Нос - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 141
информация о статьеНасморк
Насморкбыту) или ринитмедицине; от др.-греч. ῥίς, род.п. ῥινός — нос) — воспаление слизистой оболочки носа. Насморк вызывается различными микробами и вирусами; развитию насморка способствует переохлаждение, сильная запыленность и загазованность воздуха. Насморк — частый симптом простудных заболеваний (например, гриппа, дифтерии, кори и др.) Часто повторяющийся острый насморк может перейти в хронический насморк.

информация о статьеНасморк
Инфекционный насморк
является следствием агрессии верхних дыхательных путей (в частности слизистой носа) различными микробами: вирусы, бактерии, грибки.
Аллергический насморк
является следствием сенсибилизации организма по отношению к какому-либо аллергену (шерсть животных, пыльца цветов, моющие средства).
Нейровегетативный насморк
возникает всегда при воздействии на организм какого-нибудь неспецифического пускового фактора (холодный воздух, сильный запах и др.).


информация о статьеНосухи
Носухи названы по своему хоботообразно удлинённому, подвижному носу. Другими характерными чертами являются короткие, почти полностью спрятанные в шерсти уши, короткая шерсть и длинный пушистый хвост, который носухи обычно держат вертикально. Носухи встречаются в Новом Свете от юга США до Аргентины. По отношению к сфере обитания они не очень привередливы. Они обитают как в тропических лесах, так и на краю пустынь. Чаще всего они живут всё же в лесах. Носухи всеядны, но предпочитают мясную пищу. В отличие от других енотовых, ведущий ночной образ жизни, носухи активны прежде всего днём.

информация о статьеВолчья пасть
thumb|upright=1.7| Больной ребенок Волчья пасть — врождённый порок развития, заключающийся в незаращении верхней челюсти и твёрдого нёба, в результате чего получается расщелина, соединяющая полости рта и носа. Встречается приблизительно у 1 из 1000 новорождённых. Причиной является задержка срастания верхнечелюстных отростков с сошником. Различают четыре формы:

информация о статьеАсфиксия
Если происходит закрытие рта и носа руками, то остаются следы от давления пальцев в виде ссадин, кровоподтеков. Ранки следует также искать на слизистой губ с внутренней стороны, так как они могут образовываться от прижатия губ к зубам. Уплощение носа имеет место, когда тело лежит лицом вниз на чем-либо мягком, во рту обнаруживаются посторонние частички (перья от подушки, текстильные волокна).

информация о статьеБронхоскопия
  • Выполняется местная анестезия слизистой носовой полости и ротоглотки при помощи распылителя с анестетиком. Местная анестезия необходима для устранения болезненных ощущений при проведении эндоскопа через нос и подавления кашлевого рефлекса.
  • Бронхоскопия проводится в положении сидя или лежа. Это решает врач.

информация о статьеЗемноводные
Органы обоняния функционируют только в воздушной среде, представлены парными обонятельными мешками. Их стенки выстланы обонятельным эпителием. Открываются наружу ноздрями, а в ротоглоточною полость хоанами.

информация о статьеЛицо (часть тела)
Лицо — передняя часть головы, на нём находятся: лоб, брови, переносица, нос, глаза, щёки, скулы, губы, усы, рот и подбородок.

информация о статьеНильский крокодил
Как и все крокодилы, нильский крокодил имеет короткие ноги, расположенные по бокам туловища, чешуйчатую кожу, покрытую рядами костяных пластин, длинный сильный хвост и мощные челюсти. Глаза крокодила снабжены третьим веком для дополнительной защиты и имеют специальные железы, которые позволяют промывать их слезами (отсюда выражение «крокодиловы слёзы»). Ноздри, уши и глаза расположены в верхней части головы, благодаря чему крокодил может почти полностью погружаться в воду, оставляя их на поверхности. Живот имеет жёлтый оттенок, такая кожа считается самой качественной.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.