Община - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 154
информация о статьеМонах
Мона́х (греч. μοναχός — одиночный, единичный), также мона́хиня — обычно — член религиозной общины, в соответствии с обетом (клятвой) ведущий аскетическую жизнь либо в рамках монашеской общины, либо в одиночестве, отшельничестве. Монахи проживают в монастырях (обителях), пу́стынях, лаврах.

информация о статьеДебар (община)
Дебар (макед. Општина Дебар, алб. Komuna e Dibrës) — община в Республике Македония. Расположена на западе страны. Население составляет 19 542 человека (2002 год).

информация о статьеКропоткин, Пётр Алексеевич
По мнению П. А. Кропоткина, анархизм происходит из того же революционного протеста, того же людского недовольства, что и социализм; и результатом революции он видит установление «безгосударственного коммунизма», новый общественный строй виделся ему как вольный федеративный союз самоуправляющихся единиц (общин, территорий, городов), основанный на принципе добровольности и «безначалья». Предполагалось коллективное ведение производства, коллективное распределение ресурсов и вообще коллективность всего, что относится к экономике, к сфере услуг, к человеческим взаимоотношениям. Коллектив представлял бы собой группу заинтересованных в своей деятельности людей, которые понимали бы, зачем и для кого они все это делают, чего было бы достаточно для их добровольной деятельности.

информация о статьеКропоткин, Пётр Алексеевич
Им была исследована взаимопомощь среди племен бушменов, готтентотов, эскимосов, выявлена её роль в создании таких форм человеческого общежития, как род и община; в период средневековья — цехи, гильдии, вольные города; в новое время — страховые общества, кооперативы, объединения людей по интересам (научные, спортивные и др. общества). В таких человеческих организациях отсутствует какая-либо принудительная власть, как мы сейчас понимаем это слово, а все основано на необходимости, понимании, увлеченности людей своим делом. Нередко возникает такая ситуация, что человек не может развить свои способности и склонности, либо вообще не имеет представления о том, что ему дается лучше всего. Все это происходит оттого, что государство ориентировано скорее на интересы некой идеальной, несуществующей в реальности личности, а не на людей, способности которых различны, что естественно.

информация о статьеФутунанцы
Как и у большинства полинезийцев, у племен футуна после распада матрилинейной родовой организации произошло складывание тотемно-родственного объединения — семейной общины, или большой семьи, которая была и остается основной ячейкой общественного строя и первоосновой всех социальных связей. Устройство ее во многом заимствовано у племён увеа, в частности, у футуна сохраняется генерационная система терминов родства — родственники разделяются только по полу и по поколению. Такая община, в которую входят в общей сложности 30—50 человек, состоит из проживающих вместе 3—4 поколений, происходящих по мужской линии от одного общего предка. Семейная община является собственником земли. Принадлежащий ей участок обрабатывается коллективным трудом, либо отдельные брачные пары получают небольшие участки в пользование. Отдельные участки брачных пар передаются по наследству по мужской линии (что говорит о патрилокальности брачного поселения), так что земля всегда остается собственностью общины. В счете родства у футуна проявляется явная амбилинейность (об этом свидетельствует и равенство полов по социальной значимости), правда, небольшим приоритетом все же обладают мужчины. Брак моногамный, практикуется левират.

информация о статьеСистема открытых полей
Первое свидетельство о существовании в Англии системы открытых полей содержится в «Правде Инэ» конца VII века. Этот документ устанавливал обязанность владельца огороженного участка возместить ущерб, причинённый его скотом посевам неогороженных наделов других крестьян. По всей видимости, система открытых полей возникла в период расселения англосаксов в Британии и имела корни в способах совместного ведения хозяйства, принятых в раннесредневековой северо-западной Германии. В отличие от кельтской традиции общинного землевладения, система открытых полей, принесённая англосаксами в Британию, основывалась на частной (точнее, семейной) собственности крестьян на свои наделы в рамках единого поля. После нормандского завоевания 1066 г. система открытых полей стала основой манориального хозяйства, господствовавшего в Англии до конца средних веков.

информация о статьеМостар
Условно город состоит из двух частей, населенных разными этно-религиозными общинами — боснийской мусульманской и хорватской католической, разделенных рекой Неретва.

информация о статьеФессалия
На территории Фессалии известны памятники неолита, относящиеся к 6-3 тысячелетию до н. э. Археологических памятников более древних эпох на территории Греции не известно. Фессалия и Крит — два основных очага неолитической культуры в Греции, создавшие основу для эгейской культуры эпохи бронзы. Создателями этой культуры были земледельцы-общинники, использовавшие каменные полированные орудия труда и использовали те преимущества которые давала эта территория для занятий земледелием. В 4 тысячелетии до н. э. сформировалась развитая археологическая культура Сескло. Сохранились остатки круглых в плане домов и самых старых домов типа мегарон. Керамические сосуды различной формы изготовлялись от руки, но полировались, окрашивались в разные цвета, либо покрывались геометрическим орнаментом. К концу 4 — началу 3 тысячелетия до н. э. относятся памятники культуры Димини. От предыдущей культуры их отличало укрепление поселений концентрическими стенами и появление домов с абсидальным завершением. В орнаменте керамических сосудов развитие идет в сторону меандра и спиралей. С начала 3 тысячелетия до н. э. все большее значение приобретает торговля. Интенсивное развитие идет в районах благоприятствующих мореплаванию. Фессалия не имела таких возможностей, поэтому в ее развитии наблюдается застой. После 2500 г. до н. э. здесь впервые на Балканах появились пришельцы, говорящие на одном из диалектов греческого языка.

информация о статьеКуманово (община)
Куманово (макед. Општина Куманово) — община в Республике Македония. Расположена в северной части страны у границы с Сербией. Население составляет 105 484 человека (2002 год).

информация о статьеВознесенская Давидова пустынь
В 1992 жителями поселка Новый Быт была образована православная община, которой был передан собор во имя Всемилостивого Спаса.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.