Римская империя - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 1072

информация о статьеЭфес (город)
Население города достигало 200 000 жителей, и Эфес был вторым городом в Римской империи по размеру и значению после Рима.

информация о статье9 июня

информация о статьеСредневековая Хорватия
Трактат «Об управлении империей», написанный в X веке, стал основным источником, свидетельствующим о миграции славянских народов в юго-восточную Европу. Источник описывает, что южные славяне "мигрировали" в районе 600 года нашей эры (см. Великое переселение народов). Путь их начался в Галиции (кстати, одно из племен, населявших Галичину называлось белые хорваты) и Среднедунайской низменности. Славяне шли под предводительством представителей военной аристократии из кочевых аварских племен, создавших в Хорватии и Паннонии Аварский каганат. Путь завершился в Далмации, где господствовала Римская империя. «Об управлении империей» свидетельствует о пришествии в Далмацию пяти братьев: Клюкоша, Лобела, Косенча, Мюхло и Хрвата, а также их двух сестер, Туги и Буги.

информация о статьеЛиссабон
Лиссабон — город с богатейшей историей, насчитывающей более 20 веков. В древних источниках он впервые упоминается во II веке до н. э. как крупное поселение иберийского племени лузитан. Выгодное в экономическом плане расположение способствовало быстрому росту города. В конце II века до н. э. город был захвачен Римской империей, и существовавшие ранее традиции и языки исчезли. В 714 от римлян город перешел арабским халифам и находился под их властью более трёх столетий, после чего французские рыцари в ходе войны против мусульман (Реконкиста) отвоевали город. В 1147 город был отвоёван у арабов, а столицей Португалии стал лишь в 1256. В 1384 город подвергся четырёхмесячной осаде кастильскими войсками. Лиссабон просуществовал относительно мирно до 1 ноября 1755, когда в результате сильнейшего землетрясения был разрушен до основания. Восстановили его лишь к концу XVIII века. Восстановленный город стал объектом внимания Наполеона Бонапарта, и в 1807 его войска взяли город, отбит город был в 1811. В последующие годы Лиссабон неоднократно становился ареной столкновения различных политических интересов, спокойствие наступило лишь после Второй мировой войны.

информация о статьеЛиссабон
Финикийцы, основавшие здесь 1200 лет до рождения Христова коммерческую остановку на пересечении морских путей, окрестили место «Alis Ubbo» (благословенная бухта) из-за удобного портового укрытия, которое было образовано правым рукавом реки Тежу. Начиная с тех времён Лиссабон рос и развивался, побывав под управлением Римской империи, мавров, испанцев, пережив нашествие наполеоновских войск, а также землетрясения, пожары, нашествия чумы и инквизицию. Однако город сохранил, как выражаются португальцы, свою «душу». Он наполнен светом, среди его основных цветов вы увидите голубой, розовый, пастель, охру и зелёный, а улицы и площади вымощены белым песчаником и чёрным базальтом. Старинный центр города восхищает дворцами, фасады которых отделаны керамической плиткой «азулежу». Лабиринт узеньких улочек старинных кварталов, прекрасные широкие проспекты, оживлённая жизнь набережных и экзотические сады, разбросанные по всему городу, — всего лишь немногие очаровательные стороны Лиссабона, которые можно открыть для себя либо пешком, либо на старинных трамвайчиках, составляющих часть сценария.

информация о статьеТеодорих I
Теодорих I (готск. 𐌸𐌹𐌿𐌳𐌰𐍂𐌴𐌹𐌺𐍃 •𐌰•, лат. Theodoricus, Theuderedus, Theodoris, Theodoras) — король вестготов, правил в 418451 гг. Сын или, что более вероятно, зять Алариха I, поскольку есть свидетельство, что его сын Теодорих II был внуком Алариха. После смерти Валии Теодерих I был избран королём на общем собрании готов. По словам Иордана: «Он был человеком, исполненным высшей осторожности и умевшим использовать как душевные, так и телесные свои способности». Сам факт долголетнего правления Теодериха I говорит о том, что он умел лавировать между обеими частями своего народа: так, с одной стороны, он был достаточно враждебен к Риму, чтобы не разделить участи Атаульфа и Сигерика; с другой стороны, ему удалось умиротворять вестготскую знать и упрочить её положение, как земледельческой аристократии и правящего класса. То, что мы знаем о его деятельности, говорит о том, что к Риму он относился с избирательной и осторожной враждебностью. В годы его царствования вестготы всё ещё значительно уступали римлянам в военной силе, и Теодорих никогда не совершал нападений на римскую территорию, не убедившись сначала, что римляне заняты в это время чем-то другим.

