Домашний компьютер - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 160
информация о статьеИгровой компьютер «Символ»
Игровой компьютер «Символ» — советский 8-разрядный бытовой компьютер, клон ZX Spectrum. Производился на «Пензенском радиозаводе» в Пензе небольшими партиями с начала 1990-х годов и примерно до 1995 года. Имел 4 пятиконтактных выхода: KEMPSTON-джойстик, магнитофон, телевизор цветной (полный RGB+Sync сигнал), телевизор ч/б и один разъём для блока питания 5 В. Отличался дешевизной, предельно упрощённой схемой и маленькими габаритами. Для соединения с цветным телевизором в комплекте поставки имелась плата-адаптер, которую необходимо было вставить в телевизор. Она переводила телевизор в RGB-видео режим, которого у советских моделей не было. Корпус компьютера пластиковый, из двух половинок. Внутри две платы, каждая на своей половинке — основная (с системной шиной по нижнему краю платы) и плата клавиатуры (клавиши механические и не отличались особой надёжностью). Клавиатура «откидывалась» вправо, как книжка, и соединялась с основной платой множеством гибких проводников (производители сэкономили на разъеме). В компьютере использовался советский аналог процессора Z80 — КР1858ВМ1, 16 КБ ПЗУ, 48 КБ ОЗУ и базовый матричный кристалл Т34ВГ1 — прототип современных чипсетов. Этот «чипсет» был самой слабой частью компьютера, так как он был наименее надёжным компонентом и очень дефицитным. В данном компьютере использовалась прошивка клона Didaktik Gama (производство Словакии, Didaktik Skalica Co., 1987—1992 годы), при старте появлялась надпись (C)1989 DIDAKTIK SKALICA. Также стоит отметить немного изменённый по сравнению с оригинальным шрифт (полужирный). Никаких проблем с совместимостью программ для режима 48K выявлено не было. Помимо модели 48К выпускалась и более дорогая модель Символ-128К — клон ZX Spectrum 128K. Компьютер имел черный корпус с расширенной клавиатурой, дисководом гибких дисков 5.25" (интегрированным в тот же корпус и расположенным слева), музыкальным сопроцессором AY-3-8910 и интерфейсом Centronics (правда, с нестандартным физическим разъемом). В данной версии компьютера использовалась дисковая операционная система TR-DOS (Beta Disk Interface) и стандартное ПЗУ Spectrum 128K, так что проблем с совместимостью не было. При включении на экране появлялось классическое меню 128К и надпись (C) 1986 Sinclair Research Ltd. Блок ВЧ-модулятора также отсутствовал, и для соединения с телевизором использовались выходы R/G/B/Sync.

информация о статьеDarius (серия игр)
Darius — серия видеоигр в жанре горизонтального скролл-шутера, разработанных компанией Taito. Первая игра серии, Darius, вышла в 1986 году в виде аркадного игрового автомата. Впоследствии она была портирована на некоторые игровые консоли и домашние компьютеры, а также получила ряд продолжений для игровых автоматов и домашних систем.

информация о статьеCurrah
Currah — британский производитель периферийных устройств для компьютеров, специализировавшийся в основном на устройствах синтеза речи. Выпускал подобные устройства для 8-разрядных бытовых компьютеров ZX Spectrum, Commodore 64, и некоторых других компьютеров 1980-х годов.

информация о статьеKSS
KSS - файловый формат для хранения музыки, извлечённой или сконвертированной из программ для 8-разрядных бытовых компьютеров, главным образом для компьютеров стандарта MSX. Музыка в таком формате может быть воспроизведена специальными проигрывателями.

информация о статьеCommodore SX-64
Commodore SX-64 (также известен как Executive 64, или VIP-64 в Европе) — портативный (переносной) компьютер, созданный компанией Commodore на основе её популярного домашнего компьютера Commodore 64. Компьютер был анонсирован в январе 1983 года и выпущен в следующем году. Стоимость компьютера на момент выпуска составляла 995 долларов США. SX-64 получил известность как первый портативный компьютер с цветной графикой.

информация о статьеFM Towns
FM Towns (часто пишется как FM-Towns, FM TOWNS, или FM-TOWNS) — японский бытовой компьютер. Создан фирмой Fujitsu, продавался с февраля 1989 по лето 1997 года. Изначально система создавалась как собственный вариант персонального компьютера, ориентированный на приложения мультимедиа и компьютерные игры, однако впоследствии стала более совместимой с обычными IBM PC. В 1993 году была выпущена игровая консоль FM Towns Marty, совместимая с играми для FM Towns.

информация о статьеЧерепашки-ниндзя
Первой игрой про Черепашек-ниндзя стала игра Teenage Mutant Ninja Turtles, выпущенная компанией Konami в 1989 году. Во время игры игрок мог свободно выбирать черепашек, чтобы получить преимущества благодаря тому, что каждая черепашка обладала своими сильными сторонами. В дополнение, игрок продвигался по игре по общей карте, где располагались входные точки на игровые уровни, а также телепорты в различные части карты и патрулирующие отряды врагов. Игра была выпущена на игровой консоли NES и ряде домашних компьютеров.

информация о статьеSpectravideo SVI-728
SVI-728 — первый бытовой компьютер компании Spectravideo, полностью соответствующий стандарту MSX. Выпущен в мае 1984 года. Внешне он был практически идентичен более ранней модели SV-328, которая не являлась полностью совместимой со стандартом MSX.

информация о статьеSord M5
Sord M5японский домашний компьютер, выпущенный компанией Sord Computer Corporation в 1982 году. Также продавался в Англии (компанией Computer Games Limited) под названием CGL M5, Чехословакии и других странах. В Японии также продавался компанией Takara под названием Takara M5.

информация о статьеКризис видеоигровой индустрии 1983 года
Кризис индустрии видеоигр 1983 года — мировой кризис, повлекший в течение 19831984 годов спад рынка видеоконсолей, игр к ним и банкротство ведущих компаний-разработчиков игровых приставок и домашних компьютеров и ознаменовавший окончание второго поколения видеоприставок.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.