52 год до н. э. - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 43
информация о статьеРимская республика
Римляне почувствовали новый напор германских племён: свевы, под предводительством Ариовиста, завладели гальской областью секванов и напирали на гельветов в современной Швейцарии, побуждая их искать новых земель в Галлии. Цезарь, став губернатором Галлии, немедленно атаковал их в 58 до н. э. Исполняя эту задачу, Цезарь стал за восемь лет властителем всей Галлии и Бельгии и своими походами через канал в Британию и через Рейн указал своим преемникам программу дальнейшей римской политики. Сопротивление галлов было жестоко подавлено — последней крупной битвой стало поражение армии под предводительством Верцингеторига в 52 до н. э. в битве при Алезии.

информация о статьеРимская республика
Так как Цезарь не управился с Галлией в предоставленное ему пятилетие, то Помпей и Красс заключили с ним в 56 до н. э. новую сделку, в силу которой они получили совместное консульство, а по истечении его — провинции. Крассу досталась Азия, где он погиб в битве при Каррах с парфянами в 53 до н. э.; Помпей получил Испанию, которой он управлял из Рима. В 52 до н. э. после убийства Клодия Помпей был избран единственным консулом, с правом взять себе товарища.

информация о статьеИстория Каппадокии
Царь Ариобарзан II сослал своего сына, будущего Ариобарзана III в Киликию. Сосланный наследник плёл заговоры против отца, для чего ему были необходимы средства. Он обратился за помощью к печально прославившемуся впоследствии Марку Юнию Бруту — разумеется, не уточняя, для чего ему нужны деньги. Очарованный его личным обаянием, Брут нашёл ему кредиторов, и заговор увенчался успехом: в 52 г до н. э. Ариобарзан III стал царём.

информация о статьеТуллия Цицеронис
В 58 году до н.э. просила Люция Цезонния защитить Цицерона от изгнания из Рима и преследований Клодия, однако успехов не достигла. В 57 году до н.э. умер первый муж Туллии. Но уже в 56 году до н.э. вышла замуж вторично - за Публия Фурия Крассипеда. По её инициативе гонения Клодия на Цицерона были ослаблены в 54 году до н.э.. В 52 году до н.э. расторгла брак со вторым мужем. В 50 году до н.э. против желания отца вышла замуж за Публия Корнелия Долабеллу.

информация о статьеАрверны
Во время Галльской войны арвернский вождь Верцингеториг (Vercingetorix) возглавил восстание объединённых галльских племён против Цезаря в 52 до н. э. Несмотря на первоначальный успех при Герговии, восставшие были в конце концов окружены в крепости Алезия в центральной Галлии (современный Ализ-Сент-Рен близ Семюра, Франция) и после длительной голодной осады перебиты. В 46 до н. э. взятый в плен Верцингеториг был среди прочих трофеев доставлен в триумфальной процессии в Рим и там задушен.

информация о статьеВерцингеториг
Во время Галльской войны Верцингеториг возглавил восстание объединённых галльских племён против Цезаря в 52 до н. э.

