Баткин, Леонид Михайлович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеРенессансный гуманизм
Слово «гуманист» появилось в конце XV века. Собственно термин «гуманизм» в сегодняшнем виде, по указанию Баткина, впервые применил в 1808 году педагог Ф.Нитхаммер; после труда Г.Фойхта «Возрождение классической древности и первый век гуманизма» (1859) в науке началось обсуждение исторического содержания и пределов данного понятия.

информация о статьеРенессансный гуманизм
  • Баткин Л. М.. Итальянские гуманисты: стиль жизни и стиль мышления. М.: Наука, 1978. Изд. на ит. яз. 1990.
  • Баткин Л. М. Итальянское возрождение: Проблемы и люди. М.: Изд-во РГГУ, 1995.
  • Брагина Л. М. Итальянский гуманизм эпохи Возрождения. Идеалы и практика культуры. М., 2002
  • Горфункель А. Х. Гуманизм и натурфилософия итальянского Возрождения, М., 1977
  • Корелин М. С. Ранний итальянский гуманизм и его историография, т.1-4, СПб, 1914
  • Кудрявцев О. Ф. Ренессансный гуманизм и «Утопия». М., 1991
  • Ревякина Н. В. Гуманистическое воспитание в Италии XIV—XV вв. Иваново, 1993
  • Ревякина Н. В. Человек в гуманизме итальянского Возрождения. Иваново, 2000

информация о статьеНовая газета
  • Историк Леонид Баткин в радиоэфире упоминал, что любит и уважает «Новую газету», у которой специфическая разоблачительная, прямая, атакующая функция.

информация о статьеСталин, Иосиф Виссарионович
Напротив, советский историк Леонид Баткин, признавая любовь Сталина к чтению, считает однако, что тот был читателем «эстетически дремучим», и при этом оставался «практичным политиканом». Баткин считает, что Сталин не имел представления «о существовании такого „предмета“, как искусство», об «особом художественном мире» и об устройстве этого мира. На примере высказываний Сталина на литературные и культурные темы, приведенных в мемуарах Константина Симонова Баткин делает вывод, что «всё, что говорит Сталин, все, что он думает о литературе, кино и прочем, донельзя невежественно», и что герой воспоминаний — «довольно-таки примитивный и пошлый тип». Для сравнения со словами Сталина Баткин приводит цитаты маргиналов — героев Михаила Зощенко; по его мнению, они почти не отличаются от высказываний Сталина. В целом, согласно выводу Баткина, Сталин «некую энергию» полуобразованного и усреднённого слоя людей доводил до «чистой, волевой, выдающейся формы» .

информация о статьеБродский, Иосиф Александрович
  • Баткин Л. Тридцать третья буква: Заметки читателя на полях стихов Иосифа Бродского. — М.: РГГУ, 1997.

информация о статьеДвадцать сонетов к Марии Стюарт
Двадцать сонетов изобилуют явными и неявными отсылками к произведениям классиков — Пушкина, Данте, Шиллера, Блока, Гоголя. Их, однако, нельзя назвать реминисценциями, так как они (за исключением отсылок к Гоголю) выглядят нарочито пародийно, хотя пародиями тоже не являются. Эффект неудачной срывающейся пародии парадоксально используется автором для усиления лирического напряжения и трагизма стихов. Л. Баткин предложил термин парапародия: «около пародии и — мимо нее».

информация о статьеХарьковский национальный университет

информация о статьеБуртин, Юрий Григорьевич
После августовского переворота 1991 года Юрий Буртин на короткое время оказался близок к новой власти — стал членом политсовета движения «Демократическая Россия» и главным редактором одноимённой газеты. Однако уже через полгода он вместе с ещё несколькими людьми покинул движение, которое, по его мнению, почивало на лаврах и погрязло в карьеризме. Вместе с Еленой Боннер, Леонидом Баткиным, Владимиром Библером, Львом Тимофеевым и Юрием Афанасьевым Юрий Буртин создал маленькую группу единомышленников-радикалов «Независимая гражданская инициатива», регулярно выступавшую с политическими заявлениями. Некоторое время он продолжал быть главным редактором «Демократической России», а затем газеты «Гражданская Мысль», прекратившей существование в 1993 году. В дальнейшем выступал в изданиях: «Московские новости», «Известия» (когда главным редактором был Голембиовский), «Общая газета», «Независимая газета», «Новая газета», «Новое время».


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.