировались с местными племенами, передав им свой язык и культуру. Противоположного мнения придерживаются учёные-сторонники теории исхода из Индии, которые утверждают, что арийцы изначально были коренным населением индийского субконтинента. В настоящее время, возникшая в XIX веке «теория арийского завоевания» более не принимается учёными. Вместо неё появились различные гипотезы «арийской миграции».

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.