Обыкновенное дифференциальное уравнение - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 40
информация о статьеЛинейное дифференциальное уравнение с постоянными коэффициентами
Линейное дифференциальное уравнение с постоянными коэффициентами — обыкновенное дифференциальное уравнение вида:

информация о статьеНеоднородное дифференциальное уравнение
Неоднородное дифференциальное уравнение — дифференциальное уравнение (обыкновенное или в частных производных), которое содержит не равный тождественно нулю свободный член — слагаемое, не зависящее от неизвестных функций.


информация о статьеЛефшец, Соломон
В 1907 он получил тяжёлую производственную травму (у него отказали обе руки) и занялся чистой математикой. С 1924 сотрудник Принстонского университета. Основные работы были сделаны Лефшецом в области алгебраической геометрии и особенно в топологии, где он ввёл понятие сингулярных гомологий, двойственности Лефшеца, общую теорию пересечения циклов в многообразиях (вместе с Х. Хопфом) и доказал знаменитую теорему о неподвижной точке, обобщающую классический результат Брауэра. Позднее, после запуска первого советского искусственного спутника в 1957 Лефшец вместе с сотрудниками организуют большую и плодотворную работу в теории нелинейных обыкновенных дифференциальных уравнений.

информация о статьеМетод Адамса
Метод Адамса — разностный метод численного интегрирования обыкновенных дифференциальных уравнений, позволяющий вычислять таблицу приближённых значений решения в начальных точках.

информация о статьеКраевая задача
(система неоднородных обыкновенных дифференциальных уравнений с переменными коэффициентами, заданная на участке (....))

информация о статьеОсобая точка (дифференциальные уравнения)
В математике, осо́бой то́чкой векторного поля называется точка, в которой векторное поле равно нулю. Траектория соответствующего автономного обыкновенного дифференциального уравнения, стартующая из особой точки, остается неподвижной — то есть особая точка является неподвижной точкой фазового потока. В любой малой окрестности фазового пространства, не содержащей особых точек, векторное поле можно выпрямить подходящей заменой координат — тем самым, поведение системы вне особых точек устроено очень просто. Напротив, в окрестности особой точки система может обладать очень сложной динамикой. Говоря о свойствах особых точек векторных полей, обычно подразумевают свойства соответствующей системы в малой окрестности особой точки.

информация о статьеКлеро, Алекси Клод
В математическом анализе Клеро ввёл понятия криволинейного интеграла (1743), полного дифференциала, а также общего и особого решения дифференциальных уравнений 1-го порядка (1736).

информация о статьеМатематический анализ
В XVIII веке были разработаны и практически применены такие разделы анализа, как вариационное исчисление, обыкновенные дифференциальные уравнения и дифференциальные уравнения в частных производных, преобразования Фурье и производящие функции. На фундаменте анализа возникла математическая физика, аналитические методы глубоко проникли в геометрию и даже в теорию чисел.

информация о статьеТеорема Нётер
Теорема Нётер позволяет получать значительную информацию о свойствах решений системы дифференциальных уравнений, основываясь лишь на их симметрии. Она также является одним из методов интегрирования обыкновенных дифференциальных уравнений, так как позволяет в некоторых случаях находить первые интегралы системы уравнений и таким образом понижать число неизвестных функций. Например:


всего найдено цитат на эту статью 40
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.