Гастарбайтер - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 49
информация о статьеШами, Рафик
Сын пекаря, вырос в арабско-христианской (арамейской) семье. Учился в монастырской иезуитской школе в Ливане, закончил университет в Дамаске, получил специальность химика. В 1965 начал писать прозу по-арабски. В 1971 переехал в Гейдельберг, зарабатывал на учебу как гастарбайтер, работал на фабрике, в ресторане, на стройке и т.п. Начал учить немецкий. В 1979 получил степень доктора по химии, стал работать в химической промышленности. Основатель литературной группы Южный ветер (нем. Südwind) и движения PoLiKunst (Полинациональное литературное и художественное сообщество). После 1982 занимается только литературой, пишет на немецком языке, выступает как активный литературный организатор. Живет с семьей на юго-западе Германии в г. Кирхгаймболанден.

информация о статьеРимесса
Римесса (итал. Rimessa букв. переведённая, переложенная, вручённая) — платёжный документ для международных расчётов и международных денежных переводов в иностранной валюте: чек, переводной вексель и т. д. В последнее время всё шире используется для обозначения именно международного денежного потока, осуществляемого различными категориями трудовых и экономических мигрантов (известных как гастарбайтеры), когда последние регулярно отправляют часть заработанных денег на родину. По оценке Всемирного банка, за 2006 год подобные римессы составили 250—300 миллиардов долларов США; увеличиваясь на протяжении последних 10 лет со скоростью около 30 % в год. Международные денежные переводы, в связи с их возрастающим значением и важным вкладов в ВВП некоторых развивающихся стран, как правило, выделяются в отдельную финансово-экономическую подкатегорию денежных переводов. В процессе перевода принимают участие отправитель, получатель, сам переводной вексель на определённую сумму, а также посредники, берущие за это определённую комиссию (тариф).

информация о статьеИстория Германии
Федеративная Республика Германии была провозглашена в 1949 году на территории британской, американской и французской оккупационных зон. Столицей ФРГ был город Бонн. Благодаря помощи американцев по плану Маршалла в 1950-х годах был достигнут быстрый рост экономики (германское экономическое чудо), продолжавшийся до 1965 года. Для удовлетворения потребности в дешёвой рабочей силе ФРГ поддерживала приток гастарбайтеров, в основном из Турции.

информация о статьеРоссийская маоистская партия

информация о статьеГолубая карта

информация о статьеТурки в Германии
На протяжении первой половины XX в., являясь классической страной эмиграции, Германия в 50-х гг. XX в. становится одним из основных центров притяжения мигрантов в Европе. Начиная с 1954 г., около 31 миллиона иностранцев и немцев иммигрировали в Федеративную Республику Германии. На конец 2007 г. численность легально проживающих в ФРГ иностранцев составляла 7,3 млн человек или 8,8 % всего населения, что значительно превышало средний показатель — 5,1 % — для европейских государств . Основную часть иммигрантов в Германии составляют граждане стран — участниц соглашений о рекрутировании рабочей силы, заключенных в 1950—1960-е гг. По данным Федерального статистического ведомства Германии на 2007 г. 1,7 млн чел. являются выходцами из Турции, 750 тыс. — представляют бывшую Югославию, 530 тыс. — уроженцы Италии, 380 тыс. — Польши, 290 тыс. — Греции. Поначалу турецкие мигранты не особенно выделялись на фоне других гастарбайтеров страны, занимаясь в основном чёрной работой на заводских стройках и проживая в дешёвых общежитиях. Но, в отличие от Турции, уровень жизни Италии, Греции и Испании к 1980-х значительно улучшился. Принятие этих стран в Евросоюз положительно сказалось на их экономике и привело к массовому оттоку гастарбайтеров на родину. Турция 1980-х, 1990-х, и даже 2000-х, несмотря на туристический бум и развитие лёгкой промышленности, также в значительной степени осталась развивающейся страной. Таким образом, репатриация турецких рабочих не состоялась, несмотря на старания немецких властей. Более того, турецкие рабочие постепенно перевозили из Турции свои семьи помогали перебираться родственникам. За сорок лет турецкая диаспора в Германии превратилась в трёхмиллионную быстрорастущую диаспору, которая по-прежнему сохраняет тесные связи с исторической родиной.



информация о статьеДолина Жанхады
Население в основном якутское (50 %), бело-якутское (потомки русских) (40 %), а также гастарбайтеры. Официальный язык села — якутский (жанхадинский диалект).

информация о статьеВахтовый метод
Начиная с 90-ых гг. XX века, во многих областях России, в связи с падением производства, закрытием предприятий, массовыми увольнениями сложилась тяжелая социально-экономическая ситуация. Работники вынуждены работать вахтовым методом в более экономически успешных «точках», в основном, на стройках. В Центральной России такой «точкой» выступает Москва и Московская область, на Северо-Западе — Санкт-Петербург, на остальной территории — локальные «столицы», такие, как Новосибирск, Екатеринбург и т. д. Как правило, работающих вахтовым методом именуют гастарбайтерами. В отдельных, наиболее депрессивных городах и поселках число таких «гастарбайтеров» доходит до 90 % от общего числа трудоспособного населения. Наиболее распространенный трудовой график — «15 на 15», при котором работник 15 дней работает, а 15 дней отдыхает. Ситуация, когда работник не может трудоустроиться в родном городе, является скрытой безработицей.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.