Хитрово, Богдан Матвеевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 15
информация о статье1680 год

информация о статьеХитрово

информация о статьеБоярин
  • Боярин и дворецкий. Первым боярином и дворецким был Сабуров, Михаил Фёдорович, который умер в 1465 году. Последним – Богдан Хитрой. В подчинении боярина и дворецкого состояли все придворные служители. Боярин и дворецкий управлял Приказом Большого Дворца, был главным судьёй, имел право выбирать себе подчинённых. Боярин и дворецкий распоряжался землями, с которых Большой дворец получал доходы. В удельных княжествах были свои бояре и дворецкие. Иван IV подчинил их московскому боярину и дворецкому. Их должности писались по названию княжества, например, Новгородский боярин и дворецкий. Эти должности существовали до Михаила Фёдоровича. При нём княжеские дворцы были объединены с Московским Большим Дворцом. При Алексее Михайловиче Московский Большой Дворец был ликвидирован, должность боярина и дворецкого заменена на кравчего.

информация о статьеЗемские приказы
с июля 1651 по март 1655 г. - Хитрово Богдан Матвеевич (окольничий), Сонин Андрей Васильевич

информация о статьеЗемские приказы
март - декабрь 1655 г. - Хитрово Богдан Матвеевич, Жуков Роман Васильевич

информация о статьеУльяновск
Основан по указу царя Алексея Михайловича окольничьим Богданом Матвеевичем Хитрово в 1648 году как крепость, с целью защиты восточных границ русского государства от набега кочевников. Население 604 тыс. чел. (2009). Мэр города — Сергей Николаевич Ермаков.

информация о статьеУльяновск
thumb|right|100px|Герб Симбирска (1780) Основан в 1648 году по указу царя Алексея Михайловича воеводой Богданом Матвеевичем Хитрово как крепость Синбирск (позже — Симбирск).

информация о статьеАлатырский уезд и провинция
В 1578 году для защиты от набегов нагайцев началось строительство засечной черты Темников-Алатырь-Тетюши, которая стала продолжением Большой засечной черты. В 1647 году для охраны Алатырского края от кочевников дворецкий и оружейничий Богдан Хитрово по указу царя Алексея Михайловича основывает город Карсун, а на следующий год проводит укреплённую линию от реки Барыш до реки Волги, на берегу которой ставит город Симбирск.

информация о статьеПриказ Большого Дворца
Приказ управлялся боярином и дворецким. Боярин и дворецкийбоярский чин. Первым боярином и дворецким был Сабуров, Михаил Фёдорович, который умер в 1465 году. Последним – Богдан Хитрой. В подчинении боярина и дворецкого состояли все придворные служители. Боярин и дворецкий управлял Приказом Большого Дворца, был главным судьёй, имел право выбирать себе подчинённых. Боярин и дворецкий распоряжался землями, с которых Большой дворец получал доходы. В удельных княжествах были свои бояре и дворецкие. Иван IV подчинил их московскому боярину и дворецкому. Их должности писались по названию княжества, например, Новгородский боярин и дворецкий. Эти должности существовали до Михаила Фёдоровича. При нём княжеские дворцы были объединены с Московским Большим Дворцом. При Алексее Михайловиче Московский Большой Дворец был ликвидирован, должность боярина и дворецкого заменена на кравчего.

информация о статьеУльяновская область
В конце 40-х годов XVII века под общим руководством стольника Богдана Хитрово началось строительство Карсунско-Симбирской засечной черты (16471654 гг).


всего найдено цитат на эту статью 15
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.