информация о статьеГражданская война в Древнем Риме (49—45 до н. э.)
left|thumb|Гай Юлий Цезарь был первым человеком, чье изображение стали чеканить на римских монетах. Блестящие результаты первых экспедиций колоссально подняли престиж Цезаря в Риме; галльские деньги поддерживали этот престиж не менее успешно. Сенатская оппозиция против триумвирата, однако, не дремала, и Помпей в Риме переживал ряд неприятных моментов. В Риме ни он, ни Красс не чувствовали себя на месте; обоим хотелось военной власти. Цезарю, для достижения намеченных целей, необходимо было продолжение полномочий. На основе этих желаний зимой 5655 гг. состоялось новое соглашение триумвиров, по которому Цезарь получал Галлию ещё на 5 лет, Помпей и Красс — консульство на 55-й год, а затем проконсульства: Помпей — в Испании, Красс — в Сирии. Сирийское проконсульство Красса окончилось его гибелью. Помпей остался в Риме, где после его консульства началась полная анархия, может быть, не без стараний Юлия Цезаря. Анархия достигла таких размеров, что Помпей выбран был на 52 до н. э. консулом без коллегии. Новое возвышение Помпея, смерть жены Помпея, дочери Цезаря (54 до н. э.), ряд интриг его против возраставшего престижа Цезаря неминуемо вели к разрыву между союзниками; но восстание Верцингеторикса на время спасло положение. Серьёзные столкновения начались только в 51 до н. э. Помпей фигурировал при этом в роли, которой он давно уже добивался — в роли главы римского государства, признанного сенатом и народом, соединявшего военную власть с гражданской, сидевшего у ворот Рима, куда к нему собирался сенат (Древний Рим), обладавшего проконсульской властью и распоряжавшегося сильным семилегионным войском в Испании. Если раньше Цезарь был необходим Помпею, то теперь он мог быть для Помпея только помехой, которую нужно было устранить как можно скорее, ввиду того что стремления Цезаря были несовместимы с положением Помпея. Конфликт, лично назревший уже в 56 г, теперь был зрел и политически; инициатива его должна была исходить не от Юлия Цезаря, положение которого было несравненно хуже политически и по отношению к законности, а от Помпея, у которого были в руках все козыри, кроме военных, да и последних было мало только в первые моменты. Помпей поставил дело так, что конфликт между ним и Цезарем оказался не личным их столкновением, а столкновением между революционным проконсулом и сенатом, то есть законным правительством.

информация о статьеОлимпиада (хронология)
  • 182-я Олимпиада 52 до н. э. — Анфестион из Аргоса. Марион из Александрии был 6-м после Геракла, кто выиграл борьбу и панкратион.
  • 183-я Олимпиада 48 до н. э. — Феодор из Мессен
  • 184-я Олимпиада 44 до н. э. — Феодор во 2-й раз
  • 185-я Олимпиада 40 до н. э. — Аристон из Фурии
  • 186-я Олимпиада 36 до н. э. — Скамандр из Александрии Троас
  • 187-я Олимпиада 32 до н. э. — Аристон из Фурии снова
  • 188-я Олимпиада 28 до н. э. — Сопатр из Аргоса
  • 189-я Олимпиада 24 до н. э. — Асклепиад из Сидона
  • 190-я Олимпиада 20 до н. э. — Авфидий из Патр
  • 191-я Олимпиада 16 до н. э. — Диодот из Тиана
  • 192-я Олимпиада 12 до н. э. — Диофан из Этолии
  • 193-я Олимпиада 8 до н. э. — Артемидор из Фиатейр
  • 194-я Олимпиада 4 до н. э. — Демарат из Эфеса
  • 195-я Олимпиада 1 г. — Демарат во 2-й раз
  • 196-я Олимпиада 5 г. — Паммен из Магнесии-на-Меандре
  • 197-я Олимпиада 9 г. — Азиатик из Галикарнаса

информация о статьеЮлия Цезарис Младшая
Примерно в 82 до н. э. Юлия выходит замуж за представителя плебейского рода Атиев, Марка Атия Бальба, двоюродного брата Помпея Великого по материнской линии. В браке она рожает троих дочерей — Атию Бальбу Приму Атию Бальбу Цезонию, вышедшую замуж за Гая Октавияи ставшую матерью Октавиана, и Атию Бальбу Терцию. Она прожила в браке с Атием до 52 до н. э., когда он скончался.

информация о статьеТевтомат
Тевтомат — вождь галльского племени нитобригов в Аквитании. Его отец Олловикон был в союзе с римлянами; но Тевтомат, когда в 52 до н. э. вспыхнуло восстание Верцингеторикса, стал на сторону восставших и оказал Верцингеториксу помощь после битвы при Аварике. Принимал участие в защите Герговии против римлян, но вследствие военной хитрости Цезаря был застигнут врасплох римскими солдатами и едва успел спастись бегством.


всего найдено цитат на эту статью 43
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.