Хитрово, Богдан Матвеевич - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 15
информация о статьеПамятник Б.М. Хитрово
Идея установки памятника основателю Симбирска Богдану Матвеевичу Хитрово была объявлена еще в 2000 году.

информация о статьеВадинск
Однако в 1645 г. казачий острог был разорён ногайцами, и два года спустя была отстроена новая деревянная крепость. Находилась она на горе и имела четыре угловых и четыре проезжих башни, вал (земляной) и ров. Возводил Новую Керенскую крепость посланник царя, дворянин Богдан Хитрово. Во главе городского управления поставили воеводу. framed|План Керенской крепости: синим обозначен ров; 1) Успенская Соборная церковь. 2) Дом воеводы. 3) Канцелярия. 4) Соляные амбары. 5) Острог. Во время восстания Степана Разина жители Керенска сдали город бунтовщикам, подошедшим к нему со стороны Нижнего Ломова под командованием воеводы Михаила Харитонова. Многие и сами присоединились к восставшим. Выдали на расправу воеводу Артамона Безобразова, пытавшегося организовать в крепости оборону с тремя сотнями казаков и стрельцов. Новым главой города состоявшимся на крепостной площади народным собранием был избран керенский казак Семён Кузнец. 13 октября 1670 восставшие, к которым присоединились многие керенцы, выдвинулись, по личному приказу Разина, к селу Конобеево Шацкого уезда.

информация о статьеНоводевичье кладбище
Первоначально территория монастыря была традиционным местом захоронения московской светской и церковной знати. В усыпальнице, находящейся в подклёте Собора Смоленской иконы Божией Матери монастыря, покоятся: малолетняя дочь Ивана Грозного Анна, его сноха и невестка, дочери царя Алексея Михайловича, сёстры Петра I царевны Софья (инокиня Сусанна), Евдокия и Екатерина Милославские, первая жена Петра I — Евдокия Лопухина (во иночестве Елена), здесь же похоронены семьи князей Оболенских и боярина Б. М. Хитрово.

информация о статьеБратцево
thumb|150px|Колокольня церкви Покрова (не сохранилась). Фото 1911 г. С 1657 года владелец — дворецкий и оружейничий царя Алексея Михайловича, боярин Богдан Матвеевич Хитрово, известный как основатель Симбирска. При нём были поставлены двор боярский с хозяйственными пристройками, дворы крепостных крестьян и две мельницы на р. Сходне. Им же построена сохранившаяся каменная церковь Покрова Пресвятой Богородицы c приделом Алексея-человека Божьего, очевидно в честь небесного покровителя царя (1672). Потир, дискос и вкладная книга боярина Хитрово из этой церкви с 1924 г. хранятся в Оружейной палате. Вход в церковь был через шатровую колокольню, на которой были устроены «боевые часы с указным кругом»; церковь была украшена изразцовым полихромным фризом и керамическими фигурами херувимов в кокошниках здания. Изнутри, она была отделана лучшими мастерами Оружейной палаты, во главе которой стоял тогда Хитрово. Согласно описи 1678 года, в Братцеве числились: «Церковь каменная, двор попа, дьячок, пономаря два; двор боярский и около двора задворных деловых, крепостных людей русских и иноземцев 37 человек, при мельницах 13 человек и 3 человека русских и иноземцев». Следует отметить, что боярский двор стоял не на месте нынешней усадьбы, а в полукилометре от неё, рядом с церковью и деревней (то есть у нынешней детской больницы); на холме же, где расположена современная усадьба, вплоть до начала XIX века рос лес, спускавшийся к самой реке Сходне.

информация о статьеСтарое Погорелово (Ульяновская область)
Документы свидетельствуют о том, что Карсунская линия была возведена в 1647 году по указу царя Алексея Михайловича стольником и воеводой Б. М. Хитрово (русский историк С. М. Соловьёв называл его «одним из самых близких людей к царю»). На 53 верстах «меж реки Барыш и реки Суры для береженья от татарских приходов» построили 3 города-крепости — Карсун, Малый Карсун (Старое Погорелово) и Тальск и 4 острога — Сокольский, Тальский, Аргашский и Сурский.


всего найдено цитат на эту статью 15
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.