Неру, Джавахарлал - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 72
информация о статьеЙоги Бхаджан
В середине 1960-х годов Харбхаджан Сингх стал инструктором в Ашраме Вишвайатан (Vishwayatan Ashram) в Нью-Дели, под руководством Дхирендры Брахмачари (Dhirendra Brahmachari). Этот центр йоги часто посещал премьер-министр Джавахарлал Неру, его дочь Индира Ганди, а также дипломаты и сотрудники посольств иностранных государств.

информация о статьеБаруздин, Сергей Алексеевич
  • Рави и Шаши — рассказ о том, как два маленьких слоненка, подаренные Неру советским детям, плыли на корабле
  • Как Снежок в Индию попал — рассказ про советский ответный подарок: маленького белого медвежонка
  • Шаг за шагом
  • Шел по улице солдат
  • Про Светлану
  • Светлана-пионерка
  • Светлана — наша Сейдеш
  • Сказка о трамвае
  • Кто сегодня учится

информация о статьеПеснь дороги
При содействии Джавахарлала Неру фильм был показан на Каннском кинофестивале 1956 года, где он был встречен овациями и удостоен приза «Лучший человеческий документ года». Критики писали о молодом режиссёре, ставшем лицом индийского кинематографа: Его бесхитростный глаз видит жизнь и людей. Композиция его кадров столь виртуозна, что ее можно сравнить с манерой немногих выдающихся режиссеров во всей истории мирового кино… Но не в ракурсах камеры и не в монтаже планов кроется главный секрет его успеха. Сила Рея — в той легкости, с которой он проникает в самое нутро своих героев и показывает, что происходит в их умах и сердцах.2

информация о статьеШастри, Лал Бахадур
После провозглашения независимости Индии стал министром внутренних дел Уттар-Прадеша. В 1951 был назначен генеральным секретарём Лок Сабхи, позже назначен министром железных дорог в правительстве Джавахарлала Неру. Покинул этот пост после железнодорожной катастрофы в Арьялуру, штат Тамилнад. После очередных выборов в 1961 был назначен министром транспорта, затем — министром внутренних дел Индии.


информация о статьеИстория Индии

информация о статьеГанди, Раджив
Старший сын Индиры Ганди и Фероза Ганди, внук Джавахарлала Неру. Учился в Великобритании, стремился не вмешиваться в политику. Привлечён матерью к политической деятельности довольно поздно, после неожиданной смерти политически ангажированного младшего брата Санджая: с 1980 назначен руководителем молодежного крыла возглавляемой Индирой партии Индийский национальный конгресс (И) — ИНК(И). В 1983 назначен генеральным секретарём партии и фактически преемником матери. После убийства Индиры в октябре 1984 избран председателем правящей партии ИНК(И), возглавил правительство и одновременно до 1988 был министром иностранных дел. В 1989 ИНК утратил власть, Ганди стал влиятельным лидером оппозиции.

информация о статьеРерих, Святослав Николаевич
В 1931 году, закончив учебу, Святослав Николаевич переезжает из США в Индию в долину Кулу к своей семье. В Индии Святослав Николаевич принимает активное участие в её общественной и культурной жизни. Всё больше и больше своего времени он отдает живописи. Он любил эту страну, которая стала для него второй родиной. Красоту, разнообразие культурных традиций и утонченность духовных достижений Индии Святослав Рерих воспел во многих своих замечательных полотнах. Наряду с пейзажами пишет много портретов -отца Николая Константиновича Рериха, премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и жены Святослава Николаевича Девики Рани, известной индийской киноактрисы, на которой он женился в 1945 году.

информация о статьеГанди

информация о статьеУттар-Прадеш
Уттар-Прадеш всегда играл значительную роль в политической жизни Индии. В Аллахабаде родились Джавахарлал Неру и Индира Ганди, здесь же в 1975 году Верховный суд штата постановил, что последняя победила на выборах с нарушениями избирательного законодательства, и это привело к объявлению Индирой Ганди чрезвычайного положения в стране.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.