Леовигильд - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 19
информация о статьеСигиберт I

информация о статьеАудека
Аудека — король свевов, правил в 584585 гг. Хотя он был женат на сестре Эбориха, представительнице королевского рода, он женился на Сисегунтии, вдове Миро. Похоже, с помощью этого брака он рассчитывал легитимизировать свою узурпацию. Тогда Леовигильд начал военные действия; Аудека был разбит, Леовигильд оккупировал страну и увёз королевскую сокровищницу 585 г. Узурпатора постригли в монахи и отправили в ссылку в Бежу. «Уничтоженное государство свевов перешло к готам». По-видимому, свевы быстро смирились со своей участью, тем более что их правовые и имущественные отношения не претерпели никаких изменений. Их область разделила судьбу вестготского королевства.

информация о статьеЛиува I
После смерти Атанагильда наступил период междуцарствия, продолжавшийся 5 месяцев. В конце концов, королём в Нарбонне был провозглашён герцог Септимании Лиува I. Возможно, сначала он нашёл поддержку лишь у знати Септимании и вряд ли ступал когда-нибудь на испанскую землю. На второй год после восшествия на престол, в конце 568 или начале 569 г. он назначил соправителем своего брата Леовигильда. При этом они пришли к соглашению, что Леовигильд будет править в Испании. Сам Лиува, который с этих пор исчезает со страниц наших источников до самого упоминания об его смерти в конце 571 или в начале 572 г., сохранял за собой управление Септиманией.

информация о статьеХильперик I
В 582 г. возвратились послы короля Хильперика, отправленные в Испанию для осмотра выкупа, который вестготский король Леовигильд по старогерманскому обычаю давал за дочь Хильперика Ригунту, помолвленную с младшим сыном короля вестготов Реккаредом. Вслед за этим посольством прибыло к королю Хильперику и посольство из Испании. Король Леовигильд, который в это время вёл борьбу со своим старшим сыном Херманегильдом, которого поддерживал Гунтрамн, стремился заручиться поддержкой Хильперика. С этой же целью, послы после успешных переговоров с Хильпериком, направились и к Хильдеберту, и добившись своей цели и там, возвратились в Испанию.

информация о статьеХильперик I
1 сентября 584 г. Хильперик снарядил богатый караван со своей дочерью Ригунтой (Риккунда), которую он отдавал за младшего сына короля вестготов Леовигильда Реккареда. После этого он отправился на виллу Шелль, недалеко от Парижа, чтобы поучаствовать в охоте. К тому времени отношения между супругами были испорчены. Король подозревал королеву в измене с графом Парижа Ландрихом (Ландерик). 27 сентября 584 г., при возвращении с охоты, Хильперик был убит каким-то человеком, который два раза всадил в него нож, когда он слезал с лошади. Убийцу так и не нашли. Репутация у Фредегонды была такой, что её сразу же начали подозревать в организации убийства. В Книге Истории Франков прямо говорится, что король, собираясь на охоту, уже от конюшен ещё раз вернулся в покои Фредегонды, где она как раз мыла в воде голову. Король же приблизился к ней сзади и шлепнул её палочкой по заду. Думая, что это Ландерих, она сказала: «Что ты там делаешь, Ландерих?». Развернувшись и увидев, что это был король, собственной персоной, она сильно испугалась. Король весьма сильно опечалился и ушёл охотиться. А Фредегунда позвала Ландериха к себе, поведала ему, что сделал король и вместе они решили подослать к нему убийц, а затем обвинить в этом убийстве короля Хильдеберта. Но против этого хода развития событий говорит то, что непосредственных выгод от смерти мужа королева не получила — напротив, ей пришлось сразу же вместе с четырехмесячным сыном Хлотарём укрываться в Парижском соборе и просить о покровительстве деверя, Гунтрамна Бургундского. Согласно Фредегару Хильперих I был убит неким Фалко по наущению Брунгильды. Григорий Турский не обвиняет ни одну из враждовавших королев. Малульф, епископ Санлиса, тогда как раз обретавшийся при королевском дворе, приказал перенести тело короля, обрядив в королевские одежды на корабль и затем они с духовными песнями и распеванием псалмов погребли его в присутствии королевы Фредегунды и войска в городе Париже, в церкви святого мученика Винцентия (современный Сент Жермен-де-Пре). Герцог Дезидерий, узнав о смерти Хильперика, ограбил караван его дочери Ригунты, а её саму заключил в каком то доме.

информация о статьеВестготы
После пяти месяцев междуцарствия вестготы избрали королём Лиуву I, который вскоре назначил соправителем своего брата Леовигильда — а фактически полностью передал ему власть. В то время положение королевства было незавидным. Вестготов со всех сторон теснили враги — франки, свевы и византийцы. Леовигильд с самого начала царствования проявил себя энергичным и решительным правителем. Он захватил некоторые союзные Византии города, подчинил племена саппов и кантавров в Северной Испании, делал попытки завоевать территории свевов и басков. Когда против короля поднял восстание его сын Герменгильд (женившись в 580 г. на франкской принцессе-католичке Ингунде, дочери Сигиберта, Герменгильд принял её веру, поэтому природа мятежа носила религиозный характер), Леовигильд выступил против сына и казнил его в 585 г. В том же году Леовигильду наконец удалось подчинить себе свевов.

информация о статьеРигунта
Была помолвлена с младшим сыном короля вестготов в Испании Леовигильда — Реккаредом. 1 сентября 584 г. она отправилась на юг, чтобы стать его женой, в сопровождении богатой и пышной свиты (более 4 тыс. человек). Но во время её путешествия пришло известие об убийстве её отца:

информация о статьеРеккаред I
Реккаред I (лат. Recaredus, Reccaredus; 557601) — король вестготов, правил в 586601 гг. Младший сын Леовигильда и Феодосии.

информация о статьеРеккаред I
Вскоре после своего вступления на престол Реккаред избрал новый путь в религиозной политике. Уже в 587 г. он перешёл в православную веру. Обращение короля явилось действием, значение которого выходило далеко за пределы личного переубеждения одного, пусть даже столь высокопоставленного человека. Этим актом Реккаред отказался от продолжения церковной политики своего отца, решив положить в основу конфессионального единства, к которому так стремился Леовигильд, православное вероисповедание. Король пытался оказать давление на арианских епископов и побудить их к обращению. Он пригласил их на диспут с православными по вопросам конфессиональных различий, который, естественно, завершился желанной для короля победой православной партии.

информация о статье585 год


всего найдено цитат на эту статью 19
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.