Самец - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 320
информация о статьеКакаду
Это крупные и средних размеров попугаи длиной от 30 до 70 см. К характерным признакам можно отнести удлинённые перья, имеющиеся у них на темени и на лбу. Причём цвет хохла отличается от общего оперения. Их окраска состоит из белых, чёрных, розовых и жёлтых тонов. Полностью отсутствует зелёный цвет. Самцы и самки окрашены одинаково, но размеры самок несколько мельче. Хвост короткий, прямообрезанный или слегка закруглённый. Клюв сильно загнутый, длинный и очень массивный. Подклювье у них шире надклювья в самой широкой его части и поэтому края подклювья накладываются на более узкое надклювье как бы ковшом. Такое устройство клюва характерно только для какаду. Своим клювом они в состоянии переламывать не только деревянные прутья клетки, но и изготовленные из мягкой проволоки. В природе легко расщепляют твёрдую скорлупу различных орехов. Мясистый язык на конце покрыт роговой оболочкой чёрного цвета, с ложбинкой, которую попугай использует точно ложку. Восковица у одних видов голая, у других оперённая. Летают они сносно, а по деревьям лазают превосходно. Большинство этих попугаев очень ловко передвигаются и по земле.

информация о статьеАнтиподский прыгающий попугай
Длина тела у самцов до 32 см, у самок 29 см; вес до 136 г. Окраска оперения, в основном, зелёная. Грудь, брюшко и подхвостье жёлто-зелёные. Голова зелёная, надкрылья фиолетово-синие. Клюв светлый, серебристо-серый, с чёрным кончиком. Радужка оранжевая. Ноги серые.

информация о статьеБелые куропатки
Самец и самка мало отличаются друг от друга, а молодые скоро становятся похожими на взрослых. Изменения в оперении у этих птиц замечаются по временам года (сезонный диморфизм) и выражаются в изменении цвета, которое происходит или вследствие линьки, или же вследствие простого обесцвечивания перьев.

информация о статьеИмаго (энтомология)
Экологические ниши и среды обитания, занимаемые особями вида на личиночной и имагинальной стадии часто отличаются. В частности, у видов семейства Culicidae (кровососущие комары), имаго представителя которого изображёно на рисунке, личинки ведут водный образ жизни и питаются бактериями, планктоном, или ведут себя как мелкие хищники. Взрослые самки — летающие насекомые питающиеся кровью позвоночных. Имаго самцов, питаются выделениями или соком растений.

информация о статьеКавказский улар
Птенцы кавказского улара появляются крепкими и сильными, покрытыми густым пухом. Обсохнув под крыльями матери, они покидают гнездо и держатся вначале в окрестностях, а затем постепенно переселяются в верхние и глухие части склонов, изобилующие нагромождениями скал и осыпей. Рост и развитие птенцов происходит быстро, за первые две недели вес птенцов увеличивается более чем в 2,5 раза, а за месяц — в 6 раз. К 2,5-3 месяцам жизни они достигают размеров взрослых птиц, уступая им лишь в весе. К весне следующего года молодые птицы становятся половозрелыми и принимают участие в размножении. Все лето и осень выводки держатся обособленно, изредка два, а иногда три выводка объединяются в одну группу. В самом конце осени у уларов начинают появляться смешанные группы и стайки, состоящие из взрослых и молодых особей, самцов и самок. Эти группы и стайки, численностью от 3 до 15 особей, сохраняются в течение всей зимы вплоть до весны будущего года, когда происходит разбивка птиц на пары.

информация о статьеКавказский улар
Линька оперения у кавказского улара происходит один раз в году. Самцы начинают линять примерно на 1,5 месяца раньше самок, за 15-20 дней до появления выводков. Общая продолжительность смены маховых и контурных перьев у самцов составляет примерно 5,5 месяца. Самки приступают к смене пера обычно спустя три недели после вылупления птенцов. Однако скорость роста пера и интенсивность процесса линьки у них значительно выше, поэтому вся линька заканчивается в течение 4 месяцев, то есть одновременно с самцами.

информация о статьеРодительский вклад
РВ может осуществляться самкой, самцом или обоими родителями. В целом, отбор благоприятствует тем родителям, которые максимизируют разницу между выигрышем и ценой. При этом забота о потомстве эволюционно возникает в тех случаях, когда выигрыш превышает затраты родителей.

информация о статьеСын
Сын — мужское потомство; мальчик, человек или животное мужского пола в отношении родителей. Женский эквивалент — дочь.

информация о статьеМужской род
Мужской род (лат. masculinum) — граммема грамматической категории рода, означающая класс слов, куда входят обозначения мужчин, часто также — сверхъестественных существ мужского пола, самцов животных и т. п. Как и вообще с согласовательными классами, семантическая мотивация мужского рода в языке может быть с течением времени стёрта, и туда могут попадать неодушевлённые или абстрактные лексемы, не имеющие ничего общего с мужским полом: так, в русском языке договор, стул, воздух, во французском языке le mot 'слово', le mur 'стена', le problème 'проблема', в немецком der Mond 'луна' и т. п.

информация о статьеПартеногенез
Партеногенез (от греч. παρθενος — девственница и γενεσις — рождение) — девственное размножение, одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются без оплодотворения. Партеногенез — половое, но однополое размножение — возник в процессе эволюции организмов у раздельнополых форм. В тех случаях, когда партеногенетические виды представлены (всегда или периодически) только самками, одно из главных биологических преимуществ партеногенеза заключается в ускорении темпа размножения вида, так как все особи подобных видов способны оставить потомство. В тех случаях, когда из оплодотворённых яйцеклеток развиваются самки, а из неоплодотворённых — самцы, партеногенез способствует регулированию численных соотношений полов (например, у пчёл). Часто партеногенетические виды и расы являются полиплоидными и возникают в результате отдалённой гибридизации, обнаруживая в связи с этим гетерозис и высокую жизнеспособность. Партеногенез следует относить к половому размножению и следует отличать от бесполого размножения, которое осуществляется всегда при помощи соматических органов и клеток (размножение делением, почкованием и т.п.).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.