информация о статьеТеодорих I
Важнейшей чертой, определявшей вестготскую политику на протяжении последующих десятилетий, было стремление заполучить выход к Средиземному морю, что на первых порах выразилось в попытках захватить города Арль и Нарбонну. Когда после смерти Гонория в 423 г. императорский трон узурпировал Иоанн, Теодерих I использовал эту смуту для расширения границ своего государства. Под видом защиты законного государя против узурпатора, он напал на Арль, важнейший город всех 7-ми галльских провинций, место ежегодных собраний духовных и светских нотаблей Галлии, ключ к долине Роны. Теодорих осадил его с огромными силами, но нападение не удалось, благодаря бдительности галльского наместника, знаменитого Аэция (425 г.). Включал ли договор, подписанием которого в 425 г. завершилась война с Римом, пункт о расторжении федеративных отношений, неизвестно. Многое говорит о сохранении статуса федератов Теодерихом I, ибо передача имперских земель без федеративного договора, в те времена была бы чем-то неслыханным. Полного суверенитета достиг только вандальский король Гейзерих в 442 г. Подобная уступка вестготам в более ранний период нашла бы своё отражение в источниках. Впрочем, вестготы и без того нарушили этот договор всего лишь через несколько лет.

информация о статьеТеодорих I
В 427 г. готы воевали с врагами империи в Испании, однако вскоре, воспользовавшись войной Рима с франками, вестготы повторили попытку захватить Арль (430 г.). Новое нападение на Арль вновь было отбито Аэцием, причём предводительствовавший войском вестготов военачальник Анаольс попал к римлянам в плен, а его воины перебиты. Хотя возможно, что этот вестготский отряд действовал независимо от короля Теодориха I и без его явного одобрения. Похоже, Анаольс, которого хронист Идаций причисляет к знати, вел свою «дружину» на частную разбойническую экспедицию, когда его захватил и убил Аэций. Хотя вестготы после окончания войны в целом соблюдали условия договора, их посольство, направленное в 431 г. к свевам, кажется, вело переговоры о заключении антиримской коалиции; об этом говорит тон повествования Идация. Однако в то время свевы не были расположены к политическим авантюрам.

информация о статьеТеодорих I
В 436 г., когда имперские войска были заняты борьбой против бургундов и багаудов в Арморике, Теодорих воспользовался, случаем отделаться от своего опасного противника — полководца Аэция, вступив в союз с правителем Африки Бонифацием, который пытался вырвать у Аэция первенство в Западной империи, и попытался захватить Нарбонну. Он сам повёл войско на Нарбонну, где оставался до 437 г., осаждая город. До взятия города оставалось совсем немного, когда появился замещавший Аэция римский полководец Литорий, прорвал со своими гуннскими всадниками кольцо готской осады, обратил готов в бегство и на первое время снабдил голодающее население зерном. К сожалению, мы располагаем чрезвычайно скудными сведениями о дальнейшем ходе борьбы. Мы знаем лишь то, что события стали разворачиваться не в лучшую сторону для вестготов: 438 г. год не принёс готам успехов, и Литорий в 439 г. стоял перед воротами Тулузы. К этому времени, когда Вестготское королевство находилось на волосок от гибели, относится сообщение от 439 г. года: восстал Витирих из рода Амалов, который в своё время вместе с отцом нашёл убежище у вестготов. Он перешел к римлянам и проявил себя у них на службе как талантливый полководец. Может быть, он хотел с римской помощью свергнуть Теодориха и самому стать королём. Уверенный в своей победе Литорий отклонил просьбы о мире, которые обращал к нему при помощи католических епископов осажденный Теодерих. В решающей битве, закончившейся в пользу римлян, римский полководец был смертельно ранен. После этого Авит, личный друг вестготского короля, ставший в 439 г. префектом претория Галлии, счёл за благо заключить с вестготами мирный договор. Причина того, что на протяжении последующих десятилетий не происходило военных столкновений с участием вестготов, лежала, возможно, в тяжелых потерях, понесенных вестготами в боях с нанятыми Литорием гуннами.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.