Актиномицеты - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 33
информация о статьеМикоплазмы
В культуре одного вида можно выделить крупные и мелкие шаровидные, эллипсообразные, дисковидные, палочковидные и нитевидные, в том числе ветвящиеся (из-за этого все микоплазмы одно время причислялись к актиномицетам), клетки. Описаны и разные способы размножения: фрагментация, бинарное деление, почкование. При делении полученные клетки не равноценны по размеру, часто одна из них даже нежизнеспособна. К микоплазмам относятся формы с самыми мелкими из известных клеточных микроорганизмов размерами, в том числе меньше теоретического предела самостоятельного воспроизводства на питательной среде (этот предел для сферических клеток составляет 0,15—0,20 мкм а для нитевидных — 13 мкм в длину при 20 нм в диаметре).

информация о статьеТакролимус
Такролимус (Tacrolimus) — иммуносупрессивный препарат, относящийся к группе природных макролидов. Продуцируется актиномицетом .

информация о статьеКонсорция (биология)
Число видов организмов, образующих консорцию, очень велико. В качестве консортов выступают позвоночные и беспозвоночные животные, грибы, бактерии, актиномицеты, простейшие и т. д.

информация о статьеActinomyces
Actinomyces — род актиномицетов семейства Actinomycetaceae порядка Actinomycetales. Типовой аид рода — . Многие представители рода вызывают заболевания у человека и животных, также есть фитопатогенные виды. Род описан в 1877 г. немецким ботаником Карлом Харцем (нем. [[:de:Carl Otto Harz, 1842—1906).

информация о статьеЛишайники
Из известных видов грибов в образовании лишайников участвует около 20 %, в основном это аскомицеты (~98 %), остальное базидиомицеты (~0,4 %), некоторые из них, не имея полового размножения, формально относятся к дейтеромицетам. Существуют также актинолишайники, в которых место гриба занимают мицелярные прокариоты актиномицеты. Фотобионт в 85 % представлен зелёной водорослью, встречаются 80 видов из 30 родов, наиболее важным из которых является Trebouxia (входит в состав более чем 70 % видов лишайников). Из цианобактерий (в 10-15 % лишайников) участвуют представители всех крупных групп, кроме Oscillatoriales, наиболее распространён Nostoc. Часты гетероцистные формы Nostoc, Scytonema, Calothrix и Fischerella. В талломе лишайника клетки цианобионта могут структурно и функционально модифицироваться: увеличивается их размер, изменяются форма, уменьшается количество карбоксисом и количество материала оболочек, замедляется рост и деление клеток.


информация о статьеОдноклеточные организмы
Прокариоты преимущественно одноклеточны, за исключением некоторых цианобактерий и актиномицетов. Среди эукариот одноклеточное строение имеют простейшие, ряд грибов, некоторые водоросли. Одноклеточные могут формировать колонии.

информация о статьеКрасильников, Николай Александрович
Никола́й Алекса́ндрович Краси́льников ( дер. Подвески ныне Мосальского р-на Калужской области11 июля 1973, Москва) — русский микробиолог, бактериолог и почвовед, внёс существенный вклад в изучение актиномицетов. Занимался также межвидовыми взаимодействиями бактерий, актиномицетов, и высших растений, был одним из первых исследователей микробного антагонизма.

информация о статьеКрасильников, Николай Александрович
В 1926 окончил Ленинградский медицинский институт, с 1929 работал в институте микробиологии СССР, занимаясь изучением актиномицетов. В 1939 написал монографию «Лучистые грибки и родственные им организмы», в 1939 выделил первый антибиотик актиномицетного происхождения (мицетин), в 1941 создал определитель актиномицетов, а в 1949 — бактерий, основанный на новой оригинальной классификации.

информация о статьеАминогликозиды
Исторически первым аминогликозидом был стрептомицин, выделенный в 1944 году из актиномицета Streptomyces griseus . Он также был одним из первых известных антибиотиков вообще, вторым после пенициллина. В 1957 году был выделен канамицин.


всего найдено цитат на эту статью 33
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.