Макнамара, Роберт Стрэйндж - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 23
информация о статьеКарибский кризис
В октябре 2002 года Макнамара и Артур Шлезингер, вместе с другими почётными гостями, участвовали во встрече с Кастро на Кубе, чтобы продолжить изучение кризиса и выпуск рассекреченных документов. На этой конференции стало ясно, что мир был гораздо ближе к ядерной конфронтации, чем считалось ранее. Так, не исключено, что только здравый смысл старшего помощника капитана советской подводной лодки Б-59 Василия Архипова предотвратил полномасштабный конфликт.

информация о статьеЛиния Макнамары
Во время Вьетнамской войны большинство подразделений Армии Северного Вьетнама проникали в Южный Вьетнам по «тропе Хо Ши Мина», пролегавшей через Лаос, что позволяло обходить демилитаризованную зону (ДМЗ) между двумя частями страны. В первой половине 1966 года были предприняты попытки проникновения (инфильтрации) непосредственно через ДМЗ. В этом же году американский профессор Роджер Фишер предложил построить южнее ДМЗ и на территории Лаоса барьер для предотвращения инфильтрации, который бы сочетал в себе минные поля и укреплённые сооружения с высокотехнологичными датчиками, предупреждавшими о приближении противника. Идею подхватил министр обороны США Роберт Макнамара. Хотя американское военное руководство выступало против строительства барьера считая что его эффективность будет крайне низкой, окончательное решение было принято в пользу строительства, о чём Макнамара объявил в сентябре 1967 года.

информация о статьеСписок умерших в 2009 году

информация о статьеФорд, Генри II
Взял управление Ford Motor Company в свои руки после войны. Благодаря тому, что он нанял талантливых менеджеров, компания выбралась из долгов. Среди этих менеджеров, прозваных «Вундеркиндами», был Роберт Макнамара, ушедший впоследствии работать министром обороны США в правительство Кеннеди.

информация о статьеРаск, Дин
В 1960 был назначен на пост государственного секретаря новым президентом Кеннеди. Во время Карибского кризиса выступал против авиаудара по советским ракетам, поддерживая морскую блокаду Кубы. После убийства президента Кеннеди в 1963, новый президент Джонсон предпочел оставить Раска на его посту. Во время Вьетнамской войны Раск стал частой мишенью антивоенных демонстраций. В 1969 году был награжден президентской медалью Свободы и вышел в отставку.

информация о статьеДокументы Пентагона
Создание сборника было начато в 1967 году по инициативе министра обороны США Роберта Макнамары. К проекту были привлечены армейские офицеры, гражданские политологи и историки. Общей целью было написание истории принятия американским правительством решений по индокитайскому вопросу, включая решения непосредственно в ходе войны. Работа состояла из 7000 страниц (более половины которых занимали различные документы) и не предназначалась для обнародования в ближайшем будущем.

информация о статьеХронология Вьетнамской войны
  • 29 ноября — Министр обороны США Роберт Макнамара, один из главных архитекторов американской политики в Юго-Восточной Азии, объявляет о своём намерении уйти в отставку.

информация о статьеИнцидент в Тонкинском заливе
Ещё в ходе Вьетнамской войны в США поднимался вопрос о том, что предполагаемого нападения северовьетнамских торпедных катеров 4 августа в действительности не произошло. Первым в её вероятности усомнился капитан Джон Геррик, под чьим оперативным контролем находились оба эсминца; на следующий день он сообщил командованию ВМС: «Вся акция весьма сомнительна, кроме явного намерения противника вначале устроить засаду». Практически все современные исследователи в той или иной мере признают, что атаки 4 августа не было. Показания радаров американских эсминцев могли быть помехами, вызванными штормом, а сообщения акустика о выпущенных по кораблям торпедах можно списать на его неопытность и характерные шумы, возникающие при боевом маневрировании корабля. В 1995 году бывший министр обороны США Роберт Макнамара встретился с бывшим министром обороны Северного Вьетнама Во Нгуеном Зиапом; они оба занимали свои посты во время Тонкинского инцидента. Зиап подтвердил, что морской бой 2 августа имел место, и категорически отверг возможность второго столкновения 4 августа.

информация о статьеХанойская Джейн
  • Своего сына, родившегося в 1973 году, Джейн Фонда и её тогдашний муж Том Хэйден назвали Троем (американизированный вариант вьетнамского имени Чой) в честь национального героя Вьетнама Нгуена Ван Чоя, казнённого за попытку покушения на министра обороны США Роберта Макнамару.



всего найдено цитат на эту статью 23
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.