Газваген - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеРауфф, Вальтер
Вступил в НСДАП (членский билет № 5216415) и в СС (№ 290947), где его покровителем стал Гейдрих, в 1938 году в ранге гауптштурмфюрера. К 1941 году достиг звания оберштурмбаннфюрера СС. В 1940 году вернулся на флот, где командовал флотилией минных тральщиков. В апреле 1941 года был назначен капитаном корвета, но почти сразу уволился из флота. Рауфф возглавил отдел в РСХА, где участвовал в разработке новых моделей газвагенов .

информация о статьеКраснодар
9 августа 1942 года Краснодар был занят частями вермахта (группа армий «А»). 12 февраля 1943 года Краснодар был освобождён частями Красной Армии. По официальным данным, за время немецкой оккупации, в городе нацистами применялись газвагены. В память о погибших в годы оккупации, на месте массового захоронения был построен мемориал.

информация о статьеХолокост в Белоруссии
В августе 1942 года в районе города Новогрудок (Белоруссия) немецкими оккупационными властями были осуществлены акции по уничтожению местного населения преимущественно евреев. В казнях принимали участие солдаты и офицеры 36-го полицейского батальона, сформированного в начале 1942 года из добровольцев на территории Эстонии (Тарту, Курессааре, Хийумаа, Сааремаа). Согласно показаниям задержанных после войны бывших участников акции, 3—4 августа 1942 г. весь 36-й полицейский батальон был направлен в Белоруссию, где на станции Новоельня его выгрузили, направили в г. Новогрудок и разместили в казармах на окраине города. Массовые казни солдатами этого батальона производились в районе г. Новогрудок, ст. Новоельня и около села Дятлово, в 20-30 км от Новогрудка. Ночью полицейские оцепляли дома, выгоняли жителей (в том числе женщин и детей) на площадь, заставляли в ожидании погрузки лечь ничком на землю, а затем утром отдельными партиями вывозили на грузовиках и в «душегубке» к местам расстрела. Задержанных самих заставляли копать рвы, в которые затем сбрасывали расстрелянных. Всего в районе города Новогрудок, по показаниям задержанных, было уничтожено около 1000 человек, в селе Дятлово — 1000—1500 человек. Батальон находился в данном районе около месяца, после чего был переброшен под Сталинград.

информация о статьеЕйск
thumb|В память о 1941—1945 гг. Во время Великой Отечественной войны Ейск постоянно подвергался бомбардировкам немецкой авиации . А 22 апреля 1942 года бомбардировщики сбрасывали не бомбы, а листовки следующего содержания: «Не лепите пирогов, не месите теста. 23-го числа не найдете места» . На следующий день, в день святой Пасхи, бомбардировка города была особенно сильной. Оккупация города продолжалась с августа 1942 до начала февраля 1943 года. В это время немецкими нацистами производились массовые аресты и расстрелы ейчан. Особенно жестоким было уничтожение в душегубке 214 детей детского дома . В период оккупации в городе находился и знаменитый русский борец И. М. Поддубный .

информация о статьеШлем ужаса

информация о статьеНемецкая оккупация Харькова
Создание столь сложной структуры органов управления было направлено, прежде всего, на деморализацию местного населения. С этой целью уже с первых дней оккупации стали проводить публичные повешения настоящих или вымышленных участников советского движения сопротивления. Военное командование города собирало население на центральной площади города, после чего вешало обречённых на казнь на балконе дома областного комитета партии. Такая ужасная картина вызывала панику среди присутствующих, люди начинали убегать с места казни, начиналась давка, кричали женщины и дети. Но на этом нацисты не остановились, они постоянно совершенствовали методы уничтожения людей. В январе 1942 г. на улицах Харькова появился специальный автомобиль с герметичным кузовом, предназначавшийся для уничтожения людей — газваген, прозванный в народе «душегубкой». В такой автомобиль загоняли до 50 человек, впоследствии погибавших в жутких мучениях из-за отравления угарным газом.


информация о статье36-й полицейский батальон Аренсбург
Ночью полицейские оцепляли дома, выгоняли жителей (в том числе женщин и детей) на площадь, заставляли в ожидании погрузки лечь ничком на землю, а затем утром отдельными партиями вывозили на грузовиках и в «душегубке» к местам расстрела. Задержанных самих заставляли копать рвы, в которые затем сбрасывали расстрелянных.

информация о статьеБерг, Исай Давидович
В книге А.И. Солженицына «200 лет вместе» фигурирует как изобретатель «душегубки» (газвагена):

информация о статьеЗмиёвская балка
9 августа был опубликован приказ, предписывающий еврейскому населению Ростова явиться к 8 часам утра 11 августа на сборные пункты для «переселения». Оттуда людей группами по 200—300 человек перевозили и перегоняли к месту казни, где взрослых расстреливали (часть была убита в душегубках), а детей убивали, смазывая губы сильнодействующим ядом. Вместе с евреями в Змиёвке также погибло некоторое число неевреев — членов их семей. Впоследствии там также расстреливали подпольщиков, душевнобольных, военнопленных и т. д.


всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.