VI век до н. э. - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 228
информация о статьеХолиямб
В отличие от общераспространенного ямбического триметра, это был сравнительно малоупотребительный размер, с отчетливой специфической окраской. Холиямб изобрел Гиппонакт в VI в. до н. э. для своих сатирических инвектив; в эпоху эллинизма его возродила моралистическая поэзия Каллимаха, Феникса и др.; в последующую эпоху он употреблялся почти исключительно в мелких эпиграммах. Самое обширное произведение в холиямбах, дошедшее до нас — сборник басен Бабрия.

информация о статьеЛао-цзы
Лао-цзы (Старый Младенец, Мудрый Старец; 老子, VI век до н. э.), древнекитайский философ VI—V веков до н. э., один из основателей течения даосизма, автор трактата «Дао Дэ Цзин» («Канон Пути и благодати», другое название «Три телеги» — написанный на бамбуке занимал три телеги).

информация о статьеИссыкский Золотой человек
В могиле обнаружили более четырех тысяч украшений, выполненных из листового золота, некогда нашитых на одежду, обувь и головной убор, а также золотые перстни, статуэтки, бронзовое и золотое оружие, различные сосуды. В захоронении была найдена чаша с письменными знаками (см. иссыкское письмо). Находка датируется VVI веком до н. э.

информация о статьеИстория Ирана
В VI веке до н. э. мидийцев сменили персы, жившие на крайнем юго-западе Ирана, в Фарсе, вероятно, также в Хузистане. Основатель персидской монархии Кир Великий (558—529 до н.э.), происходивший из рода Ахеменидов, завоевал всю Западную Азию и всю восточную часть иранского мира до Сыр-Дарьи; его столицей был город Пасаргада в Фарсе, в долине реки Пульвар или Мургаб.

информация о статьеСеверноэтрусские алфавиты
Наиболее ранним считается венетский алфавит, надписи на котором относятся к VI веку до н. э. Наиболее поздние надписи относятся к I веку до н. э., то есть ко времени, когда собственно этрусский алфавит уже давно вышел из употребления. Своё происхождение северноэтрусские алфавиты берут от раннего варианта этрусского алфавита. Направление письма было разнообразным: как слева направо, так и справа налево.

информация о статьеПерипл
К периплам первой группы относится не дошедший до нас, очевидно, один из самых ранних периплов (написан во 2-й половине VI века до н. э.), который использовался Авиеном для описания берегов Британии, Испании и Галлии. К концу VI — началу V веков до н. э. относится перипл, составленный карфагенянином Ганноном о своём путешествии вокруг Африки. К IV веку до н. э. относится описание плавания от реки Инд к Евфрату, совершённое греко-македонской флотилией Неарха. Впоследствии перипл Неарха был использован Страбоном и Аррианом; у них же сохранились свидетельства о существовании периплов Чёрного моря и пути в Атлантику.

информация о статьеИонийское восстание
Греческие полисы Малой Азии, попавшие в 40-30-х гг. VI в. до н. э. под власть Персии, тяжело переживали утрату независимости. На первых порах по отношению к грекам персы придерживались сравнительно мягкой политики и не обременяли их налогами, мало вмешивались во внутренние дела малоазийских полисов, но тем не менее в полисной среде тлели искры сопротивления. Протест в любой момент мог проявиться в открытой форме и сдерживался только соображениями о громадном превосходстве сил Ахеменидов. Однако при Дарии I произошло ужесточение персидской политики. Персы взяли курс на централизацию управления подчинёнными территориями, начали постоянно вмешиваться во внутренние дела греков, во многих городах передали власть своим ставленникам — тиранам, подчиняющимся персидским сатрапам. Кроме того, персы обложили греческие города повинностями и начали проводить политику дискриминации их торговли, отдавая предпочтение финикийским купцам.

информация о статьеСаки (племена)
Сакские женщины пользовались равными правами. В VI веке до н. э. массагетами управляла царица Томирис. Известно также имя царицы Зарины. В сакском обществе выделялись три группы населения: войны, жрецы, общинники. Каждому сословию соответствовали свои традиционные цвета: воинам — красный, жрецам — белый, общинникам — жёлтый и синий. Из сословия воинов происходили вожди и цари. Царь считался посредником между небом и землёй.

информация о статьеАероп I
Аероп I (греч. 'Αεροπος, лат. Aeropus) — македонский царь, правивший в VI веке до н. э.

информация о статьеБоспорское царство
После середины VII века до нашей эры на северном берегу Чёрного моря появляются греческие переселенцы, а к началу второй четверти VI века до н. э. осваивают значительную часть побережья, за исключением южного берега Крыма.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.