HMS Royal Oak (1914) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 12
информация о статье14 октября

информация о статьеКоролевский военно-морской флот Великобритании

информация о статьеВеликобритания во Второй мировой войне
В то же время боевые действия на море начались сразу же после объявления войны. Уже 3 сентября был торпедирован и затонул английский пассажирский пароход «Атения». 5 и 6 сентября у берегов Испании были потоплены корабли «Босния», «Ройал Сетр» и «Рио Кларо». Великобритании пришлось ввести конвоирование судов.
14 октября 1939 года германская подводная лодка потопила английский линкор «Ройал Оук», находившийся на стоянке в военно-морской базе Скапа-Флоу.

информация о статьеU-47 (1938)
Заложена 25 февраля 1937 года на кильской верфи «Германиаверфт» (нем. Germaniawerft), Германия. Введена в эксплуатацию 17 декабря 1938 года. Командиром лодки назначен Гюнтер Прин (нем. Günther Prien). Лодка совершила 10 боевых походов. Экипажем лодки уничтожено 30 торговых кораблей общим водоизмещением 162 769 брутто-регистровых тонн и 1 боевой корабль, линкор «Роял Оак», водоизмещением 29 150 брт. 8 кораблей водоизмещением 62 751 брт были повреждены.

информация о статьеU-47 (1938)
thumb|Right|312px|Маневрирование U-47 в Скапа-Флоу thumb|right|100px|бык Скапа-Флоу Линкор «Ройял Оук» был потоплен 14 октября 1939 года после того, как U-47 проникла на внутренний рейд морской базы ВМФ Великобритании в Скапа-Флоу. В результате этой операции, в частности, английский флот был более чем на полгода перебазирован в бухту Лох-Ю.

информация о статье1939 год
  • 14 октября — британский линкор «Ройял Оук» потоплен в Скапа-Флоу, проникшей туда немецкой подводной лодкой U-47.

информация о статьеGrand Fleet
  • Marlborough — капитан Росс (англ. Ross), вице-адмирал Бёрни (англ. Burney)
  • Royal Oak — капитан МакЛохлан (англ. MacLachlan)

информация о статьеHMS Ark Royal (1914)
HMS Ark Royal (II) — гидроавиатранспорт, принимал активное участие в первой мировой войне. В 1934 году после нового переоборудования стал называться HMS Pegasus, участвовал во второй мировой войне (в 1939 г. получил торпеду в борт во время атаки на Ройял Оук).

информация о статьеСкапа-Флоу
14 октября 1939 года немецкая U-47 под командованием Гюнтера Прина, специально отобранного для атаки на Скапа-Флоу адмиралом Дёницем, проникла в гавань через пролив Кирк-Саунд, перегороженный тремя блокшивами. Первый залп U-47 пришёлся на британский линкор «Ройял Оук», одна торпеда попала в цель, но линкор остался на плаву. Второй залп — кормовым торпедным аппаратом — прошёл мимо, третий — тремя торпедами — привёл к гибели линкора и 833 человек его экипажа. 386 моряков спаслись. U-47 благополучно вернулась в Вильгельмсхафен 17 октября. В 1942 году газеты США сообщили, что Прина наводил на цель немецкий агент, живший на островах и бежавший после атаки на другой подводной лодке, — эти сведения оказались ложными.

информация о статьеСписок линкоров по странам


всего найдено цитат на эту статью 12
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.