Германская Демократическая Республика - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 1273
информация о статьеМузей транспорта (Дрезден)
Начало музею транспорта было положено 1 мая 1952 г. В этот день начались переговоры между Дрезденским техническим университетом и министерством транспорта о создании в ГДР музея истории транспортных средств. Основу экспозиции должны были составить экспонаты «Саксонского музея железнодорожного транспорта», складированные в здании во время Второй мировой войны. Несмотря на то, что здание имело сильные повреждения, уже в 1953 г. состоялось открытие первых двух небольших экспозиций. Официальное открытие состоялось в 1956 г., хотя ремонтно-восстановительные работы продолжались до 1968 г.

информация о статьеПозе, Хайнц
Один из пионеров в области ядерных исследований, после окончания второй мировой войны был захвачен и добровольно-принудительно под присмотром НКВД начал работать в СССР, возглавив вновь организованную в 1946 году лабораторию В (ныне Физико-Энергетический Институт) в Обнинске. В 1950 году переведен на работу Сухуми, в 1957 г. в Объeдиненный институт ядерных исследований в Дубне. Вернулся в Германию (ГДР) в 1959 году, где возглавил институт ядерной физики в Техническом университете Дрездена.


информация о статьеГоголь в филателии
Почта ГДР в августе того же года выпустила серию из четырёх марок, посвящённую известным людям. Одна из марок этой серии была посвящена Н. Гоголю.

информация о статьеКирстен, Ульф
Ульф Кирстен (нем. Ulf Kirsten; 4 декабря 1965, Риза, Саксония, ГДР) — немецкий футболист (нападающий) и футбольный тренер. Выступал за клубы «Динамо» Дрезден и «Байер 04», а также национальные сборные ГДР и объединённой Германии. Участник чемпионатов мира 1994 и 1998 годов, чемпионата Европы 2000 года. После завершения карьеры игрока в 2003 году остался работать в клубе «Байер 04» сначала в администрации, затем на должности помощника главного тренера, а в 2006 году возглавил вторую команду «Байера», выступающую в западной региональной лиге (4 дивизион) Германии.

информация о статьеПотсдам
Правительство ГДР пыталось стереть символы прусского милитаризма. Много исторических зданий, большинство из которых были сильно повреждены во время войны, было снесено. После возведения Берлинской стены Потсдам, расположенный к юго-западу от Берлина, оказался на границе с Западным Берлином. Это не только отрезало его от Западного Берлина, но и увеличило в 2 раза время в пути до Восточного Берлина. Мост Глинике через Хафель соединил город с Западным Берлином и оказался в центре событий, связанных с обменом шпионами между Западом и Востоком во времена холодной войны.

информация о статьеАпель, Катрин
Ка́трин А́пель (4 мая 1973, Эрфурт, ГДР) — немецкая биатлонистка, начинавшая карьеру в лыжных гонках. Двукратная олимпийская чемпионка (1998, 2002), серебряный (2006) и бронзовый (1998) призер Олимпийских игр. Она является также трёхкратной победительницей чемпионатов мира. В общей сложности, в её коллекции 69 медалей с этапов Кубка мира. Самое высокое место в общем зачете Кубка мира — 5-е (2002).

информация о статьеМуратова, Елена Петровна

информация о статьеРелигия в Германии
Часть верующих составляют мусульмане (около 3,2 млн или 3,8 %), свидетели Иеговы (около 164 000 или 0,2 %) и члены иудейских общин (около 100 000 или 0,12 %). Около 31 % немецкого населения, преимущественно на территории бывшей ГДР, атеисты (там 70 %).

информация о статьеПарное фигурное катание
С 1990-х успешно работали и тренеры супруги Николай и Людмила Великовы (их ученики Евгения Шишкова — Вадим Наумов выигрывали в 1994, чемпионат России в 1992, 1996, Мария Петрова — Алексей Тихонов в 2000, чемпионат России в 2006), Наталья Павлова (её ученики Марина Ельцова — Андрей Бушков выиграли в 1996, чемпионат России в 1995, 1997-98). После того, как И.Роднина стала тренером пары из Чехии Радка Коваржикова — Рене Новотны (Radka Kovarikova — Rene Novotny), ей удалось выиграть в 1995. В эти годы значительных успехов добилась и школа ГДР, также большое внимание уделяя технически сложным элементам, становились призёрами пары Хайдемарие Штайнер — Хайнц-Ульрих Вальтер (Heidemarie Steiner — Heinz-Ulrich Walther), Мануэла Гросс — Уве Кагельманн (Manuela Gross — Uwe Kagelmann) (впервые исполнили выброс двойной аксель и тройную подкрутку, за что на Олимпиаде 1972 получили оценки 5,9 за технику), Роми Кермер — Рольф Остеррайх (Romy Kermer — Rolf Osterreich впервые в 1975 исполнили тройной выброс (риттбергер)), Мануэла Магер — Уве Беверсдорф (Manuela Mager — Uwe Bewersdorf), наконец пара Сабине Бэсс — Тассило Тирбах (Sabine Baess — Tassilo Thierbach), ученики тренера Ирене Зальцманн, выиграли чемпионат мира 1982, исполняя до 4 сложнейших выбросов (в том числе тройной риттбергер и тройной тулуп). Продолжила традиции школы ГДР тренер Моника Шайбе — её ученики Манди Вётцель и Инго Штойер (Mandy Woetzel — Ingo Steuer) выиграли чемпионат мира в 1997, наконец сам И.Штойер вывел в лидеры пару Алена Савченко и Робин Шелковы (Aliona Savchenko — Robin Szolkowy).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.