Масса - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 589
информация о статьеМюонный катализ
Мюо́нный ката́лиз ядерных реакций синтеза, или просто мюонный катализ (англ. muon catalyzed fusion, MCFusion, MCF), состоит в следующем: отрицательно заряженный мюон (нестабильная частица с временем жизни τμ=2,2×10−6 с и массой mμ=206,769 me, попадая в смесь изотопов водорода, образует там мезоатомы pμ, dμ и tμ, которые, сталкиваясь затем с молекулами Н2, D2 и Т2 (а также HD, НТ и DT), образуют мезомолекулы ppμ, pdμ, ptμ, ddμ, dtμ и ttμ (или, точнее, мезомолекулярные ионы (ppμ)+, (pdμ)+ и т. д.).

информация о статьеАрматура (железобетон)
Если арматура была подвергнута предварительному натяжению, то её называют напрягаемой. Натяжение служит для увеличения прочности железобетонной конструкции путём предотвращения образование трещин, уменьшения прогибов и снижения собственной массы конструкции — поскольку по весу требуется значительно меньше арматуры.

информация о статьеВеличина
Ещё в «Началах» Евклида (3 в. до н. э.) были отчётливо сформулированы свойства величины, называемых теперь, для отличия от дальнейших обобщений, положительными скалярными величинами. Это первоначальное понятие величины является непосредственным обобщением более конкретных понятий: длины, площади, объёма, массы и т. п. Каждый конкретный род величины связан с определённым способом сравнения физических тел или др. объектов. Например, в геометрии отрезки сравниваются при помощи наложения, и это сравнение приводит к понятию длины: два отрезка имеют одну и ту же длину, если при наложении они совпадают; если же один отрезок накладывается на часть другого, не покрывая его целиком, то длина первого меньше длины второго. Общеизвестны более сложные приёмы, необходимые для сравнения плоских фигур по площади или пространственных тел по объёму.

информация о статьеОлень-лира
Олень имеет высоту около 110 см, длину тела до 180 см Масса от 80 до 140 кг, самки заметно мельче и без рогов. У самцов рога начинают расти в 2 года, половая зрелость наступает в 5-7 лет. Самцы сбрасывают рога в августе, к декабрю вырастают новые. Рога у оленей напоминают лиру. Взрослые самцы вне брачного сезона обычно ведут одиночный образ жизни.

информация о статьеБелый карлик
Бе́лые ка́рлики — проэволюционировавшие звёзды с массой, не превышающей предел Чандрасекара, лишённые собственных источников термоядерной энергии.

информация о статьеДольмен
В простейшем варианте — это один камень, поставленный на несколько других (иногда на один). Камни имеют большой размер и массу. Наиболее популярный вариант — 3 камня, поставленные в форме буквы «П». Стоунхендж построен из множества именно таких элементов. В самой архитектурно завершённой форме (что присуще кавказским дольменам) дольмен состоит из пяти или шести каменных плит и представляет каменный закрытый ящик: на четырёх плитах, поставленных вертикально, лежит пятая; опционально, шестая плита является днищем. В передней поперечной плите как правило имеется отверстие (круглой (чаще всего), треугольной или квадратной формы, иногда с каменной пробкой), однако его может и не быть. Плиты соединяются в паз, зазоры практически отсутствуют. Боковые стены и крыша могут выступать вперед, образуя портал (вход в дольмен); также они могут быть наклонены.

информация о статьеСубкарлик
Подобно «обычным» звёздам главной последовательности, холодные субкарлики (спектральных классов от G до M) вырабатывают энергию путём реакций горения водорода в своих недрах. Объяснение низкой светимости субкарликов заключается в их низкой металличности: эти звёзды не богаты элементами тяжелее гелия. Низкая металличность снижает давление света внешних слоёв атмосферы звёзд (наличие металлов увеличивает его, и звезда будет интенсивнее излучать), это обуславливает более низкую светимость при данной массе. Формула L=m3,9, характерная для звёзд главной последовательности, не подходит для субкарликов.

информация о статьеГеостационарная орбита
Как можно видеть, масса спутника (....) присутствует как множитель в выражениях для центробежной силы и для гравитационной силы, то есть высота орбиты не зависит от массы спутника, что справедливо для любых орбит и является следствием равенства гравитационной и инертной массы. Следовательно, геостационарная орбита определяется лишь высотой, при которых центробежная сила будет равна по модулю и противоположна по направлению гравитационной силе, создаваемой притяжением Земли на данной высоте.

информация о статьеКартон
Четкой границы между бумагой и картоном нет. Согласно ГОСТ, бумагой называется «материал с массой квадратного метра до 250 г, состоящий преимущественно из растительных волокон, связанных между собой силами поверхностного сцепления, в котором могут содержаться проклеивающие вещества, минеральные наполнители, химические и натуральные волокна, пигменты и красители». Картоном, в свою очередь, называют «материал, состоящий преимущественно из растительных волокон, отличающийся от бумаги большей толщиной и массой квадратного метра». По немецкой классификации, картоном считается бумага с массой 1 м² более 150 г. Большинство специалистов считают картоном бумагу толщиной свыше 0,2 мм или любую многослойную бумагу.

информация о статьеКартон
Основными характеристиками картона являются: масса 1 м² (т. н. «плотность»), толщина, влажность. К числу специальных технических показателей относятся: впитывающая способность, электроизоляционные свойства, деформация при увлажнении и высушивании и др.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.