Дифференциальное уравнение в частных производных - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 50
информация о статьеКвантовый гармонический осциллятор
В координатном представлении (....) , (....). Задача об отыскании уровней энергии гармонического осциллятора сводится к нахождению таких чисел E при которых следующее дифференциальное уравнение в частных производных

информация о статьеЦю Чэнтун
Главный вклад Цю Чэнтун внёс в дифференциальную геометрию и топологию, где он использовал методы теории дифференциальных уравнений в частных производных и методы алгебраической геометрии. Одним из главных вкладов Цю было доказательство т.н. «гипотезы Калаби» на классе многообразий которые получили с тех пор название «многообразия Калаби-Яу». Эта теорема имела большое значение не только для чистой математики, но и для математической физики став основанием для теории струн. Он сделал и ещё один важный вклад в математическую физику, доказав (вместе со свои учеником Ричардом Шёном) «теорему о положительной энергии» в общей теории относительности.


информация о статьеАтья, Майкл Фрэнсис
Основные работы в области алгебрытеории представлений), алгебраической геометрии и особенно алгебраической топологии, где Атья под влиянием работ А. Гротендика и в сотрудничестве с Ф. Хирцебрухом создал K-теорию, отказавшись от когомологий как основного гомотопического инварианта и заменив их т. н. K-функтором. При помощи K-теории Атья вместе с Р. Боттом доказал теорему Атьи-Ботта о неподвижной точке и вместе с И. Зингером теорему об индексе эллиптического оператора, которая решила проблему, поставленную еще И.М. Гельфандом в начале 1950-х годов. Атья и Ботт обобщили классические результаты И.Г.Петровского о гиперболических уравнениях в частных производных.


информация о статьеМетод Галёркина
Методы Галёркина равно применяются как для решения дифференциальных уравнений с частными производными, так и для формирования основы метода конечных элементов.

информация о статьеШилов, Георгий Евгеньевич
Очень плодотворным было его сотрудничество с его учителем И. М. Гельфандом, в частности цикл работ по теории обобщенных функций и теории дифференциальных уравнений в частных производных.

информация о статьеУравнения Навье — Стокса
Уравне́ния Навье́ — Сто́кса — система дифференциальных уравнений в частных производных, описывающая движение вязкой ньютоновской жидкости. Уравнения Навье — Стокса являются одними из важнейших в гидродинамике и применяются в математическом моделировании многих природных явлений и технических задач. Названы по имени французского физика Луи Навье и британского математика Джорджа Стокса.

информация о статьеУравнение Бюргерса
Уравнением Бюргерса называют уравнение в частных производных, используемое в гидродинамике. Это уравнение известно в различных областях прикладной математики. Уравнение названо в честь Иоганна Мартинуса Бюргерса (1895—1981).



всего найдено цитат на эту статью 50
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.