Хризоберилл - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 18
информация о статьеБериллий
Содержание бериллия в земной коре — около 3,5 г/т, обычно он встречается как примесь к различным минералам. Известно более 30 собственно бериллиевых минералов, но только 6 из них считаются более-менее распространенными: берилл, хризоберилл, бертрандит, фенакит, гельвин, даналит. Промышленное значение имеет в основном берилл, в РФ (Республика Бурятия) разрабатывается фенакит-бертрандитовое Ермаковское месторождение.

информация о статьеСписок минералов У — Я
Хагаталит см. Циркон
Халцедон Тонковолокнистый кварц (см. Кварц)
Халькозин Cu2S (ромб.)
Халькопирит (FeIIICuI)S2
Хаттонит ThSiO4 (монокл.)
Хлоантит (Co, Ni)As2 (преобладает Ni)
Хлорапатит см. Апатит (преобладает Cl)
Хлораргирит AgCl
Хризоколла CuSiO3 . 2H2O
Хризоберилл (BeAl2)O4
Хризолит см. Оливин
Хризопраз см. Халцедон
Хризотил-асбест Mg3(Si2O5)(OH)4
Хромит (Cr2IIIFeII)O4

информация о статьеСписок минералов У — Я
Цеолит
Целестин SrSO4
Церуссит PbCO3
Цимофан см. Хризоберилл
Цинкит ZnO
Циннвальдит KLi(Mg, FeII)Al(AlSi3O10)(OH, F)2

информация о статьеСписок минералов А — Б

информация о статьеСингалит
Используется в ювелирном деле. Для огранки используются прозрачные образцы. Редкий коллекционный минерал. Внешне похож на хризоберилл, перидот, циркон.

информация о статьеКошачий глаз (камень)
Коша́чий глаз — первоначально название разновидности хризоберилла со специфическим световым эффектом бегающего по поверхности блика. Под названием Коэсит был описан Гаюи в 1798 г. Это явление напоминает наблюдателю глаз кошки.

информация о статьеКошачий глаз (камень)
В настоящее время термин употребляется более широко в отношении различных декоративно-самоцветных камней, у которых отмечается перемещение переливающейся световой полосы при повороте камня. Этот оптический эффект (переливчатость) лучше всего наблюдается в полированных кабошонах, но часто виден еще на необработанном сколе или срезе камня при его повороте. Наиболее ярко он выражен у хризоберилла. Такие минералы, как кварц с включениями волокнистых минералов, турмалин c системой микроскопических взаимнопараллельных внутренних каналов-пустот, ориентированных вдоль основной оси, скаполит, фибролит (волокнистый силлиманит), параллельно-волокнистые сорта нефрита и диопсид также могут обладать «эффектом кошачьего глаза». Если термин «кошачий глаз» употребляется без указания минерала, то он относится к хризобериллу. У хризоберилла этот эффект обусловлен отражением света от микроскопических полых каналов или включений, ориентированных параллельно одной из кристаллографических осей. А у таких камней, как «соколиный глаз» и продуктов его естественного выветривания — «тигровый глаз» и «бычий глаз», переливчатость обусловлена параллельно-тонковолокнистой структурой агрегатов, родственной структуре асбеста.
Хризоберилловый кошачий глаз — весьма ценный ювелирный камень. Лучшие его образцы добываются в Шри Ланке. Также Малышевское месторождение («Изумрудные копи»), Средний Урал.

информация о статьеАлюминаты
Ион 1- — существует в водных растворах. Алюминаты щелочных металлов хорошо растворимы в воде, их водные растворы вследствие гидролиза устойчивы только при избытке щёлочи. При сплавлении Al2O3 с оксидами металлов образуются безводные алюминаты, которые можно рассматривать как производные метаалюминиевой кислоты НAlО2 например, метаалюминат кальция Са(AlO2)2 может быть получен сплавлением Al2O3 с СаО. В природе встречаются алюминаты магния, кальция MgAl2O4, CaAl2O4, минерал хризоберилл (алюминат бериллия BeAl2O4). Алюминат натрия представляет промежуточный продукт при получении Al2O3, его используют в текстильной и бумажной промышленности, для очистки воды: алюминат кальция — главная составная часть быстро твердеющего глиноземного цемента.

информация о статьеСкаполиты
Желтый и фиолетовый скаполит очень похож на цитрин и аметист. Скаполит можно спутать с амблигонитом, хризобериллом, золотистым бериллом.

информация о статьеБразилианит
Кристаллы короткопризматические. Плеохроизм очень слабый, люминесценция не наблюдается, дисперсия 0,014, двупреломление +0,020, спектр поглощения не интерпретируется. Образуется в пегматитах. Можно спутать с амблигонитом, бериллом, хризобериллом, топазом.


всего найдено цитат на эту статью 18
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.