Кристиан IV (король Дании) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 50
информация о статьеЭрё
До 1864 года Эрё был частью герцогства Шлезвиг. Кристиан, двоюродный брат датского короля Кристиана IV, был герцогом Эрё с 1622 по 1633 года и жил в поместье Гростен (датск. Gråsten).

информация о статьеТилли, Иоганн Церклас
Без труда Тилли занял Верхнюю и Нижнюю Австрию, вступил в Богемию и, соединившись с Бюкуа, оттеснил армию Фридриха V к стенам Праги. 8 ноября 1620 г. полки Тилли наголову разбили чехов (битва при Белой Горе). В 1621 г. Тилли опустошил долину Неккара и Оденвальдскую область и двинулся на Гейдельберг. Против него выступил Мансфельд. Вместе с маркграфом Георгом-Фридрихом он разбил Тилли у Вислоха (27 апр. 1622 г.), но союзники не воспользовались этой победой и действовали порознь. Неожиданно напав на Георга-Фридриха близ Вимпфена (6 мая), Тилли, соединившись с Кордовой, разбил маркграфа, а 22 июня при Хехсте — герцога Брауншвейга Христиана. 14 сентября он овладел Гейдельбергом, где солдаты его произвели страшную резню. Из Гейдельберга Тилли пошел на Мангейм и взял эту крепость. После сдачи Франкенталя (в апр. 1623 г.), Тилли пошел на север, разбил Христиана близ Штадлона, занял Нижне-Саксонский округ и грабил население. 27 авг. 1626 г. Тилли одержал важную победу над датским королем Кристианом IV близ Люттера, подчинив этим Лиге всю Сев. Германию. Вместе с Валленштейном Тилли завладел Голштинией, Шлезвигом, Ютландией.

информация о статьеИстория евреев в Нидерландах
Амстердамские евреи развивали и поддерживали торговые связи с разными европейскими странами. В письме от 25 ноября 1622 года, король Дании Кристиан IV приглашает евреев Амстердама селиться в Глюкштадте, где наряду с другими привилегиями им была предоставлена свобода вероисповедания.

информация о статьеИрина Михайловна (царевна)
В 1640 году, когда царевне Ирине исполнилось 13 лет, Михаил Федорович решил выдать её замуж за Вальдемара, графа Шлезвиг-Голштинского, сына датсткого короля Кристиана IV от морганатического брака. В Данию был отправлен русский посол с поручением узнать более подробную информацию о Вальдемаре.

информация о статьеХадерслев
В следующие столетия город процветал. Был построен готический собор и второй замок Хансборг (сожжён в 1644 году) по образцу замка Кронборг. Из-за чумы в Копенгагене король Кристиан IV женился в Хадерслеве.

информация о статье28 февраля

информация о статьеКристиансанн
Район нынешнего Кристиансанна при впадении реки Утра (Otra) в пролив Скагеррак был заселён ещё в доисторические времена. Расположенная в Кристиансанне церковь Оддернес была построена около 1040 года. Нынешний город был основан в 1641 году датским королём Кристианом IV), в честь которого он и получил своё название. Кристиансанн был построен в соответствии с регулярным планом с перпендикулярным расположением улиц. Всем купцам Южной Норвегии, переехавшим в новый город, были предоставлены различные привилегии, в частности освобождение от налогов на 10 лет. В 1666 году в Кристиансанне был размещён военный гарнизон, а в 1682 году сюда была переведена епископская кафедра из Ставангера.

информация о статьеТридцатилетняя война
Кристиан IV, Король Дании (15771648), лютеранин, опасаясь за собственный суверенитет в случае поражения протестантов, направил свою армию им на помощь. Кристиан выступил во главе наёмной армии 20 000 солдат.

информация о статьеИоахим III Фридрих (курфюрст Бранденбурга)

информация о статьеКристианстад
Город основан королём Дании Кристианом IV в 1614 после пожара в городе Ва (Vä) и передачи городских прав соседнего города Солвесборга новому городу. Основная цель строительства города — обеспечение защиты датской провинции Скания от набегов шведов. С 1719 до 1997 город являлся центром графства Кристианстад. Сейчас это административный центр местного совета Сконе. Кроме этого, долгое время Кристианстад был важным казарменным городом.


всего найдено цитат на эту статью 50
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.