Купол Скалы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 18
информация о статьеХрамовая гора
Храмовая гора (ивр. הַר הַבַּיִת, Хар а-Баит; араб. الحرم القدسي الشريف‎, ал-харам аль-кудс аш-шариф — благородное святилище) — гора в юго-восточной части Старого города Иерусалима, священное место для иудаизма и ислама. В настоящее время представляет собой обнесённую высокими стенами прямоугольную площадь, возвышающуюся над остальными частями Старого города, на которой расположены мусульманские святыни — Аль-Акса (дальняя мечеть) и Куббат ас-Сахра (известная также как Купол Скалы, или «Купол над Скалой»), построенные Абд аль-Маликом в 691 году.

информация о статьеКонвенту-де-Кристу
Древнейшее здание комплекса — круглая церковь (rotunda), подобно лондонскому Темплю и другием тамплиерским церквям построенная в подражание не столько храму Гроба Господня, сколько арабскому куполу Скалы (который крестоносцы ошибочно принимали за фрагмент Соломонова храма). В отношении декора (растительные мотивы на колоннах) ближайшее соответствие ей представляет собор в Коимбре.

информация о статьеИерусалимский Храм
  • После того, как Палестину захватили арабы в 638 г., на месте, разрушенного Храма, священном и для мусульман, были построены исламские культовые сооружения, величайшими из которых являются Аль Акса и Куббат ас-Сахра. Эти сооружения нередко принимались захватившими Иерусалим крестоносцами за Иерусалимский храм, что нашло свое отражение в произведениях изобразительного искусства того времени.

информация о статье1988 год

информация о статьеТамплиеры
80px|left|thumb|Один из вариантов креста, использовавшийся орденом Тамплиеров" Поскольку они не имели ни церкви, ни постоянного прибежища, король дал им на время местожительство в южном крыле дворца, близ Храма Господня." «Храм Господень» — имеется в виду Второй иерусалимский Храм, построенный Иродом Великим и разрушенный римлянами в 70-х гг. н. э. Во время существования Иерусалимского королевства Храмом Господним именовался т. н. «Купол Скалы», он же — Золотой купол или, на арабском, Куббат ас-Сахра. Мечеть «Аль-Акса» («Крайняя») именовали Темплум Соломонис — Храм Соломона. Они — а также, позднее, и дворец Иерусалимского короля, были построены на территории Храмовой горы — там же, где стоял разрушенный римлянами Иерусалимский храм. Главная резиденция тамплиеров располагалась в южном крыле дворца. На средневековых планах и картах, изображающих Иерусалим, вплоть до XVI века Храмовая гора носит название Храма Соломона. К примеру, на плане Иерусалима 1200 года ясно можно прочитать «Темплу Соломонис». Отсюда и название самого ордена. В документах 1124-25 гг. тамплиеры именуются проще — «рыцари Храма Соломона» или «рыцари Иерусалимского Храма».

информация о статьеРелигия в Израиле
Иерусалим занимает особое место в сердцах иудеев, мусульман и христиан. Здесь располагаются главные святыни иудаизма — Стена плача и Храмовая гора; христианства — Храм Гроба Господня; ислама — Купол Скалы и мечеть Аль-Акса.

информация о статьеТретий Храм
Традиционно Храм располагают на том месте, где сегодня стоит мечеть Омара (Charam al-Scharif), точнее — Купол Скалы (Kubbet es-Sachra), построенный Абд аль-Маликом в 637 году. Сторонники этой точки зрения опираются на сведения исторических источников, согласно которым Куббат-ас-Сахра перекрыла остатки стоявшего здесь Второго Храма. Наиболее аргументировано и последовательно эта концепция была изложена профессором Лином Ритмейером.

информация о статьеТретий Храм
Периодически со стороны некоторых христианских и еврейских религиозных деятелей звучат призывы к тому, чтобы заново отстроить еврейский Храм на Храмовой горе. Как правило, сторонники идеи строительства Третьего Храма призывают разрушить Купол Скалы, стоящий на том месте, где должен стоять Храм. Тем не менее, рассматривается и другой вариант, при котором арабская святыня останется нетронутой, при условии, что немусульманам будет разрешено в ней молиться.

информация о статьеХамас
thumb|200px|right|Флаг палестинского движения «Хамас» Хамас (араб. حماس, полное название — «Исламское движение сопротивления») — правящее в секторе Газа2007 года) палестинское исламистское движение и политическая партия, известная своей террористической деятельностью.

информация о статьеПуп Земли
В Талмуде евреи определяют как Пуп Земли Камень Основания или Краеугольный камень горы Мориа, на которой располагался храм царя Соломона, а сейчас стоит Купол над Скалой. Считается, что с него Господь начал Сотворение мира.


всего найдено цитат на эту статью 18
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.