Лак - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 90
информация о статьеДекупаж
Декупаж (фр. decouper — вырезать) — декоративная техника по ткани, посуде, мебели и пр., заключающаяся в скрупулезном вырезании изображений из различных материалов (дерева, кожи, тканей, бумаги и т. п.), которые затем наклеиваются или прикрепляются иным способом на различные поверхности для декорирования. Эта техника крайне кропотлива, требует большого времени, терпения и предусматривает множество попыток, прежде чем результат станет удовлетворительным. Истоки декупажа восходят к раннему Средневековью. Как вид искусства он первый раз упоминается в конце XV века в Германии, где вырезанные картинки стали использоваться для украшения мебели. Пик увлечения этой техникой наступил в XVII веке в Венеции, когда в моду вошла мебель, украшенная инкрустациями в китайском или японском стиле. Венецианские мастера искусно вырезали изображения, наклеивали их на поверхность мебели и покрывали для защиты несколькими слоями лака.

информация о статьеРезьбовое соединение
Фиксация происходит за счёт адгезии (прилипания, сцепливания) при затвердении (полимеризации) клея, лаков, краски.

информация о статьеОружейный патрон
Составные гильзы свертываются из тонкой, листовой латуни в один или несколько оборотов, отдельное дно прочно окрыляется с боковыми стенками; при выстреле гильза развертывается и края ее m и n плотно прилегают к патроннику; после выстрела он легко извлекается, даже и при большом, в несколько точек, зазоре, тогда как цельнотянутые гильзы действуют исправно только при малом (не более ½ точки) зазоре. После придания гильзе надлежащей формы стенки ее внутри покрываются лаком для предохранения металла от окисления, затем в дно гильзы вставляют капсюль.

информация о статьеЛьняное масло
thumb Льняное масло имеет важное техническое значение: из него приготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы. Оно широко применяется для производства натурального линолиума (что даже отобразилось в его названии) и масляных красок, используемых в живописи. Льняное масло употребляют в пищу (содержание ненасыщенных жирных кислот в нём в 2 раза больше, чем содержит рыбий жир) и применяют в медицине внутренне (его употребление снижает риск инсульта на 37 %) и в виде мазей и втираний. В народной медицине их используют как средство от глистов, изжоги, лечения язв и пр.

информация о статьеОлифа
Старое название натуральной олифы — «варёное масло». В некоторых древних рецептах в состав олиф вводится янтарь и пр. смолы, по современной классификации такие составы относятся к лакам.

информация о статьеЭтилцеллюлоза
Этилцеллюлоза — этиловый эфир целлюлозы, применяют в производстве пластмасс, лаков, электроизоляционных материалов и др.


информация о статьеГлизаль
Глизаль или глейз — прозрачная краска или лак, обладает длительным временем высыхания; наносится на ранее окрашенные поверхности для декоративного эффекта при внутренней отделке стен. Более длительное время высыхания нанесенного слоя краски позволяет легко и многократно (до одного часа, в зависимости от температуры и влажности) редактировать рисунок различными инструментами. В живописи такие краски называются лессировки.

информация о статьеЛаки

информация о статьеРастительное масло
Растительные масла применяют в парфюмерно-косметической промышленности, для производства биотоплива (биодизель), различных лаков, красок и пропиток.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.