Ататюрк, Мустафа Кемаль - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 115
информация о статьеТурецко-армянская война
В апреле 1920 г. в Анкаре было создано правительство Мустафы Кемаля. 10 августа 1920 г. стамбульское султанское правительство подписало мирный Севрский договор, по которому от Турции часть земель отходила к Греции, а земли исторической Армении — к Армении. Кемалистское правительство не признало этого договора и повело борьбу против Греции и Антанты в союзе с Советской Россией. Одновременно турецкие войска наряду с частями Красной Армии были введены в районы, являвшиеся предметом спора между Арменией и Азербайджаном (Нахичевань, Зангезур и Шаруро-Дарлагяз). 14 сентября в Ереван прибыла советская делегация во главе с Борисом Леграном, который на следующий день предъявил армянскому правительству требования:
1. Отказаться от Севрского договора.
2. Разрешить советским войскам пройти через Армению для соединения с частями Мустафы Кемаля.
3. Пограничные споры с соседями решать при посредничестве Советской России.

информация о статьеСалоники
Жизнь в городе во времена расцвета Османской империи претерпела ещё большие изменения, равно как и его этно-религиозный состав. Во времена Византийской империи, этот греко-славянский город насчитывал свыше 200 тысяч жителей и являлся вторым после Константинополя христианским центром империи. В конце XIX века от былого греческого могущества не осталось и следа: более половины населения теперь составляли испанские евреи, а основным языком города стал испанский (ладино). Чтобы не допустить возврата греческого большинства турки поощряли иммиграцию евреев из Испании, откуда те были изгнаны как неверные марраны. Более того, свыше четверти населения города приняла ислам и перешла на турецкий язык. Таким образом, экономико-социальные рычаги власти в городе принадлежали испаноязызчным евреям, а политические — тюркоязычным мусульманам. Греческое население теперь составляло лишь около пятой части всего населения города и было оттеснено на обочину его жизни. Значительная часть греков была уничтожена в ходе военных конфликтов средневековья. Многие были проданы в рабство мусульманам в Анатолию, где они ассимилировались. Большая часть греческой знати и среднего класса перешла в ислам и усвоила турецкий язык. Но многие простые греки так и не смирились с турецким владычеством и ушли жить в горы. В городе значительно разросся и мусульманский квартал, в котором проживали в основном турки и отуреченные народы, уроженцем которого был и знаменитый Ататюрк. К моменты взятия города греческими силами в 1912 году греки составляли не более 20 % населения города.

информация о статьеСалоники


информация о статье1 ноября

информация о статьеКорутюрк, Фахри
В 1944 году женился на Эмель Корутюрк, имел дочь и двоих сыновей. Фамилия Корутюрк («защитник турок») была дана Мустафой Кемалем Ататюрком. Фахри Корутюрк умер 12 октября 1987 в Стамбуле. Похоронен на Турецком государственном кладбище в Анкаре.

информация о статьеСубхи, Мустафа
Однако они подверглись нападениям сторонников Мустафы Кемаля в Карсе и Эрзуруме и были вынуждены возвратиться через Трабзон в Баку. 28 января 1921 г. группа турецких коммунистов во главе с Субхи, спасаясь от преследователей, вынуждена была безоружной отплыть в Чёрное море на лодке. В ночь на 29 января Мустафа Субхи и все его товарищи были зарезаны капитаном и командой судна, что получило название «Бойня пятнадцати».

информация о статьеОлимпийский стадион (Стамбул)
Стадион носит имя первого президента Турции - Мустафы Кемаля Ататюрка.

информация о статьеСычёв, Дмитрий Евгеньевич
В июне команда провела в Турции турнир на кубок Ататюрка. В четырёх играх Сычёв забил 3 гола (2 — румынам, 1 — словакам). Россия заняла в соревновании третье место.

информация о статьеМладотурки
Младоту́рки (тур. Jöntürkler) — политическое движение в Османской империи, которое начиная с 1876 года незаконно пыталось провести либеральные реформы и создать конституционное государственное устройство. Младотуркам удалось свергнуть султана Абдул-Хамида II (1908) и провести половинчатые прозападные реформы, однако после поражения Турции в Первой мировой войне они потеряли власть. После победы Кемаля Ататюрка большинство младотурок начали активную деятельность в кемалистской Народно-республиканской партии (Cumhuriyet Halk Partisi).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.