Талмуд - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 337
информация о статьеШапиро
Этимология неясна. Наиболее распространенная — от города Шпейер в Германии. Такое толкование давали ей потомки раввинов Шапиро, жившие в Шпейере, покинувшие город в 1096 после погромов во время Крестовых походов. Не все Шапиро происходят от этих раввинов. Многие приняли «престижную» фамилию во время переписей, кот. проводили Российская и Австро-венгерская империя в XVIII веке. Другое значение — от арамейского слова שפירא — красивый, совершенный. Еще одна этимология от Speyer, в средне-верхне-немецком означавшее камень сапир, которое талмудическая традиция связывает с иудейским коленом Иссахар Отсюда вероятная связь фамилии Шапиро и Шапирштейн (Сапирстейн).

информация о статьеЕврейское право
В настоящее время когда суду необходимо принять решение по какому-то вопросу, в первую очередь поиск решения ведётся среди законов Государства Израиль, затем среди законов Британского мандата, и в следующую очередь, — среди еврейских первоисточников (Талмуд, Галаха и т. д.)

информация о статьеПесах
Однако, фактически, большинство первенцев постятся лишь до окончания утренней молитвы в синагоге. Согласно традиции, тот, кто принимает участие в трапезе по поводу радостного события, освобождается от необходимости поститься. Поэтому перед Песахом существует распространённый обычай заканчивать изучение раздела Мишны или Талмуда и в честь этого устраивать в синагоге праздничную трапезу в утро перед Песахом. Таким образом, все участники этой трапезы освобождаются от поста.

информация о статьеНиддуй
Талмуд говорит о 24 причинах, по которым еврей может быть наказан формой отлучения ниддуй. Маймонид перечисляет следующие:

информация о статьеХрамовая гора
В средине Купола Скалы возвышается на 1,25-2 метра большая скала длинной 17,7 метров и шириной 13,5 метров. Этот камень считается священным и окружён позолоченной решеткой, чтобы никто к нему не прикасался. Считается, что это и есть тот Эвен а-Штия («Камень Основания» или «Краеугольный камень»), о котором в Талмуде говорится, что с него Господь начал Сотворение мира и который помещался в Святая святых Иерусалимского храма. Однако это противоречит тому, что известно о «Краеугольном камне» из еврейских источников. Так, согласно Мишне, он поднимался над почвой всего на три пальца, а видимая теперь скала доходит до двух метров; кроме того, она крайне неровна и заострена вверх и первосвященник не мог бы ставить на неё кадильницу в Йом Киппур.

информация о статьеЯвец

информация о статьеIn vino veritas
Похожее выражение также можно найти в Талмуде: בשלושה דברים אדם ניכר: בכוסו, בכיסו, ובכעסו ("истинная натура открывается через выпивку, деньги и ярость").

информация о статьеАгнон, Шмуэль Йосеф
Образование, полученное в детстве, проявилось в темах и сюжетах многих произведений Агнона. Юный Агнон посещал хедер (начальную школу), а также изучал Талмуд под руководством своего отца и местного раввина. Подростком Агнон стал активным сионистом.

информация о статьеШтейнман, Элиэзер
Тогда же вышло собрание сочинений писателя в четырех томах и серия переложенных им в беллетризованной форме для юношества классических произведений хасидской и религиозной литературы «Ялкут Маамарим» (Сборник статей), «Беер ґа-Хасидут» (Кладезь хасидизма, 1951), сборники хасидских историй «Ган ґа-Хасидут» (Сад хасидизма, 1957) и «Канкан ґа-Кесеф» (Серебряный кувшин, 1969), отдельные сборники рассказов о хасидских мудрецах Польши, Галиции, Венгрии и Украины, пересказ талмудических легенд «Беер ґа-Талмуд» (Кладезь Талмуда, 1963-65), книгу в память о канторе Лейбэлэ Гланце (идиш и иврит, 1965), антологии и сборники о выдающихся деятелях еврейской культуры прошлого, переводы с идиша (Книга Памяти Брест-Литовска, хасидские истории); уже посмертно, в 1971 году, вышел составленный Штейнманом том его избранной прозы на идише «Интим Мит Дэр Вэлт» (Наедине с миром, издательство «ґа-Менора», Тель-Авив).

информация о статьеСоловейчик, Хаим (Брискер)
Хаим Соловейчик (18531918) — главный раввин Брест-Литовска, автор «Хидушей рабену Хаим Алеви», один из крупнейших раввинов Белоруссии и создатель новаторского метода изучения Талмуда, называемого «брестским».

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.