Национальный состав населения России в 2002 году - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 62
информация о статьеУдмурты
Удму́рты (ранее вотяки́) — финно-угорский народ, проживающий в Удмуртской Республике, а также в соседних регионах. Говорят на русском языке и удмуртском языке финно-угорской группы уральской семьи; верующие исповедуют православие и традиционные культы. Внутри своей языковой группы он вместе с коми-пермяцким и коми-зырянским составляет пермскую подгруппу. По переписи 2002 года в России проживало 637 тысяч удмуртов. В самой Удмуртии проживает 497 тыс. чел. Кроме того, удмурты живут в Казахстане, Белоруссии, Узбекистане, Украине.

информация о статьеСету
В России по переписи 2002 года 197 человек идентифицировали себя как сету.

информация о статьеКрымчаки
Общая численность — около 1,5 тыс. человек (из них 204 чел. — в Крыму, 157 чел. в России (2002). Точное количество крымчаков в США и Израиле неизвестно; по оценкам начала 1950-х гг. в Израиле их было около 1000 чел., большинство впоследствии смешались с другими еврейскими группами.

информация о статьеРутульцы
По переписи населения 2002 года в России проживало 30 тыс. рутульцев, из них в Дагестане — 24,3 тыс. Сельских жителей среди рутульцев около 50 %. Рутулы по численности занимают седьмое место среди коренных народностей Дагестана. Имеющиеся данные отмечают то рост, то уменьшение численности рутулов. За период с 1868 по 1989 гг., то есть более чем за 100 лет, численность рутулов не только не выросла, как у других народов Дагестана, но даже уменьшилась к 1959 г. в 2 раза. Это результат неправильной национальной полититки, когда поощрялась искусственная консолидация малых народов. В результате часть дагестанских рутулов стала лезгинами, а те, которые проживали в Азербайджане, — азербайджанцами.

информация о статьеРелигия в России
По данным всероссийской переписи 2002 года сейчас татары занимают второе по численности место среди народов, населяющих современную Россию (более 5,5 млн чел.). Татары составляют подавляющее большинство мусульман в России и являются самым северным мусульманским народом в мире. Традиционно, татарский ислам всегда отличался умеренностью и отсутствием фанатизма. Женщины-татарки нередко играли важную роль в общественной жизни татар и, в отличие от других мусульманских народов, никогда не носили паранджу. Одной из самых первых женщин-мусульманок, ставших руководителями государств, была Сююмбике — царица Казанского ханства в 16 веке.

информация о статьеКумыки
  • Самоназвание: къумукълар
  • Численность в России: 422 тыс. 2002
    • В Дагестане 365,8 тыс. (14,2 %)

информация о статьеАмшенцы
Амше́нцы, хемши́лы, хемши́ны (самоназвания: хемшинли, хомшеци; арм. Համշե(ն)ցիներ; тур. Hemşinli) — субэтнические группы армян (или самостоятельная этническая группа). Область расселения — побережье Чёрного моря на территории Турции, Абхазии и России. После насильственной депортации с территории Грузии небольшое число проживает в Казахстане и (с 1990-х годов) во внутренних районах России. В России, согласно переписи 2002 года, проживает 1,5 тысячи хемшилов. Общая численность этноса может достигать 400 тыс. человек.

информация о статьеВепсы
Общая численность в России — 8 240 человек согласно переписи 2002 года1989 — около 12 000 человек; в 1959 — около 16 000). К этому следует добавить, что полученная в результате последней переписи населения цифра не представляется надёжной. В период после переписи только в Винницах обнаружены десятки человек, записавшие себя русскими по различным причинам; кроме того, имеются большие сомнения в численности вепсов в Бабаевском районе Вологодской области и др. В связи с этим падение численности вепсов на 4 000 (то есть на треть) за межпереписной период кажется нереальной.

информация о статьеНанайцы
Численность нанайцев в СССР составляла в 1989 г. по данным переписи 12 023 человека, из них в РСФСР — 11 883. По переписи населения России 2002 г., 12 160 человек. В Китае, по переписи 2000 г., проживало 4600 нанайцев.

информация о статьеМарийцы
Мари́йцы (ранее: русск. черемисы) — финно-угорский народ в России, в основном в республике Марий Эл. В ней проживает около половины всех марийцев, насчитывающих 604 тысячи человек (2002). Остальные марийцы рассеяны по многим областям и республикам Поволжья и Урала. Древняя территория марийцев была очень широкой (см. статью Марийский край), в настоящее время основной территорией проживания является междуречья Волги и Ветлуги. Выделяют три группы марийцев: луговые (они составляют большинство марийского народа, занимают Волго-Вятское междуречье), горные (они живут на правом и левом берегу Волги), восточные (они сложились из переселенцев с луговой стороны Волги в Башкирию и Приуралье). Говорят на марийском и горномарийском языках финно-угорской группы уральской семьи. Среди многих марийцев, особенно проживающих в Татарстане и Башкирии, распространен татарский язык. Большинство марийцев исповедуют православие, есть также и языческие общины и мусульмане.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.