Антеридий - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13
информация о статьеРазмножение
Гаметофит развивается из споры, имеет одинарный набор хромосом и имеет органы полового размножения — гаметангии. У разногаметных организмов мужские гаметангии, то есть производящие мужские гаметы, называются антеридиями, а женские — архегониями. Так как гаметофит, как и производимые им гаметы, имеет одинарный набор хромосом, то гаметы образуются простым митотическим делением.

информация о статьеАнтеридий
Антери́дий (от греч. άνθηρός — цветущий и ιδιον — уменьшительный суффикс) — гаметангий водорослей и высших растений. Содержит мужские гаметы - сперматозоиды (водоросли, споровые растения). Антеридий у голосеменных растений редуцируется - его замещает антеридиальная клетка пыльцевого зерна - мужского гаметофита. Покрытосеменные растения вовсе лишены этой структуры. Антеридий у водорослей развивается на диплоидном растении (напр. харовые водоросли) или на отдельном гаплоидном растении - гаметофите (бурые водоросли), а у высших растений - только на гаметофите.

информация о статьеОогоний
Оого́ний — это незрелая половая клетка, способная к митозу.

информация о статьеПротонема
Немногочисленные виды имеют долгоживущую протонему, которая является основной жизненной формой или выполняет специальные функции. У развитая нитчатая протонема образует редуцированные мужские гаметофоры, состоящие из одного листа, прикрывающего антеридий, и мелкие женские гаметофоры с бесцветными листьями, питающиеся полностью за счёт протонемы. «светящийся» мох, живущий в пещерах и расщелинах скал, имеет долгоживущую протонему, приспособленную для фотосинтеза в условиях слабого освещения. Она образует пластинки, состоящие из одного слоя линзоподобных клеток, фокусирующих свет на хлоропласты, лежащие на их дне. Отражённый свет выходит параллельным пучком, что создаёт впечатление свечения.

информация о статьеХаровые водоросли
Для харовых водорослей характерно вегетативное и половое размножение. Вегетативное размножение осуществляется посредством специальных клубеньков на ризоидах или звездообразных скоплений клеток на нижних стеблевых узлах, которые дают начало новому таллому. Бесполое размножение отсутствует. Наивысшего развития среди всех водорослей достигают у харовых половые органы. Женский половой орган — оогоний и мужской — антеридий многоклеточны и развиваются у большинства видов на одном растении, но известны и двудомные виды. Антеридий имеет вид шарика, диаметром до 0,5 мм, сначала зеленого, а по мере созревания оранжевого или красного цвета. Он сидит на короткой одноклеточной ножке и состоит из 8 плоских клеток-щитков, которые плотно соприкасаются своими зазубреными краями. От центра каждого щитка внутрь антеридия отходит цилиндрическая клетка-«рукоятка» (manubrium), которая заканчивается округлой клеткой-головкой. На клетке-головке сидят 6 клеточек меньшего размера. Каждая из них дает начало 4 сперматогенным нитям, состоящим из 200—300 клеток. В каждой из этих клеток образуется по одному двужгутиковому сперматозоиду (антерозоиду).

информация о статьеГаметофит
Развивается из гаплоидных спор. На гаметофите в специальных органах гаметангиях развиваются половые клетки, или гаметы. Гаметангии, производящие мужские гаметы называются антеридии, а гаметангии, производящие женские гаметы — архегонии. Оплодотворение женских гамет у наземных растений, как правило, происходит в архегонии, после чего из оплодотворенной яйцеклетки, или зиготы развивается диплоидный спорофит, который первое время зависит от гаметофита.

информация о статьеГрибы
Для низших грибов свойственно слияние гаплоидных гамет путём изогамии, анизогамии (гетерогамии) или оогамии. В случае оогамии развиваются половые органы — оогонии (женские) и антеридии (мужские). При оплодотворении происходит образование ооспоры — это зигота, которая покрывается толстой оболочкой, некоторое время проводит в состоянии покоя, после чего прорастает.

информация о статьеМаршанция
Маршанция — многолетнее растение, имеющее вид зеленого лопастного листка (слоевца), стелющегося по поверхности земли. На верхней, иногда ромбически-испещренной поверхности, находятся чашечки с выводковыми почками. Антеридии помещаются на особых выростках, иногда состоящих из щитка и тонкой ножки, иногда же из одного сидячего щитка. Архегонии собраны на других выростках, имеющих вид звездочки на ножке. Коробочка вскрывается восемью назад загнутыми зубчиками; периантий 4—5-лопастной. В коробочке, кроме спор, развиваются еще пружинки (элатеры).

информация о статьеСпоры
В цикле развития растений, начиная с водорослей и заканчивая покрытосеменными, последовательно чередуются стадии спорофита (растения, образующего споры) и гаметофита (растения, образующего гаметы). Так, у папоротника спорофитом является взрослое растение, распространяющее споры; из каждой такой споры вырастает заросток, являющийся гаметофитом: он образует женские гаметангии архегонии и мужские гаметангии антеридии, в которых развиваются половые гаметы и, сливаясь (обычно перекрёстно с разных растений), образуют зиготу, развивающуюся на заростке и вырастающую во взрослое растение.

информация о статьеАнтоцеротовидные
Большинство антоцеротовидных однодомны; приспособление к недопущению самооплодотворения заключается в том, что антеридии (мужские органы полового размножения) созревают раньше архегониев (женских органов).


всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.