Воля (философия) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7


информация о статьеГетерономия

информация о статьеБлюм, Норберт
Родился в Рюссельсхайме, после окончания школы в 1949 учился на инструментальщика на здешнем заводе «Opel». На этой профессии проработал на заводе до 1957 года. Затем посещал вечернюю гимназию Кеттелера в Майнце, где и получил аттестат зрелости в 1961 году. В то же время основывает местную скаутсткую группу в составе Немецкой скаутской ассоциации Святого Георга. До 1967 года продолжал изучать философию, германистику, историю, теологию. Причём теологию ему преподавал Йозеф Ратцингер, сегодняшний папа Бенедикт XVI. В этом ему содействовали фонд «Участие в принятии решения» («Stiftung Mitbestimmung») (предшественник современного фонда Ганса Бёклера) и фонд «Фольксваген». В 1967-м году учёба увенчалась получением степени кандидата философских наук, с темой диссертации «Учение о воле и учение об обществе Фердинанда Тённиса». В период 1966 по 1968 работает редактором в ХДС-ежемесячнике «Социальный порядок»

информация о статьеВоля

информация о статьеТелема
В традиционной западной философии вопрос о воле поднимали многие философы, однако Артур Шопенгауэр утверждал, что, изучив Иммануила Канта и философские идеи Востока, Упанишады, а также стоиков — Эпиктета, Овидия, Цицерона и других, включая своих современников Гегеля и Фихте, он пришел к выводу, что история философии не смогла воздать должное категории воли . Отталкиваясь от кантовской идеи о примате практического разума, важнейшим компонентом которой и была свободная, «автономная» воля, Шопенгауэр стал отстаивать превосходство воли над разумом (который, впрочем, критиковался им, как в недостаточной мере автономный от представления). По мнению Шопенгауэра, воля, то есть мотивы, желания, побуждения к действию и устремления человека специфичны, относительно самостоятельны и в значительной степени определяют процесс разумного познания, а следовательно и его результат. На место разума и должна быть, по Шопенгауэру, поставлена воля. Но чтобы воля могла «померяться силами» с «всемогущим» разумом, Шопенгауэр, во-первых, представил волю независимой от контроля разума, превратил ее в «абсолютно свободное хотение», которое не имеет ни причин, ни оснований. Во-вторых, Шопенгауэр объявил, что человеческая воля родственна «неисповедимым силам» вселенной, неким ее «волевым порывам». Итак, воля была превращена в первоначало и абсолют, в онтологический, гносеологический и этический принцип.

информация о статьеСубъективный идеализм
Субъекти́вный идеали́зм — группа направлений в философии, представители которых отрицают существование независимой от воли и сознания субъекта реальности. Философы этих направлений либо считают, что мир, в котором живёт и действует субъект, есть совокупность ощущений, переживаний, настроений, действий этого субъекта, либо, как минимум, полагают, что эта совокупность является неотъемлемой частью мира. Радикальной формой субъективного идеализма является солипсизм, в котором реальным признается только мыслящий субъект, а всё остальное объявляется существующим лишь в его сознании.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.