Ханты-Мансийский автономный округ - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 237
информация о статьеСургут
Сургу́т — город в России, административный центр Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа, крупнейший город округа, один из немногих российских региональных городов, превосходящих административный центр своего субъекта федерации как по численности населения, так и по промышленному потенциалу.

информация о статьеЕкатеринбург
285px|thumb|left|Железнодорожный вокзал Екатеринбург — крупный железнодорожный узел. В екатеринбургском узле сходится 7 магистральный линий (на Пермь, Тюмень, Казань, Нижний Тагил, Челябинск, Курган и Тавду). В Екатеринбурге находится Управление Свердловской железной дороги, которая обслуживает поезда на территории Свердловской и Тюменской областей, Пермского края, Ханты-мансийского и Ямало-ненецкого автономных округов, а также части Омской области и Удмуртии, здесь же и находится единый дорожный центр управления перевозками (ДЦУП), который отслеживает и контролирует все железнодорожные операции на территории этих регионов. Участок Пермь — Екатеринбург — Тюмень сейчас входит в основной маршрут Транссибирской железнодорожной магистрали.
На третьей Международной конференции по транспорту, прошедшей в Екатеринбурге в 2003 году было принято решение о продлении основного направления международного транспортного коридора №2 (БерлинВаршаваМинскМоскваНижний Новгород) до Екатеринбурга. Также под Екатеринбургом создаётся Евро-азиатский международный транспортно-логистический центр.


информация о статьеНенцы
Ненцы делятся на две группы: тундровые и лесные. Тундровые ненцы являются большинством. Они проживают в двух автономных округах. Лесные ненцы — 1500 чел. Проживают они в бассейне рек Пур и Таз на юго-востоке Ямало-Ненецкого автономного округа и Ханты-Мансийском автономном округе. Также проживает достаточное количество ненцев в Таймырском муниципальном районе Красноярского края.


информация о статьеУправление ФСБ России по Тюменской области
Управление ФСБ России по Тюменской области — территориальное подразделение Федеральной службы безопасности России в Тюменской области. В феврале 1994 года после образования на территории Тюменской области Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов управление получило статус регионального.

информация о статьеПремия имени Д. Н. Мамина-Сибиряка
  • Сергей Луцкий (пос. Большетархово, Ханты-Мансийский АО) — за книгу избранной прозы «Ускользающее время»


информация о статьеОбско-Иртышская область
В состав области вошли территории из упразднённой Уральской области: Вагайский, Нижнетавдинский, Тавдинский, Тобольский, Тюменский, Уватский, Ярковский районы, а также Остяко-Вогульский и Ямальский (Ненецкий) национальные округа. В 1934 году Слинкинский сельсовет Уватского района был переименован в Горнослинкинский, Субботинский — в Лугово-Субботинский.

информация о статьеСеверо-Сибирская железнодорожная магистраль
Северо-Сибирская железнодорожная магистраль (Севсиб) — проектируемая железная дорога длиной около 2 тысяч километров, которая должна соединить железнодорожную сеть Ханты-Мансийского автономного округа с Байкало-Амурской магистралью. Проект предполагает строительство железной дороги от Нижневартовска через Белый Яр, Лесосибирск, Карабулу до Усть-Илимска, откуда есть выход к Байкало-Амурской магистрали.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.