Петен, Анри Филипп - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 54
информация о статьеЗападноевропейский театр военных действий Второй мировой войны
10 мая 1940 года немецкие войска начали наступление на Францию, Бельгию, Нидерланды и Люксембург. За короткое время им удалось сломить сопротивление бельгийской армии. Силы союзников выдвинулись им на помощь в Бельгию. Тем временем вторая группировка немецких войск, которая изначально двигалась медленно дав крупным англо-французским силам пройти в Бельгию, вторглась в Нидерланды и к 14 мая вынудила капитулировать голландскую армию. Крупные англо-франко-бельгийские силы оказались в окружении возле города Дюнкерк. Однако немцы не приняли быстрых действий для уничтожения этой группировки и союзникам удалось эвакуировать свои войска на Британские острова (см. Дюнкеркская операция). 26 мая Бельгия капитулировала. Французская армия расположенная на линии Мажино не ожидала наступления немцев в обход укреплений Линии Мажино через Арденны и оказалась неготова к обороне. Немцам удалось за короткое время разгромить две самые сильные французские армии, находившееся на этой линии и развернуть наступление в центр Франции. Спешно брошенные французским командованием плохо оснащённые войска не смогли сдержать наступления немецкой армии. 10 июня Италия объявила войну Франции. Несмотря на численное превосходство, итальянские войска не смогли прорвать оборону французов на юге. 14 июня немецкие войска заняли Париж. 21 июня Франция подписала капитуляцию. 3/5 территории Франции отошли под контроль Германии. На оставшейся территории было создано марионеточное правительство генерала Петена.

информация о статьеШотан, Камиль
В 1940 поддержал Петена, который предложил сдаться оккупационному режиму Гитлера и создал подчиненное Германии формально независимое правительство в Виши.

информация о статьеВторая мировая война
10 июня Италия объявляет войну Великобритании и Франции. Итальянские войска вторгаются в южные районы Франции, однако далеко продвинуться не могут. В тот же день французское правительство эвакуируется из Парижа. 11 июня немцы переправляются через Марну у Шато-Тьерри. 14 июня они без боя вступают в Париж, а через два дня выходят в долину Роны. 16 июня маршал Петен формирует новое правительство Франции, которое уже в ночь на 17 июня обращается к Германии с просьбой о перемирии. 18 июня французский генерал Шарль Де Голль, бежавший в Лондон, призывает французов продолжать сопротивление. 21 июня немцы, не встречая уже практически никакого сопротивления, достигают Луары на участке Нант — Тур, в тот же день их танки занимают Лион.

информация о статьеВторая мировая война
22 июня в Компьене подписано франко-немецкое перемирие, по которому Франция соглашается на оккупацию большей части своей территории, демобилизацию почти всей сухопутной армии и интернирование военно-морского флота и авиации. В свободной зоне в результате государственного переворота 10 июля устанавливается авторитарный режим Петена (Режим Виши), взявший курс на тесное сотрудничество с Германией (коллаборационизм). Несмотря на военную слабость Франции, поражение этой страны было настолько внезапным и полным, что не поддавалось никакому рациональному объяснению.

информация о статьеДарлан, Франсуа
Когда в июне 1940 был оккупирован Париж, Дарлан был среди поддержавших коллаборационистскую политику премьер-министра Филиппа Петена, провозгласившего себя главой Французского государства. За это Дарлан сохранил пост министра морского флота в вишистском правительстве, и перевёл большую часть флота во Французскую Северную Африку. Англичане опасались, что флот перейдёт под контроль немцев, и 3 июля 1940 атаковали его под Мер-Эль-Кебиром, в результате чего погибло около 1300 французских моряков. Тем не менее, даже после этого Дарлан отказался передавать флот под контроль немцев.

информация о статьеФранцузская академия
После Второй мировой войны несколько академиков были исключены по приговору суда за коллаборационизм, среди них — маршал Петен. При этом место Петена, а также место философа-националиста Шарля Морраса по предложению непременного секретаря Академии Жоржа Дюамеля было объявлено вакантным, но при их жизни не замещалось (в отличие от двух других коллаборационистов, Абеля Боннара и Абеля Эрмана).

информация о статьеКомпьеньский дворец
В 1901 году дворец принимал царя Николая II, последнего монарха гостившего в Компьень. В ходе Первой Мировой войны там располагалась ставка английского главнокомандующего, затем немецкий генеральный штаб в 1914 году. Дворец был превращен в госпиталь в 1915, после чего служил штабом французскому генералу Анри Филиппу Петену. После войны в Компьень обосновалось министерство по освобожденным регионам, что повлекло за собой серьезные неприятности: в 1919 во дворце произошел пожар, уничтоживший Комнату Императора и Кабинет Советов. В 1939 году по причине войны вся мебель замка была эвакуирована, но в 1945 возвращена.

информация о статьеТиссен, Фриц
Во Франции в 1940 г. Тиссен надиктовал журналисту Эмери Ривзу свою книгу «Я финансировал Гитлера» (англ. I Paid Hitler), поквитавшись с Гитлером и рассказав о своей собственной роли в возвышении Гитлера. Тиссен ещё не успел прочитать корректуру своей книги, когда германские войска вошли во Францию. Несмотря на однозначные заверения маршала Петена не выдавать Тиссена нацистской Германии, в конце 1940 г. под давлением гестапо Тиссен был арестован и выслан в Германию.

информация о статьеБлюм, Леон
В 1940 отказался покинуть Францию (хотя, как еврей и социалист, обрекал себя на репрессии при немецкой оккупации). При созыве Национального собрания в Виши был одним из 80 депутатов, мужественно голосовавших против предоставления диктаторских полномочий маршалу Петену. Содержался с сентября 1940 под арестом. В 1942 предан вместе с рядом политиков-антифашистов показательному суду, во время которого произнёс речи, обличающие нацистов и режим Виши; по распоряжению немцев процесс был прекращён. В 1943 по приказу Пьера Лаваля выдан немцам и содержался в Бухенвальде; благодаря случайности спасся от расстрела, в мае 1945 освобождён союзниками. Родной его брат Рене Блюм погиб в Освенциме. Блюм вернулся во Францию и вошёл во временное правительство де Голля, а в конце 1946 кратковременно возглавил государство и правительство, был также представителем Франции в ЮНЕСКО.

информация о статьеЛебрен, Альбер
С другой стороны, лично президент в рамках конституции Третьей республики имел весьма ограниченные полномочия, и ответственными за неудачи внешней и внутренней политики в это время были прежде всего главы правительств. С задачей консолидации деятельности партий Лебрен управлялся, имел среди политиков разной ориентации большой авторитет и в мае 1939 был переизбран на второй 7-летний срок. Это был второй и последний такой случай в истории Третьей республики — первым президентом, повторно получившим мандат, был Жюль Греви в конце 1885. Как и в случае с Греви, второй срок Лебрена продлился только год. 1 сентября 1939 Франция вступила во Вторую мировую войну, а в июне 1940 была совершенно разгромлена Третьим рейхом; национальное собрание, созванное в Виши, провозгласило передачу власти маршалу Анри Филиппу Петену (под командованием которого Лебрен сражался в битве под Верденом), что означало де-факто конец Третьей республики и установление фашистского режима Виши.


всего найдено цитат на эту статью 54
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.