51 год до н. э. - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 25
информация о статьеЮлии-Клавдии

информация о статьеЮлии-Клавдии

информация о статьеЮлии-Клавдии

информация о статьеПомпония Цецилия Аттика
Помпония Цецилия Аттика ( Pomponia Caecilia Attica), (51 до н. э. — ?) — первая жена Марка Випсания Агриппы.

информация о статьеГражданская война в Древнем Риме (49—45 до н. э.)
left|thumb|Гай Юлий Цезарь был первым человеком, чье изображение стали чеканить на римских монетах. Блестящие результаты первых экспедиций колоссально подняли престиж Цезаря в Риме; галльские деньги поддерживали этот престиж не менее успешно. Сенатская оппозиция против триумвирата, однако, не дремала, и Помпей в Риме переживал ряд неприятных моментов. В Риме ни он, ни Красс не чувствовали себя на месте; обоим хотелось военной власти. Цезарю, для достижения намеченных целей, необходимо было продолжение полномочий. На основе этих желаний зимой 5655 гг. состоялось новое соглашение триумвиров, по которому Цезарь получал Галлию ещё на 5 лет, Помпей и Красс — консульство на 55-й год, а затем проконсульства: Помпей — в Испании, Красс — в Сирии. Сирийское проконсульство Красса окончилось его гибелью. Помпей остался в Риме, где после его консульства началась полная анархия, может быть, не без стараний Юлия Цезаря. Анархия достигла таких размеров, что Помпей выбран был на 52 до н. э. консулом без коллегии. Новое возвышение Помпея, смерть жены Помпея, дочери Цезаря (54 до н. э.), ряд интриг его против возраставшего престижа Цезаря неминуемо вели к разрыву между союзниками; но восстание Верцингеторикса на время спасло положение. Серьёзные столкновения начались только в 51 до н. э. Помпей фигурировал при этом в роли, которой он давно уже добивался — в роли главы римского государства, признанного сенатом и народом, соединявшего военную власть с гражданской, сидевшего у ворот Рима, куда к нему собирался сенат (Древний Рим), обладавшего проконсульской властью и распоряжавшегося сильным семилегионным войском в Испании. Если раньше Цезарь был необходим Помпею, то теперь он мог быть для Помпея только помехой, которую нужно было устранить как можно скорее, ввиду того что стремления Цезаря были несовместимы с положением Помпея. Конфликт, лично назревший уже в 56 г, теперь был зрел и политически; инициатива его должна была исходить не от Юлия Цезаря, положение которого было несравненно хуже политически и по отношению к законности, а от Помпея, у которого были в руках все козыри, кроме военных, да и последних было мало только в первые моменты. Помпей поставил дело так, что конфликт между ним и Цезарем оказался не личным их столкновением, а столкновением между революционным проконсулом и сенатом, то есть законным правительством.

информация о статьеЧэн-ди
Чэн-ди ( 孝成帝, личное имя Лю Ао 劉驁, 51 до н. э.7 до н. э.) - двенадцатый император династии Хань в Китае, правил с 33 до н. э. до 7 до н. э.. Сын императора Юань-ди и империатрицы Ван,

информация о статьеКлеопатра
Завещание Птолемея XII, умершего в марте 51 до н. э., передавало престол Клеопатре и её младшему брату Птолемею XIII, которому тогда было около 9 лет, и с которым она сочеталась формальным браком, так как согласно птолемеевскому обычаю женщина не могла царствовать самостоятельно. На престол она взошла под официальным титулом Θεα Φιλοπατωρ (Теа Филопатор), то есть богиня, любящая отца (из надписи на стеле от 51 до н. э.). Первые три года царствования были нелегки из-за 2-летнего неурожая, вызванного недостаточным разливом Нила.

информация о статьеЮлия Цезарис Младшая
Ю́лия Це́зарис Младшая ( Julia Caesaris Minor), (101 до н. э.51 до н. э.) — младшая из двух старших сестер Юлия Цезаря, жена Марка Атия Бальба, бабка императора Октавиана по женской линии.

информация о статьеЮлия Цезарис Младшая
Юлия ненадолго пережила своего мужа и скончалась в 51 до н. э. На ее похоронах двенадцатилетний Октавиан получил свой первый ораторский опыт, прочитав блестящую погребальную речь. Юлия была также очень дружна со своим братом — Юлием Цезарем.

информация о статьеБессен
К концу I века до н. э. территорию Бессена заселяло гальское племя байокассов, от которого произошло название города Байё (фр. Bayeaux). В кампаниях 5851 г. до н.э. байокассы были подчинены войсками Юлия Цезаря и вошли в состав провинции Галлия. Территория их расселения сохранила административную целостность, образовав отдельный округ (лат. pagum) с центром в Аугустодуруме (современный Байё). В этом городе в IV веке было образовано епископство (позднее — епископство Байё). Территория, относящаяся к епископству Байё, которая также примерно соответствовала ядру расселения байокассов, получила название Бессен. В подчинении епископов находились и земли, населённые видукассами (район южнее Кана). Кроме того, в состав епископства на раннем этапе его существования, вероятно, входил и полуостров Котантен, то есть земли племени унеллов. С созданием в V веке епископства Кутанс Котантен вышел из подчинения Байё, после чего территория Бессена приобрела относительную стабильность границ и просуществовала как диоцез Байё до Великой французской революции 1789 г.


всего найдено цитат на эту статью 25
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.