27 год до н. э. - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 32
информация о статьеЮлии-Клавдии
Юлии-Клавдии — первая императорская династия в Древнем Риме, правившая с 27 до н. э. по 68 годы, состоящая из нескольких римских родов, основным из которых был патрицианский род Клавдиев.

информация о статьеЮлии-Клавдии

информация о статьеТит Ливий
Ливий происходил из состоятельной семьи, в ранней молодости приехал в Рим, где получил хорошее образование, после чего занялся философией, историей и риторикой. Хотя близкие отношения связывали его с Августом, Ливий не принимал деятельного участия в политической жизни. После 27 до н. э. Ливий начал работать над фундаментальной работой по истории Рима в 142 книгах, в которой верил в нравственные ценности и в которых видел залог возрождения Рима и в то же время, разделяя взгляды стоиков, верил в фатум. В сохранившихся книгах помещено около 40 речей исторических и полулегендарных фигур. Хронологически ливиев стиль представляет собой промежуточный этап между классическим и так называемой латынью серебряного века Империи. О Ливии с уважением отзывались старший и младший Сенеки, Квинтилиан и Тацит, а труды использовали Валерий Максим, Анней Флор, Лукан и Силий Италик.

информация о статьеТарраконская Испания (римская провинция)
Провинция Тарраконская Исапания возникла на месте провинции Ближняя Испания (лат. Hispania Citerior) и Галисии (лат. Gallaecia), части провинции Дальняя Испания, в 27 до н. э. при реформе провинций императора Августа. Она получила статус императорской провинции в отличие от двух других пиренейских провинций, которые остались под контролем сената.

информация о статьеИмператор
Император (лат. imperator — повелитель) — титул монарха, главы государства (империи). Со времени римского императора Августа (27 г до н. э.14 г н. э.) и его преемников титул императора приобрёл монархический характер. Со времени императора Диоклетиана (284305) во главе Римской империи почти всегда стояли два императора с титулами августов (их соправители носили титул цезарей).

информация о статьеОктавиан Август
Гай Ю́лий Це́зарь Октавиа́н А́вгуст (лат. Gaius Iulius Caesar Octavianus, при рождении — Гай Октавий Фурин, Gaius Octavius Thurinus; 23 сентября 63 года до н. э., Рим — 19 августа 14 года, Нола) — римский политический деятель, основатель принципата (с именем Imperator Caesar Augustus, с 16 января 27 года до н. э.), Великий понтифик с 12 года н. э., Отец отечества со 2 года до н. э.. Внучатый племянник Цезаря, усыновлённый им в завещании.

информация о статьеОктавиан Август
Вернувшись из Египта, Октавиан устроил триумф. 13 января 27 года до н. э. он сложил с себя чрезвычайные полномочия перед сенатом и объявил о реставрации Республики, но оставил за собой командование 75 легионами и титул императора.

информация о статьеОктавиан Август
После 27 года до н. э. Августу и последующим императорам принадлежали следующие магистратуры и почести:

информация о статьеЮлии

информация о статьеСражение при Акциуме
Решающее морское сражение вблизи мыса Акциум (северо-западная Греция) между флотами Марка Антония и Октавиана Августа завершило период гражданских войн в Риме. Флотом Октавиана командовал Марк Випсаний Агриппа, союзницей Антония выступала египетская царица Клеопатра. Древние сообщения об этом сражении, вероятно, не вполне объективны: большинство из них утверждает, что в кульминационный момент битвы Клеопатра сбежала со своим флотом в Египет, а Антоний последовал вслед за ней. Однако основной целью, которую ставил перед собой Антоний, вступая в бой, мог быть прорыв блокады, но задумка была осуществлена крайне неудачно: прорвалась меньшая часть флота, а основная часть флота и сухопутная армия Антония, будучи блокированы, сдались и перешли на сторону Октавиана. Октавиан одержал решающую победу, достиг безоговорочной власти над Римским государством и в итоге стал первым римским императором с 27 до н. э. под именем Августа.


всего найдено цитат на эту статью 32
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.