Совет Безопасности ООН - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 216
информация о статьеШварцкопф, Норман
2 августа 1990 года иракская армия вторглась в Кувейт и, сломив отчаянное сопротивление небольших кувейтских сил безопасности, оккупировала страну. Менее чем через неделю в Саудовскую Аравию начали прибывать американские войска для защиты страны от возможной агрессии Ирака. ООН потребовала от Ирака немедленно вывести войска из Кувейта. Поскольку Ирак не подчинился требованию, вместо этого объявив об аннексии Кувейта, 29 ноября 1990 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, разрешавшую войскам международной коалиции применение силы для прекращения оккупации страны. Коалиционные силы насчитывали в общей сложности около полумиллиона человек и состояли из воинских контингентов примерно 30 стран мира, наиболее значительными из которых являлись контингенты США, Великобритании, Франции, Египта, Сирии, Кувейта, Саудовской Аравии. Генерал Норман Шварцкопф был поставлен командующим американских и европейских подразделений, его сокомандующим был саудовский генерал Халед бин Султан, которому подчинялись подразделения из арабских и мусульманских стран.

информация о статье1991 год

информация о статьеХезболла
  • В соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН, после вывода израильских войск в мае 2000 года контроль над южным Ливаном должна была взять ливанская армия, однако этого не произошло. Ливанское правительство негласно предоставило движению «Хезболла» возможность полностью контролировать юг Ливана . Место израильтян заняли боевики «Хезболлы», создавшие вдоль границы с Израилем мощную сеть оборонительных укреплений. При этом они, как правило, использовали оставленные израильской армией оборонительные сооружения. Сеть бункеров, складов оружия, блиндажей, наблюдательных постов, пулемётных и снайперских гнёзд тянется на несколько десятков километров, объединяемая системой подземных ходов. В данном районе также оборудовано множество площадок для пусковых установок реактивных систем залпового огня (РСЗО), которые «Хезболла» использует для обстрела населённых пунктов на севере Израиля. Хассан Насралла, выступая в Бейруте 23 мая 2006 года, заявил:

информация о статьеМорская блокада
Морская блокада может осуществляться и в мирное время в качестве принудительных действий против государства — нарушителя норм международного права. В частности, в Уставе ООН морская блокада рассматривается как возможная коллективная мера для восстановления и поддержания международного мира и безопасности, предпринимаемую по решению Совета Безопасности ООН.

информация о статьеРоссия
Граничит с 18 странами (самый большой показатель в мире). Сухопутная граница со следующими государствами: Норвегия, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Белоруссия, Украина, Абхазия, Грузия, Южная Осетия и заняла его место в Совете Безопасности ООН. Член таких международных организаций, как: ООН, СНГ, ЕврАзЭС, ЦАС, ОДКБ, ШОС, АТЭС и другие.

информация о статьеРезолюция Совета Безопасности ООН 1737
Резолюция № 1737 была единогласно принята Советом Безопасности ООН 23 декабря 2006. Текст резолюции разработан Великобританией и Францией совместно с Германией в ответ на отказ Ирана прекратить обогащение урана. Резолюция запрещает ввоз в Иран ядерных технологий и материалов а также заморозку счетов основных компаний и лиц, связанных с ядерной программой. Резолюция 1737 была принята лишь через 2 месяца после составления. Это было связано с несогласием России и Китая голосовать за резолюцию в ее первоначальном варианте. Только после некоторых доработок и телефонного разговора между президентами США Джорджем Бушем и России Владимиром Путиным Россия и Китай отдали за нее свои голоса. Из текста резолюции были исключены статьи, запрещающие передвижения иранских чиновников и накладывающие ограничения на внешнеэкономическую деятельность предприятий. Санкции предусматриваются только за применение ядерных технологий в военных целях. В случае, если в течение 60 дней после принятия резолюции Иран не выполнит ее требования, санкции против него могут быть серьезно ужесточены.

информация о статье1 октября

информация о статьеПлан Медведева — Саркози
13 февраля 2009 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию, в которой приветствовал соглашение из шести пунктов от 12 августа 2008 года и последующие меры по его осуществлению от 8 сентября 2008 года.

информация о статьеОсь «Пекин — Джакарта» (1965)
7 января 1965 года, после того, как Малайзия стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН, Сукарно объявил о выходе Индонезии из ООН и направил Субандрио в Пекин, включив в состав делегации военных во главе с главнокомандующим ВМС. Там Премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай и министр иностранных дел КНР маршал Чэнь И поддержали действия Сукарно. Чэнь И предложил создать «ООН революционного типа», а Чжоу Эньлай — «революционную ООН» . Однако кроме Индонезии и КНР идею создания новой ООН не поддержал никто. 28 января было опубликовано совместное китайско-индонезийское заявление, которое оформило возникновение оси «Пекин — Джакарта». Китай заявлял о поддержке провозглашенного Сукарно курса «опоры на собственные силы». Предусматривалось расширение взаимной торговли, морских перевозок, увеличение военного сотрудничества. КНР давала Индонезии кредит в 80 миллионов долларов. При том, что Субандрио открыто заявил, что между КНР и Индонезией не было заключено военного союза или пакта, китайские руководители заверили Сукарно, что тот может рассчитывать на военную помощь Китая в случае расширения конфликта с Малайзией.

информация о статьеИзраиль
В соответствии с резолюциями Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН, основанными на Уставе организации, эти территории были объявлены оккупированными. В связи с этим, основой для переговоров по урегулированию конфликта стала резолюция Совета Безопасности ООН № 242 от 22 ноября 1967 года, которая провозглашает два основных принципа

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.