Просвещённый абсолютизм - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 24
информация о статьеФизиократы
Термин «физиократия» употребляется в двояком смысле, а именно чаще всего в более узком значении известной экономической доктрины, реже — в более широком смысле целой теории общества, с социальными и политическими выводами. Первый взгляд на физиократов господствует у иностранцев, второй свойственен французам. Нет сомнения, что главное значение физиократы имеют в истории политической экономии, но из-за этого не следует забывать их политические взгляды, делающие их наиболее видными представителями просвещённого абсолютизма во Франции.

информация о статьеГельвеций, Клод Адриан
  • В сфере политики и экономики выступал за полную ликвидацию феодальных отношений и феодальной собственности. Был сторонником просвещённого абсолютизма, поскольку считал республиканскую форму правления непригодной для больших государств.

информация о статьеКаринтия (герцогство)
Во второй половине XVIII века в Каринтии, как и в других владениях Габсбургов, развернулись реформы просвещённого абсолютизма. Урбариальные патенты Марии Терезии 17711778 гг. зафиксировали феодальные повинности крестьян, сократили барщину, установили минимум крестьянского надела и подтвердили право свободы перехода, разрешено также было выкупать наследственные права на землю. В 1775 г. были ликвидированы внутренние таможни между различными землями в составе империи Габсбургов. В 1779 г. создана система государственного школьного образования. В 1781 г. провозглашена свобода вероисповедания христианских конфессий. При Иосифе II были ограничены права провинциальных ландтагов, а все территории империи объединены в 13 провинций. Каринтия вошла в одну из таким провинций вместе с Штирией и Крайной, что означало ликвидацию самоуправления герцогства. Лишь в 1790 г. было восстановлено старое административное деление и Каринтия вновь обрела статус отдельной коронной земли. В 1787 г. князь-епископ Гурка переехал в Клагенфурт и было образовано новая епархия, включающая в себя всю территории Каринтии — епископство Клагенфурт—Гурк.

информация о статьеКарл Вильгельм Фердинанд, герцог Брауншвейгский
После окончания войны уехал в Англию с невестой Августой Великобританской, дочерью Фредерика, принца Уэльского, в 1766 г. навестил Францию, где познакомился с известным французским писателем Мармонтелем. Во время путешествия по Швейцарии познакомился с Вольтером, затем продолжительное время жил в Риме, где изучал городские древности. Посетив Неаполь, вскоре вернулся в Париж, откуда уехал с женой в Брауншвейг, где быстро привёл в порядок разорённое во время войны хозяйство, завоевав популярность среди жителей герцогства. После смерти отца в 1780 г. вступил во владение герцогством, унаследовав титул герцога Брауншвейгского. В государственных делах придерживался политики просвещённого абсолютизма, был расчётлив и осторожен, что не раз заставляло его отказываться от намеченных реформ. В военном и гражданском управлении следовал прусским традициям, введённым королём Фридрихом II. Заключил тесный военно-политический союз с Пруссией, в 1787 г. получил звание фельдмаршала прусской армии. Присоединился к антиимперской конфедерации Фюрстенбунд, став главнокомандующим союзной армией. В 1787 г. во главе прусской армии восстановил права наследственного штатгальтера в Нидерландах.

информация о статьеЛаметри, Жюльен Офре де
В своих последних работах Ламетри подошёл к идеям эволюции, высказывая мысли о единстве происхождения растительного и животного мира, о постепенном совершенствовании материи и животного царства. Ламетри выдвинул предположение о существовании зоофитов — растений-животных, впоследствии подтвержденное наукой. Развивая точку зрения сенсуализма, Ламетри считал, что внешний мир отражается на «мозговом экране». В этике, исходя из позиций гедонизма, отводил в то же время значительную роль общественному интересу. Согласно его идеям, развитие общества определяется деятельностью выдающихся людей и успехами просвещения; Ламетри был сторонником просвещённого абсолютизма, его философские идеи оказали значительное влияние на Д. Дидро, П. Гольбаха, К. Гельвеция.

информация о статьеКан Ювэй
После сворачивания реформ император Гуаньсюй был помещен под домашний арест, а брат Кан Ювэя Кан Гуанжэнь был убит. Кан при помощи священника Тимоти Ричарда добирается до Шанхая, откуда с помощью сотрудников английского консульства уезжает в Гонконг. Из Гонконга Кан бежит в Японию, где объявляет себя представителем императора и основывает «Баохуанхой» (досл. «Общества защиты императора») (кит. 保皇会) (по аналогии с японской «Реставрацией Мэйдзи» апелляция к защите императора, в данном случае от Цыси и её окружения), ставящее целью проведение широких реформ в рамках просвещённого абсолютизма. Чтобы заручиться международной поддержкой, Кан совершает поездку в Европу и проводит встречи с европейскими монархами. Он также пытается создать международную партию, объединяющую китайских эмигрантов всех частей земного шара. Всего за 16 лет эмиграции, он посетил 30 стран мира, включая Мексику, Палестину, Турцию и т.п.

информация о статьеИстория Германии
Наибольшую известность получил Фридрих II (король Пруссии). Он считался сторонником просвещённой монархии, отменил пытки, реорганизовал армию на основе муштры. При нём Пруссия участвовала в войне за австрийское наследство, в Семилетней войне, в разделе Речи Посполитой. Хотя императорами Священной Римской империи оставались австрийские Габсбурги, их влияние ослабло, а Пруссия отняла у Австрии Силезию. Восточная Пруссия даже не считалась составной частью империи. В раздробленном и ослабленном виде Священная Римская империя существовала до 1806 г.

информация о статьеНаказ Екатерины II
«Наказ» Екатерины IIконцепция просвещённого абсолютизма, изложенная Екатериной II в качестве наставления для кодификационной (Уложенной) комиссии. В «Наказе», первоначально состоящем из 526 статей, были сформулированы основные принципы политики и правовой системы.

информация о статьеКарл Фридрих Баденский
Карл Фридрих правил с 1746 года как маркграф Баден-Дурлаха. В 1771 году он унаследовал маркграфство Баден-Баден и соединил оба в единое маркграфство Баден. Его правление является примером просвещенного абсолютизма; Карл Фридрих поддерживал школы и университеты (его имя носит Гейдельбергский университет), судебную практику, экономику, культуру, городское строительство. Он упразднил в 1767 году пытки и в 1783 крепостное право. В 1803 году по заключению имперского сейма Карл Фридрих стал курфюрстом, а с 1806 года — великим герцогом нового, сильно увеличенного Бадена. В 1806 году он присоединился к Рейнскому союзу.

информация о статьеСаратов
Административные меры просвещённого абсолютизма по организации и развитию города выразились в развёртывании гражданского каменного строительства, насаждении современного образования и здравоохранения. Были открыты народное училище (1786), типография (1794), больница (1806). Построены присутственные места, дворянское собрание (1807), театр (1810), гостиный двор (1811), гимназия (1820), великолепные соборы Александра Невского (1825) и Спасо-Преображенский (1826).


всего найдено цитат на эту статью 24
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.