480 год до н. э. - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 69
информация о статьеАристид Справедливый
АристидАфинский государственный деятель, прозванный «справедливым», сын Лисимаха, 540 до н. э.467 до н. э., стратег в битве 490 до н. э. при Марафоне, в 483 г. до н. э. изгнан остракизмом из Афин, в 480 г. до н. э. вернулся, начальствовал над афинянами в битве при Платеях, 476 г. до н. э. основал делосский союз, открыл всем гражданам доступ к общественным должностям, умер в бедности.


информация о статьеЛеонид

информация о статьеАдаптация (биология)
Знаменитый греческий философ Парменид (Parmenídes) (ок. 540480 гг. до н. э.), изложивший свое учение в поэме «О природе» (дошедшей до нас во фрагментах — авт.), считал женский организм более теплым, а древнегреческий врач и философ Эмпедокл (Empedokles) из Акраганта (около 490 — около 430 до н. э.) — наоборот. В поэме «О природе» Парменид развил учение о четырех вечных и неизменных элементах — огне, воздухе, воде и земле, из сочетания которых в различных пропорциях образуется все. Соединение и разделение элементов обусловлено существованием двух сил — Любви и Вражды, попеременное преобладание которых определяет цикличность мирового процесса. Вопрос о «теплоте» или «холодности», «сухости» или «влажности» любого природного тела, между тем, имел принципиальное значение в то время, поскольку античная медицина понимала здоровье как равновесие, «равноправие» противоположностей, и задача медика состояла прежде всего в том, чтобы это равновесие сохранить. (цит. по С. 423. — Плутарх1990 г.).

информация о статьеИмперия Ахеменидов
  • 480 до н. э. — вторжение в Грецию армий Ксеркса, Эта кампания известна, прежде всего, битвами у Фермопил, Саламина и Платеи, показавших превосходство греческой демократии и героизм воинов Эллады.

информация о статьеПиндар

информация о статьеЭльба (остров)
Остров был хорошо известен с античных времен благодаря месторождениям железа. Первые шахты были созданы этрусками, затем, после 480 до н. э. железо добывали римляне. Греки называли остров Aethalia (пламя) из-за огня, горевшего при выплавке железа.

информация о статьеТерон
Он разбил в 480 до н. э., в союзе с тираном сиракузским Гелоном, предводительствуемых Гамилькаром карфагенян у Гимеры.

информация о статьеГаликарнас
До середины IV в. до н. э. Галикарнас оставался небольшим городом. При завоевании Карии персами в VI в. до н. э. Геродот не упоминает о Галикарнасе. Когда персидский царь Ксеркс в 480 до н. э. двинулся походом в Грецию, Галикарнас послал в его флот 5 кораблей под командованием Артемизии I . Артемизия I своим мужеством в морском сражении с греками завоевала авторитет у персидского царя и, по словам Геродота, стала его доверенным советником. Править городом Артемизия стала после смерти мужа, чьё имя история не сохранила. По отцу и матери Артемизия была греческих кровей. Возможно, именно персидский царь назначил Артемизию первым правителем (тираном) Галикарнаса, так как не в обычаях греческих колоний иметь наследственную власть, а Артемизию называют первым тираном города . Геродот также упоминает другого выходца из Галикарнаса, Ксенагора, который в Карии спас жизнь брату персидского царя, и за то был назначен сатрапом Киликии.

информация о статьеГаликарнас
  • Артемизия, женщина-правитель Галикарнаса, принявшая участие в походе персидского царя Ксеркса на Грецию и в морском сражении с греками в 480 до н. э.. За её голову греки обещали награду.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.